義母に長男を優先するよう言われ、育児に悩む女性。義母の言葉に苛立ちを感じています。
この前、次男にオモチャを作ろうとしたら、長男から作ってあげないと!と義母に言われました。
もちろん長男にも作るつもりでしたし、長男には何がいいのか考えている最中でしたが💦
また、義母が「〇〇(長男)が一番可愛い」と長男に向かって言っていました。
何かにつけて兄が優先兄が一番じゃないと可愛そうだと言われたことに悩み、義母に直接話したのですが「題目をあげれば強い心になれるよ」と言われて困っています。
育児に悩むのは弱いことだと言われているようで、なんだか余計に苛立っています😂
- このは
このは
また、それに対して
育児に悩むのは弱いことだとですか?
と返しました。
すると「育児に悩むことは弱いことではないよ」と返信がありましたが、どう答えればいいのでしょうか😂
よかったら、皆さんの意見を参考にさせて下さい(>_<)
まー子
題目ってこちは、某学会の方ですかね。
そっちの世界の人の言うことは、真に受けずスルーが一番です。
上の子優先ってだけで、なんでも兄が一番ってやり続けてたら、それこそ下がいじけますよ(^_^;)
育児に悩むのは弱いとかじゃなくて、親なら当たり前だと思っています。
1つの壁をクリアしたと思ったら、また新たな壁が!なんてしょっちゅうですし、誰でも大なり小なり悩みながら育児してると思います。
題目あげてなんでも解決するなら、世の中もっと不幸がなくなるだろ!って思います。
(うちは私の祖母と義母が熱烈な学会員なので、面倒でいつもスルーしてます)
お兄ちゃん優先はわかりますが、私にとっては二人とも宝物です。
下の子が大きくなってきて、兄と差別されてると感じるようになったら困るので、一番かわいいとかやめてください。って、言えたら言っちゃっていいと思います。
かく言う私は、5歳児(娘は3月で5歳です)の中間反抗期に頭の痛い日々です(笑)
-
まー子
あと、「長男が優先」と「長男が一番」では意味合いがまったく違うことを、義母さんはわかってないのかなーって思いました。
下が産まれたら上の子優先はわかりますが、ある程度ですよね。
いつまでも、なんでもかんでも上の子優先なんてしてたら、ほんとに下はひねくれますよ。
私がそうですから(笑)- 12月11日
-
このは
コメントありがとうございます。
はい、某学会です。
ちなみに私も学会員ですが、相談しても「自分の思い通りにしたら?題目をあげれば周りの人の言葉を気にしない強い心になれるよ」という返事には、さすがに怒りすら覚えました。
いやいや、あなたが長男を一番にした方がいいって言うから悩んでいるのですが…と。いやみにしか聞こえませんでした💦
本当にそうですよね!相談事をしても題目をあげろ、では話になりませんよね。
なるほどです!
まー子さんのお言葉で、すごく楽になりました。
また、再び自分が目指す育児を思い出しました。
グッドアンサーにさせていただきます。
ありがとうございました。- 12月12日
このは
誤字脱字があり、すみません。
5児mama🤍
んー。長男を1番って言ってくれてる
所あたり、きっと育て方を、
よく知ってられるんじゃないかな、、💦
うちは3人いますが、
やはり長男を何事も優先してあげて!
ってどこに行っても言われますょ。
私も感じていますが、
どうしても下2人に手がかかる
ので、長男は大きいし
頼りにしすぎていて、、
本人はストレスがあったみたいです。
子供なのに気を使ったり
しちゃうんですよね。
だから、赤ちゃんはまだ
後回しでもいいかもしれませんね✨
別に悩んで悩んで悩みまくれば
いいんですよ!
悩んで母親になるんだとおもいます✨
-
このは
確かに、年配の方はそう言う方が多いですよね。
育て方を知ってみえても、それが本当に子どもにとって一番いい接し方かどうかは疑問に思います。
長男を優先した方がいいという言葉は、育児書に載っていますが、何でも一番先にとは違う気が…
そうですね。悩むことも大切ですよね。- 12月12日
canaria
私は赤ちゃんと2歳の子のオモチャって違う気がしますが😂
赤ちゃんなら手芸の範囲で作れても2歳だと日曜大工のようなオモチャを考えないとならないかなと私の中では区切りがあるんですが😂w
長男は可愛いのは分かりますよ😂跡取り息子とかそんな感じなんでしょうから😂
でも、今は別に長男だからとか感じはないですからね😥💦w
兄が一番だとか考えは変えた方がいいと思いますが😂
お兄ちゃんがそう育てられた場合、僕が一番って頭になると思うんですよ💦何するにも一番💦保育園や学校行った場合にそゆうのが出たら困るかなと思いますし💦一番になる事はいい事ですが、度が過ぎちゃうと大変な事になるかなと思います😥
それに義母が育てるわけじゃなく、親ですからね😥旦那さんにちゃんと言ってもらうとかした方がいいかと思います😥💦
育児に悩むのは弱い事じゃなく、子供を思ってるからこそ悩むんだって話なんで、気にしなくてもいいですよ😥
-
このは
私も2歳児にオモチャを作るのは難しいと思ったため、何がいいか考えながら作りやすい次男のオモチャを作っている最中に、そんな風に言われました。
おっしゃる通りだと思います。
旦那が長男ですが、何でも自分中心です。自分が一番えらいと思っているような態度をとることが多々あります。
そう考えると…なるほどです。
やはり、なんでもかんでも長男が一番に!は違いますよね。差別としか思えないです。
ありがとうございます。- 12月12日
tokotoko
私は長男優先にしてます。
それはまだ下が産まれたばかりで、絶対に戸惑ってるからです。
優先にする事で、今まで通り愛されてるんだと、実感できますし、貴方が一番好きと言われることで安心します(*^^*)
戸惑いも最近は落ち着いてきました(*^^*)
育児は子供の性格によっても変わりますし、私や、お義母さんのやり方が正解と言うわけでもないです!
悩むのは弱いとは思いません!
私も悩んでばかりです 笑
私なら、悩みながら2人にとっていいと思うことをしたいですって答えます!
-
このは
そうなのですね。
一番好きと言われることで安心することもあるのですね。
でも、親から順位を付けられることで優位だと勘違いしないのでしょうか?
…そこが心配です。
なるほどです。
ありがとうございます。- 12月12日
-
tokotoko
私が長女で、お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。
を散々言われたことが原因で、一切親に何も相談することができなくなった為、安心させる為に言ってます(*^^*)
次男の事、長男はとっても可愛がってます!自分と一緒に寝てほしい!と言ってたのに、
次男が泣き始めると、大変!!抱っこしてあげて!早くー!と言ってくれますよ(*^^*)
自分が親にきちんと愛されてるという確信があるから、言えるのだと思ってます。
一番が順位と打算的に、捉えるのはもう少し先かな?と私は思ってます。3歳ってとっても純粋で素直です。
流石に次男も大きくなってきて、何でも長男優先にはしませんよ(^^;
それは差別や、贔屓ですよね(^^;ずっと同じ方法でできる子育てはないかと思います。
のりさんの上のお子さんが2歳で、下のお子さんが2ヶ月と産まれたてな為、上の子に安心させる為にお義母様は言ってるのかな?と文面からは私はそう捉えたので(^^;
子供によっても対応は違うので様子みながら愛情を伝えてあげればいいかと私は思います(*^^*)- 12月12日
退会ユーザー
育児に悩む事はいい事だと思います◡̈
それだけお子様の事考えている証拠です!
私は次女ですが、私の母は
何かにつけて姉を可愛がってました。
今、母には私の子供も含め3人孫がいます。
姉は娘2人いますが、母は姉の上の子を
頭がいい!可愛い!と褒めて
下の子の誕生日なのに上の子にしか
オモチャを買いませんでした。
下の子はストレスからなのか
もうすぐ5歳なのにお漏らしをします。
それを母は更に叱りつけます。
下の子は小さいながら人の顔色を伺い
トイレに行きたいと言えば文句を
言われるのでトイレに行きたくても
我慢してしまい、最終的にお漏らしを
してしまいます(´・ω・`)
極端な話ですが、なるべく平等に
可愛がるのがいいなと思います。
のりさんのお子様です◡̈
のりさんの育児方針を義母さんにも
理解していただきましょう。
なぜ兄や姉が1番じゃなきゃ
かわいそうなのでしょう?
次男や次女はかわいそうでは
ないのでしょうか?
新しい物を買ってもらえず
お古ばかりの次男や次女のほうが
かわいそうな気がします。
あくまで、次女の私の個人的な意見です。
義母さんとのりさんは別の人間で
考え方もそれぞれです。
のりさんの考えを素直に伝えてみて
どうでしょうか?
-
このは
それは辛い思いをされましたね。
なぜ、先に産まれたからといって優位にするんですかね。
確かに下の子が産まれたばかりは、長男と公園に行ったりする時間を優先させたりはしますが、順位をつけるのっておかしいですよね。
はい、平等に接していきます!
ちょっと自信がつきました。
ありがとうございました!- 12月12日
ゆったりママ
子どもに無条件に優劣つけるような大人と関わり合いたくないですね(>_<)
ましてや身内ならなおさら…。
誰が一番可愛いなんて、心の中で思っておけば良いものを…
わざわざ子どもの前で言うなんて、悪影響ですよね。
題目発言といい、某学会の方なんですね…。
正直、義母さんの意見ははいはいと聞いておいてスルーすれば良いと思います。
もちろんお子さんのお耳は塞いであげてくださいね(>_<)
長男だろうが次男だろうが、一人一人、個人を尊重してあげたいですもんね。
-
このは
おっしゃる通りだと思います。
子どもの前で言うなんて、どうかしていますよ。
はい!ありがとうございます。- 12月12日
コメント