※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アパパネ
子育て・グッズ

お宮参りに行く際、義家からいただいたでんちセットは抱き着専用でしょうか?ちゃんちゃんこを無視して掛け着として使っても問題ありますか?

そろそろお宮参りに行こうと思います。

義家よりでんちセットをいただいたのですが、これはあくまで抱き着なのでしょうか?

ちゃんちゃんこを無視して、掛け着として使うのはおかしいですか??

コメント

わわん

伝知セットを、掛け着としてはおかしいと思いますよ。
二枚仕立ての初着を掛け着にするのが一般的です。

• アパパネ

アパパネ

掛け着は背縫いのないお着物ですよね。
    でんちの着物も背縫いがないため、代用可能かと思いました💦
    産着も手元にあるのですが、並べてみても、でんちの着物との違いがよくわかりません😭

• 12月12日
  • わわん

わわん

んー、背縫いが無いだけではなくて、でんちは赤ちゃんが切るための着物なので、初着との違いは裄丈や身丈や袖丈や袖の形も違いますし、仕立てが、抱っこしたときに肩にかけるようにできてます。初着の着物は掛けるようにしてあるので実際に掛け衣装を着せるのに必要な手直しは
    ①袖 袖に丸みつけ等
    ②紐の付け替え(赤ちゃんを抱っこした人の肩に掛けるための位置についている物を、子供の腰ひもの位置に)
    ③肩上げ
    ④腰上げ
    など必要ですが、でんちはそのままで着れるようになってます。長さが長ければ腰上げしたりしますが。
    でんちは、だいたいですが
    着物が身丈 約76cm 袖丈 約24cm 裄丈 約40cm
    でんち 身丈 約45cmになり

初着は、身丈がやく98cm 裄丈約46cm、、ですよ。

• 12月12日
  • アパパネ

アパパネ

詳しく教えていただき、どうもありがとうございます。
    ちなみに、見る人が見ればこれらの着物の見分けは容易なのでしょうか?

実は、二枚ある着物のうち、知識不足ででんちの方の着物で前撮りをしてしまいました。
    宮参り当日はでんちの上に産着を着せるつもりですが、写真を見せた時、恥をかくのでは、、と危惧しております(;_;)

ものを知らないというのは恥ずかしいことですね。

• 12月12日
  • わわん

わわん

そうですね。似てるようで柄の入り方や、袖の形など違うなどと、写真の写り方にもよりますが、見る人が見ればわかりますよ。
    でもそこまで気にされなくても良いのでは?
    せっかく、プレゼントしてもらった着物を記念に残す為にあえて、そちらを掛けて撮ったと言えば良いと思いますよ。
    ちなみに、でんちセットの着物は正式な晴れ着では無く、簡単に着させることのできる和服という感じでもあります。
    でも、最近はみなさんベビードレスですし、着物を下にきちんと着させるのは素敵だと思いますよ。

• 12月12日