※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

2歳の娘が言葉を発さず心配。同じ経験のママさんのアドバイスや経験談を聞きたい。市の相談後に喋る時期など教えてほしい。

子供の発達についてです。
今月2歳になる娘が未だに意味のある言葉を発しません🥲
こちらがママと言えばおうむ返しでママと言いますが、おうむ返しもママ言わず、パパすら言えません。宇宙語はよく喋るしこちらの言葉も理解ようです。2歳になったら市から電話がくるのでそこで改めて相談しようと思っているのですが、同じように子供の発達が遅かったママさんの経験談をお聞きしたいと思い質問させていただきました。
アドバイスや、心配だったけど何歳ころに喋れるようになったよ〜とか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ママ

一歳半検診では何か言われましたか?
うちの子は指差しや簡単な指示も通らずで
おうむ返しすらなかったです。
今3歳半ですが、単語すら話しません。
うちの場合は障害児でした。

下の子は一歳半ですが、まだ単語出てなくて少し心配していますが
オウム返しは出来ている
ちょうだい!ポイして!等簡単な指示は通ってるので
ゆっくりなだけかなーと思っています。
上の子と明らかに違うのは、指差しをするのと
物より人に興味があるオウム返ししてくれる
簡単な言葉は理解出来てる事です。
ちなみに上の子はバイバイや頂きます等も2歳半過ぎまで全く出来ませんでした😅
下の子は一歳で出来ています。

• もか

もか

ご回答ありがとうございます。
    一歳半検診では指差しや理解はあるようで、バイバイやいただいますなどの動作もできているので二歳までは様子見ましょう。二歳になったらお電話で確認します。と言われました。でも一歳半からこの半年間で言葉はひとつも増えず何も変わらなかったです…。
    ママさんの上のお子様はいつ頃検査しましたか??差し支えなければ教えていただきたいです。

• 9月3日
  • ママ

ママ

一歳半で言葉の理解が出来ていて、指差しもあるならば深刻な感じではないと思います😊
    保育園には行かれてますか?
    うちは療育に通っていますが、沢山話しかけてと言われています。

うちの子は一歳半で引っかかり、そのまま市の療育へ通い
    2歳半頃発達検査をしました。
    うちは誰がみても明らかな遅れや異常行動があったので多分発達検査&診断降りたのは早い方だと思います。
    普通は3歳になるまで様子見と言われる事が多いと思います🤔

• 9月3日
  • もか

もか

保育園は今年の4月から通ってます。集団生活で刺激をもらうかな?と少し期待してたのですが、その後もなかなか言葉は喋りません🥲保育園の先生は気にしている様子もなく、何も言ってこないので長年先生してるとこういう子も珍しくはないのかなぁと思ったり…。

3歳まで様子見の可能性もあるんですね。なかなか長いですね💦話しかけても喋ってくれなくて虚しくて心が折れそうになっていたんですが、根気強く話しかけ続けてみます😣

• 9月3日
  • ママ

ママ

うちの下の子もまだ話さないので、先生に相談もしてみたのですが
    うちのクラスで1番月齢小さい子がうちの子(早生まれ)なので、うちの子以外は単語出てるみたいですが
    大体一歳半過ぎてから言葉出てきた感じです〜まだ焦らなくていいと思いますよ!と言われました。
    先生も、言葉以外であれ?と思ったら言ってくると思います👍
    でも逆にこちらから相談しない限り言いにくい場合もあると思うので、保育園の先生に相談してみてはどうでしょう😊
    聞いてる限りだと、言葉が出てこないだけの様なので
    そろそろ話しそうな気がしますけどね🫶
    2歳過ぎて、市から電話が来たら療育勧められてると思いますので、障害の有無関係なしに試しに療育に行ってみるのもアリだと思います✨

話しかけて無視されてるように感じますが、きっとお子さんは言葉を吸収してる時期なので
    絶対無駄では無いです!!

• 9月3日
  • もか

もか

私も一歳半の時点ではそこまで気にしてなかったんですが、さすがに二歳になってもなにも喋らないのは不安になって主人も心配してます🥲
    月曜日保育園でそういうお話してみようと思います!
    とりあえず療育や検査などは二歳の誕生日を待って連絡きてからにしようと思います🥺
    丁寧なアドバイスありがとうございます😭✨

• 9月4日
ママリ

息子が2歳2ヶ月まで発語なしでした😢
でも指差しで意思表示したり、こちらの指示は伝わる感じでした!
2歳半までは単語が数個と停滞して心配してましたが、そのあと3ヶ月くらいでかなり増えて二語文、多語文と爆発しました🥹
今は普通に話せてます!
ただ発音が不明瞭なのでそちらの関係で言葉のお教室に通う可能性もあります😖
ちなみ発達検査は2歳手前でやり、理解度は年相応で様子見でしたので、一時預かりを利用して発語を促してました。
あと臨床心理士さんに言われたのは、遊ぶ時実況中継してあげるといいと言われましたよ😊
あと息子は単語がそもそも覚えられてないから話さなかったみたいで、赤ちゃん絵本セットという見開きに絵がひとつのみの小さな絵本を勧められて購入しました!

• もか

もか

ご回答ありがとうございます!
    うちの娘と似ています🥺まだ言葉が話せないのもあると思うんですが、何かしてほしい時にでママの手を引っ張ったりクレーン現象?が多くて多くて…。ママリさんのお子さんもそういった行動ありましたか??
    娘はあと数ヶ月で喋れるようになるとは思えなくて🥲急に爆発したりするんですかね…。

• 9月4日