※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽ちゃん
妊娠・出産

臨月の妊婦です。検診で血圧が140になり、深呼吸後130に下がりました。尿蛋白と浮腫もあり、高血圧症候群の可能性が気になります。これはどうでしょうか。

38w初マタです!
臨月を迎え、今日週に一回の検診に行ってきました。
元々血圧が120/70〜80とかでちょい高い方だなとは思っていたのですが、今日140になり、深呼吸して測り直し130まで下がりました。先生いわく、深呼吸して下がるなら大丈夫と軽い感じで終わってしまいましたが、尿蛋白も±、浮腫も+でした。体重は1週間前と変わらず、赤ちゃんの体重は200g増えてたので、高血圧だと赤ちゃんの体重も増えないと見たので大丈夫なのかなとは思うのですが、
この数値は高血圧症候群の予備軍なのですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時臨月に血圧が140になり、高血圧症候群の疑いが出ました。そこから家でも朝夜血圧測ってくださいと言われ、家でも測ってましたが家だと全く問題なしでした。うちの夫もそうなのですが、病院で血圧を測ると緊張してしまって高く出ることもあるそうです。
もし心配であれば、ご自宅でも測ってみるといいかもしれないですね☺️

• 羽ちゃん

羽ちゃん

返信ありがとうございます!
    家でも130とか出る時はあるので高めではありますね💭でも白衣性高血圧?でしたっけそーゆうのもあるのかなとは思います!自宅でもこまめに測ってみます😭

• 12月4日