※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月(生後54日)完母の夜間授乳についてです。夜間の赤ちゃんが寝…

生後1ヶ月(生後54日)完母の夜間授乳についてです。
夜間の赤ちゃんが寝ている時、授乳はどうしていますか?

夜間は、毎日6時間以上授乳間隔があかないように、目覚ましをかけて、起こして授乳をしています。いつも6時間後に授乳していますが、最長で7時間あいたことがあります(目覚ましをかけ忘れて、気づいた時にいそいで起こして授乳しました)。起こさなければ毎日6時間以上寝てくれると思います。
また、夜の間に一度6時間あいたとしたら、その次も4、5時間の間隔があくのは良くないのでしょうか。
(例えば、20時に授乳→21時に寝る→2時に授乳→7時に起きる→7時に授乳といった感じです。)

産後ケアの時に助産師さんに相談したところ、飲みたい時には泣くから、わざわざ起こして授乳しなくてもいい、おしっこが出ていれば問題ないと言われたのですが、脱水や低血糖が不安で、自分で6時間と決めて起こしています。日中は基本的には3時間おきに授乳していますが、求められたら1時間や2時間のときもあり、授乳回数は平均8回です。

コメント

もい

すごい🥹羨ましい〜👏
娘は5〜6時間以上寝ることなんて滅多にないです…産まれてからほぼ毎日、今も2〜3時間毎に起きて授乳してます。

でも主さんのお子さんはまだ生後1ヶ月だし、私も心配だから起こして授乳すると思います!😖大丈夫なのかもしれないけど…おっぱいも張ってつらいだろうし、捨てるよりは飲んでもらった方が無駄じゃないし。。
授乳タイミングが、続けて4〜5時間空いていても日中1〜2時間おきの時もあるのであればそこまで気にしないです!