※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春夏秋冬
その他の疑問

子供の保育園についてパート勤務しています。保育園って仕事が休みの時…

子供の保育園について
パート勤務しています。
保育園って仕事が休みの時は登園できないのでしょうか?
幼稚園は月曜~金曜までですが保育園の出席日数は何か関係ありますか?←保護者が記入する出席簿とは別にお帳面に出席日数あります。

仕事の休みで登園がバラバラなのでどうしようか悩んでいます。

私も子供二人も幼稚園で育ったのですが、3人目は免除の関係で保育園に申し込みをするように役所から言われ4年保育までのつなぎ&形式的に申込みしましたが1歳半で入所できました。
今、年少さんで3歳です。言葉が遅く療育にも通っています。
 幼稚園に通わせようと思いましたが本人が気に入っているのと先生方も行かないで~とか、言葉が遅いので躊躇っているうちにタイミング逃してしまいました。

コメント

Himetan❤️

園と自治体によるとは思いますが、うちの園は家族(父祖父母も含む)のどなたが仕事が休みの時はお休みして下さいと言われてます。
特に0〜1歳児クラスの時には言われてました。
うちの場合旦那や義父母に預けるのは無理なので(笑)
私が休みの時で用事がある時以外は預けてません。
出席日数は特に関係ないというか、就労証明な内容によって時短保育だったり変わる事はあります。

• 春夏秋冬

春夏秋冬

コメントありがとうございます。未満児クラスの時は厳しいと聞いていたのですが落ち着いてきた今ゆっくりしたい時もあり悩んでいます🍀
     そこが幼稚園と保育園の違いですかね😭

• 9月3日

うちの子の通う園は休みの日でも登園できます🙋‍♀️

• 春夏秋冬

春夏秋冬

コメントありがとうございます。
    そうなんですね✨
    確認してみようと思います🍀

• 9月3日
なつ

認定こども園に保育園枠で通ってますが休みの日でも登園可能です😊
一応お休みなので連絡は携帯へお願いしますと伝えます💡

• 春夏秋冬

春夏秋冬

コメントありがとうございます☺️
    未満児ちゃんだと気を遣いますが年少さんからは気兼ねなく預けたいです👍️

• 9月15日