積立NISAとジュニアNISAの選択について相談です。投資に関しても検討中で、生活防衛費は200万円残してもいいでしょうか?
積立について詳しい方教えて下さい🥺
現在、積立はしておらず、これからという状況です!
現在育休中で来春復帰予定なので、まずは積立NISAを少額から始めようと思い口座を作りました!
が色々調べていくうちに、ジュニアNISAもいいのでは?!と思い始めてます。
非課税枠の80万×2人=160万 全額をいきなりやるのは怖いけど…来年で終わってしまうし😭
ちなみに生活防衛費で200万位は手元に残しておいて、他は投資してもいいのかなと考えてるのですが、甘い考えでしょうか?
教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
あくまでも私の場合ですが、生活防衛費+教育資金もある程度は手元に残した状態にしてます!
それから、いろんな考えがあるでしょうが私は、積み立てニーサをまずは満額設定→まだ余裕があるなら旦那さんの分でも積み立てニーサ満額→それでもまだ余裕があればジュニアニーサって順番が1番良いかなと考えます。
来年で終わるからといっても、投資は焦ってやるものではないですよ💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
もし教えて頂けるなら…教育資金も手元にとの事ですが、いつ使用する予定のものですか?
ジュニアNISAを最後にする理由ももし良かったら教えて欲しいです😭
はじめてのママリ🔰
いつ使うと具体的に決めてるわけじゃないですが、投資だけで教育資金を賄うわけじゃないという考えなので、例えば高校入学時など引き出したい時、欲しい時に利益があるとは限らないからです☻
なんか…曖昧ですいません😅
あと順番ですが、ジュニアニーサの新規投資は2023年で、積み立て期間も積み立てニーサよりも少し短い18歳まで、となってるので、運用期間、投資期間が短いので、私は積み立てニーサをまずは満額設定が先かなと思います!
YouTubeでこのような説明してくれてる動画もたくさんあるので、勉強なりますよ♪