※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

子供が実家での生活について泣いてしまい、自分も悲しくなった。子供に皆が悲しいと伝えるべきか悩んでいる。

今子供と実家に里帰りしています。
さっき子供と少し揉めてしまって、「もうじぃじの家で住むの嫌だぁ〜」と泣かれてしまって、それを聞いて私もボロボロ泣いてしまいました😭
私が勝手に連れてきてしまって、ホントはすごく子供なりに我慢してたのかなぁとか思ったり、そんな言葉を聞いてすごく悲しい気持ちが溢れてきてしまって涙が止まらなくなってしまいました😢
もう子供はケロッとしていますが、私はまだモヤモヤしてしまって‥😢
子供にそんなこと言ったら皆悲しいよって伝えようか迷っています。

コメント

ママリ🔰

嫌だって言えることは,良いことだと思いますよ!!なにで揉めたか分かりませんのでなんとも言えないですが,そのことがきっかけならなおさら「そんなこと言うと悲しい」とか言うと,自分の本当の気持ちを話してくれなくなるのかなと💦💦
子どもはまだ語彙力ないので「住むの嫌」としか言えなかったのだと思うので,私だったら「〇〇したかったんだね」とか,「〜な気持ちになったんだね」みたいに,「嫌!」に置き換わる子どもの本心を言語化してあげるかもです…!!
勝手に連れてきて…とか考えなくていいと思いますよ☺️ちょっと嫌なことがあっただけのことだと思いますから😊

• あや

あや

お返事ありがとうございます😢
    子供が家で暴れまくっていたところ、「危ないよ」とずっと注意してたんですが、言うことを聞かず結局机の角で顔をぶつけて大泣きしたんですが、私があわてて保冷剤で冷やすと嫌がって文句を言い出した息子に実父が「お母さんは◯◯(息子)ちゃんの為にしてるのになんでそんなことばっかり言うの」と怒鳴りはしていませんが、注意したのが引き金となったようで、住むの嫌だと言い出したんです💦
    なんか私的にはいつも息子を可愛がってくれている父にも申し訳ない気持ちが溢れてしまって😭

• 9月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!!それじゃきっとおじいちゃんも,そのことがショックだっただけだな〜って分かってると思いますし,気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ☺️いつもかわいがってもらっているの,息子さんもしっかり感じてると思いますし,痛かったから機嫌悪かっただけかなと🤭「じぃじは○○ちゃんが心配だっただけだよー!じぃじは〇〇ちゃんと住むの楽しいって☺️」って言ってあげたらいいかなと思います!(できればじぃじ本人から言ってもらえたら安心するかなと🙆)よく,子どもに「きらい!」って言われたときは「〇〇はお母さんのこと嫌いでもお母さんは〇〇のこと好きだよ」って返してあげるのがいいと聞くので同じ感じで🤭個人的には,そんなこと言ったら相手は悲しいよって伝えることより,『好きだよ、楽しいよって言ってもらえたほうが嬉しいな』って感じさせることのほうが大切かなぁ…響くかなぁ…と思っています!

• 9月3日
  • あや

あや

なるほど✨とても参考になります❗今日はもう寝てしまって何も伝えれずなんですが、今度からはそんな風に伝えてあげようと思います🥰
    ありがとうございました😊

• 9月3日