※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳入園か1歳半入園かについて9月生まれなので9/1希望で保育園申し込む…

1歳入園か1歳半入園かについて

9月生まれなので9/1希望で保育園申し込むつもりです
そこで落ちたら半年後の4月狙いです。

前提としてわざと落ちるつもりではないです
が、ガチらないと落ちそうだなあという感じです。

運がよければ第一希望通るかも?
(9月って途中入園のなかではちょっと通りやすいですよね)
でも普通にいけばあんまり通らないかもって地域です。

そこで第10希望くらいまで出してなんとしてでも入れるか、じっくり考えるかで迷ってます。
できれば近くの園とか、園庭が〜とか色々考えて納得したところに入れたいですが…

会社は1年半後でも全然ヨシって感じです。

個人的にずっと育休だと自分が生産性ない気がして少し焦ります。ただ、今のところ子供は可愛くて手もかからず、離れたいなあと思うことはあまりないです。(可能なら抱っこ紐で抱えながら仕事したい…🤣)

そんな感じなんですが、1歳すぎたら離れたい、何がなんでも保育園入れればよかった!ってなりますかね😢

9月逃してから離れたい離れたいって思ったらしんどいだろうなあとも思い、保活ガチるか迷い中です。。

個人差理解してますので、参考までに経験談ききたいです!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりはその子にもよるので(ご飯食べるか食べないか、夜泣きの有無、自我の強さなど😂)なかなか難しいですが
第1子男の子はずっと一緒にいてもわたしは苦にならなかったです‎🤍
1人目で子供も1人しかいないと余裕があるので1歳すぎて多少いやいやされても大丈夫でした。
ご飯よく食べる、よく寝る子だったというのも大きいとは思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は今年1歳7ヶ月入園が決まりました!😭
1歳7ヶ月もすごく寂しくて辞退考えるくらいです😭😭😭
1歳の時より意思疎通もできるし、
ママじゃないとダメって時も増えてきて
可愛さが増して離れるの辛すぎます😭😭
もし1歳半まででもいいのであれば
私は長く見てあげるほうがいいかなって思っちゃいます💕