※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

車の購入で主人と意見が合いません。現在 NBOX 2014年製 車検今年の2月…

車の購入で主人と意見が合いません。

現在
NBOX 2014年製 車検今年の2月に終了。
夫婦2人 子供1歳 3人家族
今年の6月に妊娠発覚 12月に出産予定。
週に2回乗る
家族4人になるし手狭になってきたね 車検も終えてしまったし車も高騰してるから来年の4月には乗り換えたいね。
(来年ゴールド免許になるから4月の方が保険的に得なのかなと思っていた。)

高騰前は中古車セレナで予算総額150万
高騰後は同条件で予算どんだけ頑張っても総額200万という話でした。

そして昨日、買うつもりはありませんでしたが中古車屋さんに行きました。

もともと総額220万(保険など込み)だったのが下取りをしてもらって170万になりました。

私としては買うつもりで見に行ったわけじゃなかったですが元々話していた予算内に収まってるし、気に入ったらこれにしよう。

主人は高い。もう少し待てば安くなるかもしれない。
遅くても来年の4月という話もしていたけどNBOX乗れているから今じゃなくてもいい。
私「じゃあ4月に高くなってたら?」
主人「乗れてるからがまんしたらいい。」
私「予算内に収まってるやん」
主人「高くて200万と言ったけど高騰前との比較表見てこんなに上がってるなら損な気がしてきた」

(主人は現状で狭いと感じないらしいです。)

と話していたこととぜんぜん違って私は納得いきません。

現状だと3人乗りでたまにコストコ行くと荷物はあまり乗らないし基本私は後部座席ですが圧迫感がすごいです。
また、運転席の後ろにチャイルドシートを乗せているのですが子供も少し背が伸び足が狭そうです。

これが4人になってさらに不便になるのではと思います。
また、希望の条件、予算で調べるとグーネットなどの検索サイトでは全国で5軒しかでてこずその中には事故車も含まれていました。

主人の買わない理由、話が変わったことに納得が行きません。

買わない方がいいのでしょうか。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

私も同じくらいの年式のNぼ乗ってます!
息子連れてお弁当配達してるのでそこまで狭く感じません!!
後ろの座席1番後ろまで下がってますか?

ジュニアシートとチャイルドシートなら行けると思います🙋‍♀️

現金一括で買う予定なんですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    NBOXと記載しましたが身バレ防止で似たような車種を記載しました...💦でも形的には同じです💦
    後ろの座席は1番後ろまで下げていて主人の背が180超えと高くシートを1番後ろに下げて運転しているので息子の足が折れて狭そうで💦

一括の予定です😃
    もともと買う話でいつか買うなら今でも良くない?という気持ちです😇

• 9月3日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの旦那も一番後ろまでさげます!息子さん運転席の後ろに乗せてるんですかね?

セレナじゃなくてまた別の車にしたらどうですかね?
    なんなら2台持ち!

我が家もヴォクシーもあります

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

運転席の後ろです!😃

セレナがミニバンの中で一番安くてシエンタや、フリードならもうあまり変わらないから買わなくていいかなって...
    2台は維持費が半端なくなりそうです💦

ヴォクシーいいですね!余裕があれば立派なのに乗りたかったです🥲

• 9月3日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

だから狭く感じるのかと思います!

セレナってそんなに安いんですか?
    フリード、シエンタは狭いですよね^^;
    新車でステップワゴン出たから前の型とか安くなってそうな気がします汗

うちのヴォクシー、12万キロ超えの年式も古いです😂😂

• 9月3日
みの

私なら買いますね🤣🤣
車って、中古なら、よし今から買うぞ!ってタイミングじゃない時に、理想の車に巡り会う事ばかりなので、その車を見つけた時が買い時!って思って、今の車がまだ乗れる状態でも思い切って買う派です🙌これを見送ったら後悔すると思うので!!軽でも文句ない旦那さんですが、やはり大きい車に変えたら絶対、変えてよかったーとか言うタイプですよ🤣🤣なんとかなんとか説得しましょ!!!まだどんどん高騰しますよ、💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車を見に行く時に今日は買う気がないと言っていて私もどんなものか見に行くだけのつもりだったのですが話を聞くうちに魅力的に感じました。
    なのに今日買う気は〜と
    じゃあなんであんな値下げの話や見積もりの話まで聞いたの?あの3時間はなんやったん?
    そんな嫌なら見にきただけって自分で言えばよかったやんと思ってます。

ごめん としか言わない主人に不満です。

これから安くなる高くなるは誰にも予想できませんが縁の問題ですよね💦

• 9月3日
  • みの

みの

そうですそうです、その軽い気持ちに車屋さんは上手につけ込んでくるので、まんまと買わされるんです🤣🤣
    旦那さん、、謎ですね🤣見積もりや値下げ聞いといて、、
    もしかして買うの怖くなって怖気付いたんじゃないですか🤣🤣
    怒ったりイライラしても、余計むかつくだけで話進みませんし、今が買い時って事を楽しくプレゼンしてみてください😆❤️旦那の買うテンションを刺激して、こっちの流れに引き込みましょう😝👌✨

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら確実に手が出なかった新車でも見に行けばよかったです😇
    主人曰く「見るだけいうたやん!嫁ちゃんがどんどん話聞いてるからびっくりした」らしいです。

予算とか釣り合うならそりゃ話聞きますよね。
    どんだけ安くても買う気ないならマジで自分で断ってよって心の底から思いました。

昨日15時頃からずーっと言っていますがごめんの一点張りです💩💩

• 9月3日

まだチャイルドシート2台乗せてないし狭い実感もないし大丈夫って思うんでしょうね😅
チャイルドシートとジュニアシート乗せたらあのとき買っとけばよかったって思いそうです💦
子ども2人の時はフリード乗ってましたがそれでも狭かったので…セレナを買えるならセレナにした方がいいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも実感はありませんが狭い!さぁ、車を買おうってなったときに更に高騰して買えない金額になってたらあの時買っておけばと後悔しそうで。

これが1番の理由なのに理解してもらえません。

• 9月3日

退会ユーザー

高い買い物だから躊躇されたのかな…😅
    うちは3人目生まれるときに中古車ですがパパ念願のステップワゴンスパーダを買いましたが…中古車でも高くてビビってました🤣でも、欲しかった車が買えたので運転中のテンションは高かったです(笑)

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車が欲しいなーって軽く言い始めたのは1年近く前で時々一緒に調べていたのである程度は覚悟していると思っていました...予算の話もしていたのに。
    最初から乗り潰そう 買う気がない!と言ってくれたらよかったのに。その気にさせといてひどくないですか?

運転中のテンション大事ですね😊

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

セレナと軽自動車の、子ども二人です。

チャイルドシート2台で軽自動車はベビーカー等乗せたら狭いかもしれません。コストコ行くならなおさら…。乳児期の荷物の多さはやばいですよね😅

保険は免許の更新なったらその時にゴールドの手続きすれば、割引分そこから適用になるので問題ないと思います。

中古車市場は年度末は需要が増えるため今より価格はあがります。

そしてミニバンでその価格は年数経過していませんか?メンテ費用も、車輌大きい分いちいち高いです。もちろん税金も、車検も。タイヤも高くて毎回悩んでしまいます。

大きな買い物なのでタイミングも悩ましいところですが、ランニングコストも含めて、じっくり話し合うのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に2台持っている方からのコメント嬉しいです🥲 やはり狭いですよね...
    コストコ行くなら長男が保育園行ってると時に行けばいいやんとのことでした💦
    家族で行く必要は感じないそうです。 家族で行けたら楽しいのに..
    おむつ替えも運転席か助手席ですればいいそうです。狭いといえば俺がする とのことです。

やはり安すぎますよね??年数に関してはセーフです 車屋の知り合いにも確認しましたがこれは買いとのことでした。 (私も主人も気に入りましたが不人気カラーで今週限定価格らしいです)

• 9月3日
みい

まさに私です(笑)
軽自動車に乗っていて、
子供二人チャイルドシート後ろつけるとパンパンです🥲
主人は買う気で、私は購入する気がなかったです、、
強行突破され、購入しました。
今思うと本当購入して良かったです💪
中古の車購入したのですが、見た時よりは40万ほど上がってました🥲
あのとき購入しとけば、、と後悔です😭💦
中古だとなくなってしまう場合の費用もあるので、、
ご主人さんを説得ですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この回答主人が起きてきたら見せます😇

ちなみに買ってよかった点を教えていただけると嬉しいです✨

• 9月3日
みい

後ろの座席も広々と使用出来、チャイルドシートが窮屈に思えません✨
買い物の荷物、ベビーカーをトランク?に乗せてもまだ空きがあります。
トランク?にも座れる所が折りたたみであり、もし人数増えた時でも二人追加で乗れます✨
事故をした時の安全性は軽自動車より普通車ですかね、、🥲

• みい

みい

こんな感じです✨
    座席を折りたためます💪

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    事故の安全性も伝えましたがあまり心に響かずでした😇
    今はまだ乗れてる
    これに敵う言葉が見つかりません...
    疲れました🥲(笑)

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

スペーシアカスタムのってました!
同じような軽自動車のボックスカーです。
夫婦2人、子ども1人の3人家族で
チャイルドシートとベビーカー載せたらあとなんも乗らないです(笑)
狭すぎますよね😇💦

基本、運転は旦那さんですか??
後ろの窮屈さを知らない感じですかね?
確かに我慢すれば乗れるとは思いますよ。
ただ、快適では無いですよね。
軽だとエアコンも効きにくいし事故に遭ったら一瞬です😇←

快適に乗れる車が良いですよね。
それに、いま中古車の相場もかなり高いはずです。下取りいくらつきました??
うち、3年落ちのスペーシアカスタム120万つきました。
高く売れるうちに売って、買い替えがベターだと思いますがね…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    他の店舗で下取り見積もりしてもらってないのですが
    2014年製 ボロボロ
    誰がどうみても傷だらけ
    ※車の前側全面大きな傷アリ 
    両サイドにそれなりの大きな凹みあり(本当かはわかりませんが修復歴ありになってもおかしくない)
    ※サイドミラーに不具合あり

で28万でした💧

下取り安すぎますかね...

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰がどう見てもボロボロなら…そんなもんかもしれないですね…それに修復歴となると、、って感じですね💦

私なら何社か見てもらいます!!
    うちは4社くらい?見てもらいました!!!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スペーシアカスタムからデリカD5に乗り換えて
    めちゃくちゃ快適です。
    クーラーは効くし、広いし、馬力あるからめちゃくちゃ進むし、、かっこいいし、、、笑笑

確かに維持費は高くなりますが、その分モチベはめちゃくちゃ上がります!
    旦那さん説得頑張ってくださいいい!!!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

姉は子ども2人ジュニアシートとチャイルドシートで軽自動車乗っていましたよ!
周りの友達も2人目まで軽自動車に乗っている人はみんなそのままで、3人目でさすがに無理と普通車に乗り換えていました。
3人目が生まれる時にさすがに軽じゃ無理かと嫌々普通車に乗り換えていました。
私は子ども一人で軽自動車ですが、現状狭くなくむしろ広いほうです😅
大人2人、子ども(ジュニアシート)でコストコも行きますよ😂
こないだもトイレットペーパー2つ、他にも色々買って帰りましたが余裕で乗りました。
旦那さんは目の前の車体価格だけに不満があるんですかね?
軽自動車から普通車にすると維持費も違いますからね💦
セレナだと軽自動車の2倍はガソリン入ります。
ガソリン代も倍、税金は3倍?、車検も高いです。