※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

【旦那のモラハラで離婚すべきか迷っています】※何度か相談しています💦※…

【旦那のモラハラで離婚すべきか迷っています】
※何度か相談しています💦
※状況も変化してきたので改めて意見もらいたいです。

【状況】
旦那からの日常的・喧嘩の際の言葉で傷つき、
精神的に不調になり、1か月前から別居中です。
(自宅を通るだけで嫌悪感や呼吸の乱れが起き、話し合いできません。完母で育ててましたが母乳も突然出なくなりました。家にいたときは、過呼吸、不眠、吐き気、旦那の足音や咳払いで動悸がありました。)

市役所の女性相談(心理カウンセラー)に相談したところ、
「モラハラの最上級」「陰湿なタイプ」「名誉毀損レベル」と言われました。

ただDVの身体的暴力はなく、「まず再構築を試みて、それでも改善なければ離婚」というアドバイスでした。

ただ私も以前(去年の9月〜)、再構築を試み悪化し、結果私の精神的な不調が出てしまった経緯があります。

【悩み】
・娘は7か月。将来的にモラハラが再発すると、娘を巻き込む可能性があり不安です。
・シングルで育てることに不安があり、離婚に踏み切れません。(娘を幸せにしたい)
・家は旦那名義で購入して2年しか経っておらず、売却することになれば旦那に迷惑をかける気がして罪悪感があります。
・婚姻期間も2年ほどで、我慢が足りないのかなと思うことも。

【旦那の特徴】
34歳、年収500万
・家事は一部担当(皿洗い・洗濯物畳む・ゴミ捨て)
・育児はほぼ私がワンオペ、お風呂担当のみ
・危機管理能力が低く任せられない
・趣味優先で週1日終日外出、平日も夜に外出
・言葉の暴力(育児モンスターペアレント、狂った母親、君の気持ちはどうでもいいなど※怒鳴るなどなく、淡々と)・人格否定・責任転嫁・話し合い拒否・無断録音など

【私】
・29歳、育休中、復帰すれば年収450〜480万、リモート勤務可能 
・産後7ヶ月
・個人貯金150万

【質問】
カウンセラーの言うように、もう一度再構築を試すべきでしょうか?
それとも、見限っていいのでしょうか。

暗い質問で申し訳ないです。
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

あの、モラハラ最上級・名誉毀損レベルとレッテルを貼ってるのに再構築を試みるアドバイスするカウンセラーさんは大丈夫ですか?!
普通の人は旦那さんの行動1つもしませんよ?!
娘さんを幸せにしたいならまず自分が幸せになる道を選ぶべきです。
家の購入、旦那名義の購入でラッキーですよ!罪悪感なんていりません。精神的DVをする人が悪いので。

見限る一択!

ままり

いや見限っていいと思います!
シングルでも育てていけると思います!
むしろお子さんを幸せに出来るのは
あなたしかいないと思います!
父親がいなくても全然育ちます!(私がシングルで育ちました)
我慢が足りないとか、罪悪感とか持たなくていい感情です!
今はあなたの精神面の方が大事だと思います😭

マツコ好き🔰

娘さんを幸せにしたいとありましたが、娘さんをいますぐ幸せにしたいのでしたら、まず離れてください。ご実家は頼れますか?話し合いは第三者をいれてください。

るん

離婚します!
自分の幸せが子供の幸せです
ニコニコしてるママがいいです!
私シングルマザーの家庭でしたけど、親が離婚してくれて良かったと母の判断に感謝しましたよ!

はじめてのママリ🔰

離婚できるなら早く離婚した方が良いと思います!旦那さんのお給料なんて私以下だし一緒にいて何のメリットもないです!すっごく高収入なら少しは我慢してみますが!再構築を試みてもママリさんの体調が悪くなるだけ=娘さんに悪影響です。ママが笑っていることを娘さんは1番望んでいるはずです。

🌸

個人的な意見にはなるんですが、長期的に見た子供の将来のことを考えると
お金に困る人生よりも、両親の不仲の方がとても子供の療育によくないと思うのでカウンセラーの後押しよりかは質問主さんとお子さんの精神を優先して離婚一択では?と思いました。
(YouTube等で親の不仲で与える影響などで見たりすると納得したり今の状況だ、将来の子供かも、と思うことが多いと思います)

育休取得して、産後に復帰した時の収入の目処もある、リモートもできる、貯金もある
離婚しない理由がなにもありませんよ
私も前旦那の言葉と身体的な暴力で離婚した事がありますが、
旦那に迷惑をかける婚姻期間も短いし、というのは、旦那主体すぎて自分を考えられない時点でもろに悪い影響を受けてると思います💦

普通に考えてみて、旦那が自分に言葉の暴力を日常的に与えてきて自分に見捨てられるのだから自業自得ですよ。
そこで、子供と貴女に金銭的な迷惑がかからないならバツをつけた方がめりっとしかありません

カウンセラーさんは親身になる代わりに、そういった社会的な責任が取れないから無責任に離婚しろではなく再構築を進めるんだと思います。
自分の心とお子さんを大事にしたいのであれば早めに離婚して、旦那の手の届かないところに引っ越して、カウンセリングをちゃんと受けてリハビリしてひとりで育てるのが何倍も子供のためになると思いますよ

私は元旦那からDVモラハラを受けたし、それ以前は両親の不仲のなかで育ちましたがまともな男性と付き合って今子供を授かるまで長かったです。
全てが全て悪い方に進む訳じゃないと思いますが、ママリでSOSを出してる時点で辛いんだと思いますから、早めにその場から逃げるべきです

心配になったりと、長文で押し付けがましくてすみません。無責任な他人の言葉なので参考程度に思っていただければ
殴られない物的証拠がないのは辛いと思いますが、やれることはたくさんありますから何か一つずつでも出来て、逃げられることをいのってます

はじめてのママリ🔰

離婚一択
シングルになったらなったで
絶対どうにかなるしどうにかするしかなくなります。
お子さんが成長してDVを目の当たりにすることのがよっぽど怖いです。
私は似たような状況で
娘が怯えるのを見て離婚しました。
そうなる前にお子さん守ってあげて欲しいです。