※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫とのやり取りで、注意や雑談が文句と受け取られることについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

言われる側からすると文句に感じますか?
夫とのやり取りについてです💭

私の車が使えなくなり買い物は夫に任せることが多いです。
今日も仕事終わり(夕方)にお願いしましたが、LINEをきちんと見てなくて買ってこなかったものもあり(笑)
特に今日必要って訳でも無かったけど、前にも同じことがあって「LINEの確認はちゃんとして欲しい」と注意してたので、「前も言ったんだけどちゃんと確認してよね〜」と軽く言いました。
「じゃあ今から買ってくるよ」と不満げだったので「明日でも大丈夫だし今から行かなくていいよ」と言っても買いに出ました😅

帰ってきてお礼を言って中身を見ると…
頼んでいた飲み物に便利そうなオマケ(ペットボトルの目印)がついていて(笑)
色んな種類があるのに4個中3個被っていたので「こんなのついてるんだね!でも結構被ってるから違う種類を選んだらよかったのに〜そしたら外出時も見分け着くよね!」と言ったら…
「買い忘れて文句、買っても文句、文句ばっかだね〜」と嫌味を言われました😂💦

私からするとどちらも文句のつもりはなく(笑)
LINEの件はただの注意、飲み物の件は「オマケが皆違う種類だったら見分け着いていいね〜」という雑談のつもりでした💦
言われる側からすればやはり文句と感じるのでしょうか?
人の感情を察するのは得意というか寧ろ人の顔色を伺うタイプで。
ただ衝動的に言いたい事を我慢しなかった時にやっぱりやらかしちゃうのかなと思うので、もう何も言わない方が無難でしょうか?😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ラインの件については文句とは思いませんが、ペットボトルの件は文句に聞こえました!笑
けど私なら飲み物買う時、おまけがついてれば中身確認してから買うので気持ちわかりますよ😂💖

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    文句に聞こえちゃうんですね🤣!
    もう気分が微妙な時はこういうの言わないようにします🫣笑
    ですよね?!私も確認する派です🤭💓

• 9月3日

前にも言ったんだけど
ちゃんと確認してよねーは
文句に聞こえるかもしれません😂
客観的にみると文句って感じがしちゃいました笑

多分私ならもっと文句
いってるような言い方
しちゃってますが😭😭💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

まあ内心「またかよ〜🙄」とは思ってたのでそれが滲み出てたのかもです🤣笑

私も今日必要なものだったらすごい言い方してると思います(笑)
    明日でもいい物だったのでイライラはしなかったけど、LINEは今後大事な話もスルーされたら困るので言っときました😂

• 9月3日

退会ユーザー

文句ばっかりとか
    言われるとじゃあ、
    言われないようにすれば?
    毎回言わせないでとか
    思っちゃう私です😂💦

滲み出ても仕方ないです!
    ママリさんは
    言い方優しいですよ😭💦✨

言っといて正解だと思います😘

• 9月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いやー!私も思う時全然ありますよ🤣!笑
    今回は仕事終わりに買い物してくれたのにまた買いに行かせてしまった・機嫌良くないのに調子乗って話しかけて更に気分を害す…と状況的にしょぼーんとなりましたが😂笑

なのでそう言って頂けて嬉しいです🥹💕

正解ですよね!治して欲しいです🤣!笑

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

言わない方が何も言われないと思いますが、言いたくなる気持ち分かります。
文句じゃないのに、文句って受け取るのなんなんですかね?
私は最近、旦那の機嫌が戻ったら自分も戻るようにしています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねですよね🤣笑
    多分イライラしてたから文句に感じたのかな〜?って思ってます笑
    私も夫が戻ったら戻るようにはしてます😳笑
    たまにムカついたら塩対応してますが(笑)

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塩対応分かります。
    うちは塩対応したらしたで、どうしたの?とか聞いてくるから余計ムカつきますけどね。

• 9月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わ〜!それはムカつきますね🙄!(笑)
    どうしたの?ってお前のせいじゃー!!って感じですよね😂!
    うちの場合は理解はしてますが、「俺悪くないし〜」みたいな感じですね笑笑

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと確認してくれると助かるーとか、確認してくれると嬉しいかもーとか、
かわいくお願いしてみてはどうでしょうか?笑

旦那さんは旦那さんで責められてると感じすぎな気もしますが、、

• ママリ🔰

ママリ🔰

可愛く言うようにしてます🤣💓
    ですがLINEの件は別のやることを考えていて真顔で言ってたと思います笑

ですよね〜🤣笑
    そんなに?!って思ったのと、やらかしたかなって反省もあり笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

わたしも言っちゃうタイプなのでママリさんと同じような会話してます🤣
オマケのも、文句とかじゃなくて率直に疑問に感じて言っちゃいますね🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

私だけじゃなくてよかったです🤣💓
    そうなんですよね〜、なのにめちゃくちゃ嫌味言われてちょっと悲しくなりました😂笑

• 9月3日
tm

めちゃめちゃ分かります笑
ただの雑談?みたいな感じなのにわたしもよくすぐ文句言うね〜て言われてイライラします(笑)
LINEのやり取りも、わたしたちのことかな?ってぐらいめちゃ似てます笑笑
あとわたしも人の顔色伺うタイプです!でもなぜか旦那には言っちゃうんですよね〜😅😅笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

受け取り側の問題もあるんですかね😂
    「すーぐ文句言うよねって言うよね〜」って言い返してやろうかしら🫣笑
    私も同じこと言われるので笑いました笑笑
    夫婦として気を許せるところがあるのかもですよね🎶

• 9月4日