※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちょ♡
妊娠・出産

義理母が産後病院に毎日訪れ、疲れるが断れない状況。このような行動は普通ではないか、他の人はどう対処しているか知りたい。

産後病院に毎日くる義理母。キャピキャピ騒いで疲れてるからきて欲しくない時でも顔見るだけって言って毎日きます。義理母ってそんなものですか?嫌ならみなさん言いますか?

コメント

マイケル☆

すごく騒ぐわけではなかったですが、義母の仕事場が病院のそばだったこともあり、毎日面会がありました。
あんまりにも頻回で話すことなくりますが、孫の顔が見れるだけで嬉しいようで😭
私は退院後少し離れた実家に帰ったので入院中は仕方ないかと思ってました😅
嫌なときは体調面のこともあり旦那からそれとなく言ってもらうとか…?
今後も関わっていくので難しいとこですよね💦

• ぽちょ♡

ぽちょ♡

マイケル☆さんコメントありがとうございます( ^∀^)
    旦那に言ってもらっても無理矢理きちゃったーって言ってきます!それがストレスで夜もねれません。。

• 12月11日
  • あ

信じられない…無理やりきたって⁈
    馬鹿⁈ レスみたら同居のようですが、苦労が目に見えます。
    はじめに、はっきりと言わないと更にストレスが…
    年寄りにやんわりは、通用しません。

• 12月11日
  • マイケル☆

マイケル☆

産後ただでさえ大変なときに困った話ですね💦😣
    無理やり来たとか平気で言えるなんてこっちの立場は無視なのか⁉️ってイライラしちゃう気持ちも分かります( ;∀;)
    早い段階ではっきり直接言うしかなさそうですね…

• 12月11日

メッチャ迷惑ですね💧
うちは産まれた当日とまた別の日に義父と義弟連れて来て、あと何故か退院の日もいきなり来られてウザってなりました(´・∀・`)
毎日来られるなんてうっとーし過ぎるので旦那に言ってもらいます💥

• ぽちょ♡

ぽちょ♡

コメントありがとうございます( ^∀^)
    言ってもらっても顔見るだけ、すぐ帰るとか言って連続でこられてます!しかも自分のご飯時と授乳中ばかり!ストレスで夜もねれません。。

• 12月11日

退会ユーザー

言ってもらっても毎日来るんですか?!
    うわっ。。💧
    産院側に旦那様以外の面会お断りするようにしてもらう事も出来なさそうですか?
    産後でゆっくりしたい時に毎日来られたら溜まったもんじゃないですね💧

• 12月11日
ちゃっぴぃ

初孫フィーバーですかね😓

私は義夫母と仲良いですが、病院は1回だけしか義両親は会えませんと言いました(^^ゞ
さすがに疲れた顔やら見せたくなかったので😅

• ぽちょ♡

ぽちょ♡

疲れてても旦那に言ってもらっても毎日きます!切迫早産で入院した時は1回だけで5分で帰ったのに、なんなんですかね。

• 12月11日
akimama

私はまだ生まれてないけど、気持ちわかります。
私は子供いないですが、結婚した当初は毎週のように実家こない?って連絡きてました。
流産しちゃってからも、流産って体調悪いのに洗い物させられたりしました。旦那の妹には流産知ってて、子供ほしいの?とかもっと節約しなさいとか言われた。
助けてくれたのは、私の親でした。ずっと辛くて離婚を考えた時期もあります。
それから旦那が変わるようになりました。
それ以来、旦那の親や妹には心開かなくなりました。私の親や妹に近く慣れるように旦那がしてくれています。
義理母や義理妹って女同士だから、大変ですね。

最初は義理母も義理妹も、弟の嫁の悪口をずっと言っていましたが、子供が生まれた途端に私より、弟の嫁と仲良くなりました。

• ぽちょ♡

ぽちょ♡

コメントありがとうございます!
    聞いていてすごいムカつきました!
    心無い言葉に態度に!
    でもいい旦那さんでよかったですね( ^∀^)
    これで旦那さんももあっちよりだったら、、

義理家族なんて所詮他人ですよね!

• 12月11日
  • akimama

akimama

ホンマそうですよ。 辛いときや大変なときにいたわってくれる人がホンマに大切にしてくれてるってことやと思います。
    そうゆうのを友達や親や妹に相談してたから、あまり会いたがらないです。笑

ぽちょさん無理しないで下さいね(>_<)
    最初旦那も自分の親の味方してましたよー。
    だからホンマにうちと離婚してくださいって言ったよ。

喧嘩もたくさんしたけど
    いまはホンマ頼れます( ¨̮ )

旦那の妹もお兄さんの嫁の悪口言ってたけど、子供が大好きだから、子供生まれてからやお下がりの服もらってからは手のひらを返したような感じ。。。
    心を閉ざすとゆうか距離を置いてる私は悪いみたいになってて、

私のお母さんをどう思ってるの?って聞かれたことあります。
    流産してもいたわってくれなかった

• 12月11日
  • あ

同感!義理家族なんて、他人。下手な友達より知らない人。
    他人以上に気を使うのは当然で、土足でガツガツくる無神経な人と付き合えるはずがありません。

• 12月11日

うちの義母は生まれた時と、私の実家にそれぞれ1回来たくらいです

お母さんも適度な距離を保ってくれて楽です

毎日はやはりうんざりしますけど、それほど孫を可愛がってくれるなら入院中なら私は我慢します(^。^)

嫌なら旦那さんを通して、産後少し体調が思わしくなくて、、、などとやんわり断ったら良いと思いますよ

• ぽちょ♡

ぽちょ♡

そうですよね!そういう考えもありますよね!
    でも同居なので、入院中だけじゃなく、これからも続くって考えるとぞわぞわします。。

• 12月11日
あ

言います!
嫌なことは我慢しません。
はっきりと、迷惑ですと言います。
退院した後も、何かとまとわりつき面倒になりそうな様子〜
適当に嫌われる方が、楽です、そんな義理母。

やえっこ

私は毎日三時間は居座られてました(´;ω;`)ベッドを占領され、何故か私がソファに座る事も度々。

義母疲れで熱が出る程にストレスだったので、旦那から大袈裟に初産で疲れが溜まってるから熱が出た。病院からゆっくり休ませるように言われたから2、3日面会はどの人も禁止って言ってもらいました。
一日で熱が下がったので、友達は来てましたが義母は出禁状態でした。

みかりん

私も義母が朝から晩まで毎日来ました。
5日目に旦那さんがいるときにぶちギレました。
それでも翌日も来ましたが…。
ただ、とても気をつかってくれるようになりました。
言ってみるのもいいかもしれません。

メロンパン

同居ならなおさら言いますね。帰ってから見られるのも子供に触られるのさえも嫌になりそう。そうなったらもう手遅れなので。

さーさん

迷惑ですね~(*_*)可愛がってくれるのはありがたいですけど、こっちの身にもなってほしいですよね💧
うちの義母は「行こうと思ったけどさーさんが気を遣ってもね~」みたいなことを言っちゃう人なので、気を遣わずどうぞ来て下さいと言ってしまいました😂 里帰りで約2ヶ月会えなくなるし仕方ないな~と思ったのもありまして(^_^;)
しかし毎日はさすがに来すぎですよね~(*_*)旦那さんに話して貰っても来ちゃうって相当空気読めない人ですね💧
初めが肝心らしいですよ✊我慢して何も言わないで良い嫁を演じるとこっちがおかしくなる!と、姉に言われたことがあります(^_^;)

manmaru

うちも毎日お見舞い来てました(´・ω・`)
それだけならまだ我慢できてたけど退院後家にも頻繁に来て、旦那に沐浴が見たいと言って来たのでさすがに怒りました。
手伝いたいとかならまだしも見たいって…あんなに忙しい時に来られても困まると。
旦那は私がそれまで笑顔で対応していたから嬉しいと思ってたみたいですので嫌なことは嫌と言った方が良いと思います(•◡•〟)

マッドハッター

私なんて帝王切開した当日の夕方病室にこられましたわ…( ´△`)吐き気MAXだし、尿道は着いてるし、熱はあるわの状態でした(笑)お義母さんはうちの母親に挨拶しなきゃって焦ってたんでしょうけど外でやってと思いました(°∀°)
旦那さんに全力で防波堤になってもらってくださいね

あ

非常識な自分勝手な義理母が多くて嫌ですね。義理家族は他人。
血もつかながってない、付き合いも浅い、よく知らない他人。
苗字が同じになっただけで、土足でプライベート域までくる無神経さ、低レベル、幼稚すぎる。