奥歯の部分入れ歯に違和感があり、食事に慣れるのが大変。ブリッジは抵抗があるし、インプラントも考えていない。同じ経験の方の話を聞きたいです。
昔から奥歯の左右一本ずつが無く、ブリッジしていたのですが、最近部分入れ歯にしました。両方無いのでU字型の部分入れ歯で違和感ハンパなく、調整も4回してやっとフィットしてきました😭もう心が折れそうで(いやもう実際折れて歯医者さんで泣きましたw)今から食事を慣れていかなきゃな、、という段階なのですが、、あまりいないとは思いますが同じように部分入れ歯入れてる方いらっしゃいますか?🥺
ほんとはブリッジしたい、、けど全部銀歯になるのもやだし健康な歯を削るのも抵抗があり、インプラントはそもそも考えてません😭😭
同じような方いたらいろいろお話聞かせて欲しいです😭
- mmmmmm(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
りつき
自分が入れている訳ではないですが、義歯はほんと我慢せずどんどん調整してもらって慣らしていくしかないかな…とは思います😣
歯の無い部分がどこかにもよりますが、U字部分がどうしても慣れなかったら、半年過ぎたら新しい入れ歯作れるので、片方ずつの小さい入れ歯×2にしてもらえないか相談するのもありだと思います!
ママリ
上の方に付け足しで、どうしてもU字部分がダメな場合U字部分の鉄部分はカットして左右個別にする事ができますよ😊
ただそうすると、ガタつきや食べ物で動きやすくなる以外に他の歯にかけている鉄部分からの他の歯への負担が大きくなってしまうのと、入れ歯で当たったキズが出来やすくなります。後からやっぱりU字の部分が欲しいとなってもその鉄部分を再度作り足すのも難しいんです😢
その場合は作り直しになってしまいます。
入れ歯は後から小さくすることは出来るんですが、後から大きくする事は難しくて…
まだ作ってすぐだと思うので、U字があるメリットの方が先生の中では大きく、調整して様子を見るにしてるのではないでしょうか?
奥の歯は噛む時の負担が大きい歯なので、他の歯へのことを考えるとU字部分が他の歯への負担を減らしてくれるので、他の歯の寿命を伸ばすためにも出来たらこのまま慣れるのが1番良いんですけど、慣れるまで精神的にもしんどいですよね😢
-
mmmmmm
わぁあぁぁぁもう私の納得できるような返信ありがとうございます😭😭😭😭
もうほんっとに精神的にしんどくて😭毎日泣いてます。笑
ブリッジにしようかな、、って思ったり心がぐらぐら揺らいでます。笑
慣れるまで頑張るしか無いのも分かっているのですが
食事の時がほんとにストレスで😭もう食べるのも辛いので朝昼はあまり食事が取れてない状態、夜ご飯はしっかり食べたいので外してます😭
これじゃ慣れないのも分かってますが、もうほんとにストレスでしかないんです😭😭😭😭- 9月5日
ママりー
私も部分入れ歯になりそうなのですが、そんなに違和感が強いものなのですかー😭😭
-
mmmmmm
返信遅くなりました😭
最初は違和感しかないです😭😭😭
何度も調整通いましたし、付け外しもめんどくさいです😭😭
私はただ歯がこれ以上傾いたりしないようにって(私が勝手に決めました。笑)したいので、食事の時は外してますが、食事もすると挟まるし、今まで通り食べれなくなりました😭- 9月15日
-
ママりー
ああー💦😭
大変ですねー。
まだ慣れないですか??🥺
保険内のもので作りました?- 9月15日
-
mmmmmm
いま2週間ちょいぐらいなんですが、なんとか慣れてきました🥺
でも使ってるとまた痛みが出てきました😭痛みが出るたび嫌になりますほんと😭😭
保険内のものにしました!- 9月15日
-
ママりー
えええー。
辛いですねー😭😭
口内炎とかですか??
保険内のものと、保険外のものって、使用感だいぶ違うのですかねぇ。。
でも、高いですよね💦😅- 9月15日
-
mmmmmm
そうです、口内炎できます😭どうしても痛いとムリにつけなくてはいいんですが、なんだろう、、ストレスでしかないです😭
保険外のもの、気になります🥺
目立たないってのは良いですよね🥺- 9月15日
-
ママりー
口の中って、少しのことでも、かなり違和感ありますもんねー💦😭
慣れてくれると良いですけど。。。
やっぱり、保険内のものだと、目立ちます??
今はマスクしているから、そんなに気にならないですけどね😊- 9月15日
-
mmmmmm
そうなんです😭異物が入ってるのと同じなので慣れるまでは時間かかるかもです😭
いえ、ぱっと見分かりません☺️
マスクだから外では気付かれないし、家の中だけなので大丈夫だと思います🌻- 9月16日
mmmmmm
返信ありがとうございます😭
U字部分が本当に厄介で連日歯医者行きました😭
なんで最初から片方ずつのやつじゃなかったんだろうと作ったあと思ったので(最初に説明はありませんでした、、)小さいの2つならまだ楽だったんじゃないか、、とも思っています😭
りつき
U字型の方がカタ付きや、食べ物がくっついて外れる可能性が少なく安定しやすいので、機能的にはU字で作る方が優先なんです💦
本当に違和感が強くて耐えられないとか、片方だけの欠損で、反対側に外れ防止用のバネをつける際に見た目がどうしても悪くなっちゃう場合に小さい入れ歯にするのですが、今回の件もありますし、次回は小さい入れ歯でとお願いすればやってもらえると思います😣
mmmmmm
なるほどなるほど!細かく教えていただきありがとうございます😭🥺🧡
本当はブリッジにもしたいのですが、これから先、ブリッジの寿命等を考えるとまだ歯は残しておきたい気持ちもあり、我慢してます😭
歯が再生できたら良いのに🥺笑