※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが首を持ち上げられないことに不安を感じています。4ヶ月までに座れるか心配です。

首すわりについて。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
うつ伏せにすると何回かくいっと頭を上げるのですが、ほんの数回ですぐ横になってしまいます。
手で引っ張ってみてもまだ首が全然ついてきません。。
個人差があるのはわかっているのですが、すこし心配です…
4ヶ月になるまでにちゃんと座るのか、、不安です…💧

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか座らないでますよね〜💦 うちの3ヶ月の子もそんな感じです。

縦抱きしても、まだ首の後ろに手を添えてないとたまにグラッとなります。

でも4ヶ月頃には上の子もちゃんと首座ってたから大丈夫ですよ✨

はる

まだ生後3ヶ月だから、4ヶ月までは一旦気にせず、過ごしましょ!
4ヶ月検診とかあればその時にとりあえず相談しようと決めておくとか♪

お母さんの不安とか不安な表情って赤ちゃんに伝わってしまうそうなので(保育園の看護師さんからのアドバイス)、難しいかもしれませんが、今はかわいいかわいいと愛でてあげてください♪

ママリさん

3ヶ月だったら普通ですよ〜!4ヶ月で徐々に座り始めて、5ヶ月〜6ヶ月くらいで完全に座る子がほとんどだと思います❣️
娘も4ヶ月では抱っこでは首はしっかりしていたものの腕引っ張りは完全にはできてませんでした😊

ママリ

不安になりますよね。うちにもうすぐ4ヶ月になる娘がいますが腕引っ張っても頭ついてきません😭縦抱きするとしっかりしてきた気がしますが、まだ少し支えがないと心配です、、、でも、そのうち首座るだろうと思ってそんなに心配してません😁

tm

うちの子も同じくですー!
あと4日とかで4ヶ月なんですが、うつ伏せで首はあがるのに仰向けで手引っ張っても全然首ついてこないです🤣🤣
でもちょっと前までうつ伏せで全く首上がってなかったので、成長を感じて最近はあまり焦ってないです(笑)