※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

2歳と4歳の子供の食事マナー改善について、おもちゃで遊ぶことやうろうろすることが悩みです。旦那は協力せず、サイトのアドバイスも効果がない状況です。狭い空間での食事や仕切り作りなどの方法を考えています。

2歳と4歳、今からでも食事マナーの改善は間に合いますか?

食事中のうろうろ歩く、おもちゃで遊ぶ行為をなんとかしたいです。
毎度毎度うろうろしてまともに食べず、イライラしっぱなしです。
旦那は夜に時々一緒に食べるか、土日くらいしか一緒にならないので、ほぼ私が面倒をみています。

サイトなど見ると、おもちゃをなくすや親が立たない、など書いてありますが、これが効いた!と言うのはありますか?

おもちゃは大体隣の和室に片付けますが、ちょっと残っているのを見つけたり、おもちゃ以外でも遊びだし、完全になくなっても、畳2畳くらいの所で一緒に走ったりします😔
旦那は立たずに座ってくれるならテレビをつけます。
うろうろしているなら率先して介助してます。
食事中に空いた食器をどんどん片付けていきます。
どれもサイトではNGなことばかりです…😓

今日の昼食後に食事マナーの改善について旦那と話しましたが、頭ごなしに「無理だって。無理無理。直そうと思うからイライラするんだよ」と全否定されました。
じゃあずっとこの調子でいくのか?
ほぼ見ているのは私なんだが?
絶対無理、なんて、子供たちはADHDだと言ってるのか?(不快な表現で申し訳ないです)

とりあえず、どうするか考えようと言って話が終わり、旦那は釣りに出かけました。
案として、走り回るスペースもないくらいの狭い空間で食べるのはどう?と、名案のように言い、狭いサンルームでの食事や仕切り作りなどの方法を考えていました😒

コメント

濃茶ʕ•ᴥ•ʔ

同じく4歳ですがウロウロしますよ〜
幼稚園や保育園には行ってないですか?
私は園でちゃんと座って食べてると先生から聞いているので家ではさほど口うるさく言ってません🤣
大人もテレビ観ながら食べてるし←観てない人もいるでしょうけど。育児に正解はないし、そんなに心配しなくても育つさぁ〜くらいに思ってワンオペしてます!しまさんのストレスにならない方法見つかると良いですね♪

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    2人とも1歳過ぎから入園して、ちゃんと座っているようです。

うろうろしても食べるならまだ妥協できるのですが、介助しないと半分も食べなかったり、色んな所が汚れるのが苦痛です😢
    園のご飯があるから摂取はしている、と考えて摂取量の少なさには目を瞑ったりできますが、どちらも平均内の小さめちゃんなのでできれば食べてほしくて。
    遊んで食べないならもう作らない、と本気で思うようになってきたので、最近はメニューが残念です💦

• 9月3日
  • 濃茶ʕ•ᴥ•ʔ

濃茶ʕ•ᴥ•ʔ

介助するときもありますよー
    食べさせてって💦
    自分で食えーーーって言いながら食べさせちゃいますけど🥲
    園で食べてるし、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ!
    汚れはねぇ、、、
    仕方ない頑張りましょ💦
    うちは食べないんじゃ終わり〜って言ってミニおにぎり🍙握っておきます!塩おにぎり、ふりかけおにぎり🍙
    お腹すけば食べてね〜って感じで😗
    そーすると旦那もなぜか食べるのでムダにならずです!

• 9月3日
  • しま

しま

揃って膝の上に座って食べさせて~とくると、参ってしまいます😅
    先月は風邪引いたので大分登園できず、介助回数の増加と体重減ったかなぁと考えたりしたので、いつも以上に余裕がなくて😣💦

おにぎりなら食べたりしますが、それも介助だったりご飯が至るところに散って…😭
    うちの旦那は絶対いらないと言ってくるので、食べてくれるのって羨ましいです😄

• 9月3日
  • 濃茶ʕ•ᴥ•ʔ

濃茶ʕ•ᴥ•ʔ

面倒ですが、1口サイズでパクッと食べれるくらいがオススメですよ😄
    余ったら次の日フライパンで潰して焼いてお焼きにすると朝も楽だし!
    1人でもヘトヘトだから2人育児、、、ゲッソリしちゃいますね🤣

まだ4歳ですし、甘えたいんですかね〜
    うちもまだありますよ!ウザーーって思いながらですがね、、、w

• 9月3日

うちは離乳食の時から食事中に椅子から降りた時点でご飯終了です。(トイレはどうしてもの時だけ、基本的にトイレに行って手を洗ってからご飯なのでそうそうないですが)
たとえ降りて戻ってきてまだ食べるとか言われても降りた自分が悪いので次の食事まで何もないと言ってます!私自身も食事終わるまでは基本立ちません。食に興味がないので基本一口サイズにしてとりあえず食べやすい感じにはしてます。

• しま

しま

会社にも同じスタイルの人がいるので実践したことあります。
    ただ、旦那が猛反対し食べさせはじめていたので、我が家では無理な案になりました😔
    旦那がいない時にはよく強制終了していますが😂

下の子はおかずができると勝手に机まで持っていって食べたり、遊びはめて強制終了すると号泣するので、それなら遊ばず食べればいいのにといつも思ってしまいます。

私と旦那の両方が納得する方法を探すしかないですね。

• 9月3日

退会ユーザー

ご主人はなぜ猛反対なのでしょうか🙂?
    我が家は子供が外でお行儀悪くて恥ずかしい思いをして欲しくない、小さい頃は良くて大きくなるとダメという矛盾がおかしいと考えているというのがあって最初から席を立ったら終わりとしています、泣いたら貰えるとか思って欲しくないので遊び始めたら終わり、泣こうが喚こうが終わりです。なぜご主人が反対しているのかの理由によってですがお子さんが恥をかかないためにも早く対策が見つかるといいですね😌
    あまり食べてくれない時期はとにかく全て一口ずつしか出さず食べれたら一口おかわりにしたらちょっと気が楽だよって保育園でアドバイスもらってしたことはあります🙂おかわり用に避けておいたものも手をつけてないものは取っておけるし出して一口食べちゃって残しておけないとかより無駄にもならないのでよかったなとは思いました!

• 9月3日

お約束は出来ませんか?おうちで楽しく食事のマナーを改めて教えて、それが守れなければ強制修了でいいと思います。

旦那さんがそんなに家にいないのであれば、旦那さんの意見をとりいれる必要もないのかなと思います。

食事の前におもちゃなどは徹底的に片付けるのはマストで。
食事の内容は最初のうちは子どもが好きなものばかりにして、食事が終わった後のお楽しみも作っておくのもいいかもしれませんね!
約束守れたらベタ褒め、お母さんも楽しそうに食事するのがいいかと思います。ご飯の時間は家族で楽しく過ごしたいですもんね。

• しま

しま

旦那は平日大体いないですが、お父さんいる時は遊んでもいいの?終了しないで食べさせてくれる!と、混乱しないでしょうか?
    私の意見を無視して「俺はやだ。食べさせる」と言う経歴があるので😥

「◯◯食べたら◯◯(好物)あるよ~」と言うのもしましたが、下の子は今あるおかずをポイして好物しかいらなくなるので、使いどころが難しくて💦
    最近怒り、脅しながらの食事風景になってきています…。
    楽しく食べたいです!

• 9月3日