1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、家事をするために赤ちゃんを15分泣かせても大丈夫か相談しています。
生後1ヶ月の子供を育てています。
実家に里帰りしていて、最近自分の家に帰ってきました。
実家にいた時は、母にも手伝ってもらいながら子育てをしていました。
食事、洗濯などはやってもらうか、子供を見てもらってる間にやるなどをしていました。
自分の家に帰ってきたら、全て自分でやらなければいけません。
ですが、抱っこしてないと泣いたり、抱っこしないと寝ない、寝たと思って布団に下ろすと泣く、などで1日中ほとんど抱っこしている状態です。
トイレに行く時や顔を洗う時は数分なので多少は放置で泣かせていますが…。
このままじゃ家事が出来なくて困ってます。
実家の家族に相談したところ、「15分くらいなら泣かせっぱなしでも大丈夫。その間に家事をすれば良い」と言われました。
ですが、子供が泣くとどうしても気になってしまいます。
15分くらいなら放置して家事などしても大丈夫なのでしょうか?
- wa(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
目の届く所に赤ちゃんを寝かせて
泣き声をBGMにして
家事炊事してましたよ😂
15分…全然大丈夫だと思います🙄
はじめてのママリ🔰
生後一ヶ月、、、懐かしい😂
大変ですよね!私の娘はずっと寝てる子だったので楽でしたけど、最初が楽だと後から大変って聞いてたので一才過ぎてから悪魔か!って程イヤイヤ期でしたよ。笑
家事できないのはストレスですよね、、、
私は泣かれる時は泣かしてました!
すぐ抱っこすると抱き癖ついて自分が大変だし言い方悪いけど家事したいから普通に片付くまで放置してましたよ。笑
大丈夫!少し放置しただけでは死にませんしママも一人の人間ですからずっと構うとか無理ですよ!
三歳の娘を持つ私からのアドバイスは神経質になりすぎず自分のペースで頑張りましょう!
-
wa
コメントありがとうございます♪
泣かせる時は泣かせて大丈夫なんですね😲
あまり神経質にならずに自分のペースで頑張りたいと思います^^
3歳のお子さんを持つ方からのアドバイス、とっても為になりました😌- 9月5日
れい
泣いてる=元気に息してるですからねー
泣かせないで家事やらない(パパor外注)か、多少泣かせとくか、楽な方でいいと思いますよ
-
wa
そうですよね‼️
泣いてるって事は生きてるって事ですもんね😄
多少泣かせながら家事をやりたいと思います‼️- 9月5日
はじめてのママリ
どうしても泣いてると気になりますよね。
目が届くところで様子を確認しながらなら大丈夫です。
ちなみに、うちの子も一ヶ月くらいのときはそんな感じでした。うちの場合は縦抱きと添い寝が割と寝てくれました。横抱きはぜんぜんダメでした。
もしまだお試しでないなら、縦抱き、横抱き、添い寝などいろいろ試してみると良いかもしれませんよ。
-
wa
目の届く所に置いてやれる範囲で家事をこなしたいと思います‼️
私の子は横抱きだと寝てくれて、そのまま腕枕しながら添い寝をしたりします。腕を外すと泣きますが…。縦抱きはその日によって良かったりダメだったり…
他にも寝てくれる方法があるか、色々試してみます‼️- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子もずーっと抱っこでした(ノ o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅)ノ基本的には抱っこ紐で過ごしていて、その頃はご飯は作っていませんでした(^_^;)買ってきたものや、夫に作ってもらったりしていました。
-
wa
一緒ですね‼️
うちの子は抱っこ紐さえも嫌がりますが…😅
たまには旦那に頼りながら出来る範囲で家事をこなしていこうと思います‼️- 9月5日
(๑・̑◡・̑๑)
全然大丈夫ですよ〜そのうち泣き疲れて寝ることもありますし!
泣かせない育児なんて無理です!
-
wa
そうですよね‼️
泣かせない育児なんて無理ですよね🥹
気が楽になりました^^
ありがとうございます😊- 9月5日
はじめのあかり
私も同じで、里帰り中なのでずっと赤ちゃんにかまってて
少しでもなくと抱っこばかりして1日が終わります。同じです。
来週からワンオペ始まるのですが
この調子だと家事が何もできなくなるなーと思いコメントさせていただきました。
-
wa
私と一緒ですねー‼️
抱っこしてたら1日終わって何も出来ない事が何度もありました><
お互い育児頑張りましょうね^^- 9月5日
ママリ
我が子も同じ感じでした☺️
私は泣かせ続けるのが嫌でしたし、子も息が止まる程ギャン泣きするので心配でほっとけませんでした☺️💦
ごはんはお昼に関してはおにぎり、夕飯は週末にストックを作ってあっためるだけ!炒めるだけ!の物を用意してました☺️
掃除機と洗濯はしなくても死なない!と思い、旦那が居る週末にまとめてやり、基本は子とぴったり抱っこしまくりでした😆。
第一子だから出来ることですけどね☺️
-
wa
そうなんですよ><
泣いてる娘と目が合うと、どうしても罪悪感から抱っこしたくなっちゃって…
私も掃除は旦那がいる週末にやるのですが、料理とかは要領悪くて作り置きが難しくて…
私なりに工夫してやってみます‼️- 9月9日
-
ママリ
分かります〜😭
助産師には求められた時に抱っこしたり、沢山抱っこする事は愛着形成や信頼関係の構築にとっても大切だから沢山抱っこしてね!と言われ、我が子の思うまま抱っこしまくりました😂♡
抱っこ癖とか言われてるけど、医学的な根拠は無くて、、逆に抱っこするとオキシトシンという幸せホルモンが出て心身に良い影響が出ることは医学的に証明されてるんですって👀✨
作り置きのストックを作るのが大変て事でしょうか?😳
大変さを感じる部分はそれぞれですもんね☺️。
無理なさらず時々休憩しながらお過ごしくださいね*゜- 9月9日
-
wa
私も、抱っこ癖とかないから、どんどん抱っこして大丈夫って言われました^^
なので泣いたら、泣き止ませるのに必死でとにかく抱っこしちゃいます😂
そうです><作り置きのストック作るのが大変って事です😅
朝やお昼は自分のだけなので、パンとか食べてるんですけど、夕飯はそうもいかないので…。
ありがとうございます😊
無理しないように頑張ります💪- 9月10日
wa
コメントありがとうございます‼️
泣き声をBGM…考えた事もなかったです😲
15分くらいなら大丈夫なんですね。
目の届く所に子供を置いてやれる範囲で家事をやろうと思います^^