長男が歯医者でトラウマを持ち、別の歯医者で治療したが担当医の態度に違和感。息子は今の歯医者を気に入っており、次回の治療後に変えるか悩んでいる。治療途中で他の歯医者に行っても良いでしょうか。
歯医者さんについてです。
年長の長男が2年前くらい歯医者さんで治療した時に、ネットで縛り付けられての治療だったのでそれがかなりトラウマになってしまい歯医者さんを拒絶していました。
昨日いきなり歯が痛いと言い出したので別の所の小児歯科で予約を取り、その際に受付の方にトラウマの事を伝えて少し話をして「担当医に伝えておきますね」ととても感じの良い方でした。
息子に前みたいな事はされないと約束してなんとか先程行ってきて息子も泣かずに頑張ってくれました。
ですが、その担当医の態度がちょっと違和感がありました。
最初はちょっと見せてね〜痛い?痛いね〜と普通だったのですが治療してる時、息子が薬が苦いと舌を動かしてしまったり、これ痛い?と聞かれて痛くないと言った後に薬を塗られてやっぱり痛い!と言ったりで先生もなかなか進まなくてイライラしたのか、物をバンッと置いたり(気のせいかも?)「口もっと開けて。」「舌動かしたらできひんで。」「もっと上来て。」「うがいして。」と冷たい言い方になり、その先生が席を外した時に助手の方に「先生なんかイラついてますか?」と聞いたら「いや〜😅怒ってないですよ😅」と言ってましたが今思うと助手の方もそう言うしかないよなと🫠💦
感じ悪いので別の歯医者に変えようかなと思ったのですが終わったあとに息子に、「また来週も歯医者さん行かなあかんねんけどここの歯医者さんどうやった?」と聞くと「ここでいいよ!ギューー(縛り付け)のやつされなかったし!」と特に先生の事は気にしてませんでした。
息子がこう言ってるしまた違うところへ行くと言うと怖がるかなとか色々考えてるのですが、来週もう1回だけ行ってみてから決めるか、とりあえず今の虫歯の治療が終わってから変えるか、もう今変えてしまうかで迷っています。
治療途中のまま別の歯医者さんへ行っても良いのでしょうか?
- mama
コメント
はじめてのママリ🔰
自分に余裕がないんだと思います。
ペース乱されてイライラしてるんでしょうね。
そうゆう先生いてはります。
治療途中のまま別の歯科に行っても大丈夫ですよ!
素直に事情を話していいと思います。
息子さんが気にしてないなら私ならもう一回だけ行ってみて考えるかもしれません🥲
それでやっぱり無理だと思ったら変えます。
mama
ご回答ありがとうございます😌
余裕ないんですかね😵💫そこの歯医者、大きめで先生も5~7人程おられる所でしたが行った時子供が1人もいなかったのと(たまたまだと思いますが)先生が若かったのであまり子供についた事ないのかな?と思いました。だから余計イライラしたんですかね😭
私も来週もう一度行ってみようかなと思います!
治療途中でも変えていいと教えて頂いたので次も感じ悪かったらすぐに変えようと思います😆