※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶうちゃん
子育て・グッズ

義母との関係で悩んでいます。義母がクリスマスや年末年始に我が家に泊まりに来ることが辛く、家族で過ごしたい気持ちとの葛藤があります。義母の存在が苦しく眠れない状況です。

義母のことでしょっちゅう滅入ってしまっています……
今年もクリスマス会、年末年始はもちろん我が家にお泊まり……
主人は地域の活動で不在ですが、無理言って遅刻してくれようとしています……

主人からもよくよく断りを話してくれているのですが、

連続着信
じゃあわたしはどうなる?
一人でどこかにいきます(別れるなら自殺しますの彼女風)
に、こちらがまた折れることに

義理姉のところにもたまには言ってほしいのですが、同棲したときから行事はいつも、行事でなくても我が家にお泊まり

今年はやっと娘もできたので、家族で過ごしたいですがやはり無理でした

もやもや……
義母が娘の名を呼ぶ姿、関わる姿、想像するだけでどうきと嘔吐で苦しいです😰

眠れません……

コメント

みるく

うわあ、大変ですね。
義母様には悪いけど、折れるのをやめてみてはどうですか?
そういうタイプの方
言葉ではそういうけど、案外
メンタル強かったりしますよ!

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

夜中にすみません、ありがとうございます!
    もやもやから救われますー!

メンタル強いですよね、だって毎年そんなに断られても楽しくお泊まりに来るのですから😅

毎年、義母からの提案→あえてその話題に触れないで、できたらしれっとことなきをと望む我が家→義母と主人の話し合いを半月もめる→我が家が我慢
    の繰り返しです……

どうやって折れずに対応できるか想像がつきません(笑)
    義理の姉にも
    たまには、と毎年お願いしてしますが、そことは私たちの結婚式(5年半前)以来会っていないんですよね😩

• 12月11日
  • みるく

みるく

難題ですね。
    もうこの際、この日は家にいないんですーといっちゃうとか?!
    ついてきちゃいますかね?

仲良くさせてもらってる方と
    一緒に家族ぐるみで会うからーみたいな。。

• 12月11日
  • ぶうちゃん

ぶうちゃん

クリスマスはそう話してみたのですが、時間がとれないと言ったら、当日由るに行って泊まってもいいわよ!ともっと厄介な提案が(笑)
    無敵です‼
    大晦日と元旦はさすがに😅

• 12月11日
  • みるく

みるく

いやいや、メンタルwwwww
    そしてなぜに上からなんだ!(笑)

こうなったらはっきり、
    たまには家族とゆっくり過ごしたいので
    というしかないでしょうね。
    多分だいぶんプライドズタズタなって
    腹を立てられるでしょうけど仕方がない。

• 12月11日
  • ぶうちゃん

ぶうちゃん

そう、上から!
    口癖ですが、
    ~しなさい
    も凄く嫌😰

例えば
    帰り際、娘だけ泊まっていきなさい(冗談なのに毎回いらいら)
    お母さん大変だからおっぱいやめなさい、と娘に語りかけるのも私はしたいので!と毎回言っているのにまだ言う( ̄▽ ̄;)

• 12月11日
  • ぶうちゃん

ぶうちゃん

間違って別々になってしまいました
    家族でしないので……とお願いしたところの

私はどうなる?です(笑)

• 12月11日
てん

私はどうなるって(笑)
知らんがな(笑)って感じですよねー

上の方と同じで、私も姑さんだいぶメンタル強いと思いますよ。メンタル強くなけりゃそんな連続着信ありえません。折れるのやめていいと思います!

いい嫁なんてしなくていいんですよ!家庭はぶうちゃんさんが心身ともに健やかなことが第一です。

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

ありがとうございます‼
    失礼な言い方ですが、主人の家族はそれぞれ自立していると言うか、本当それぞれで、疎遠と言うか……
    親戚付き合いもなく、義母も自分のしたいことにアクティブなようで良かった❗と思っていたら、思っていたのと違う方向に😅
    いいお嫁、ほど良いことは出来ていないのですが、義母はわたしのこと
    親友(よくよく聞くとドジな型らしいです😞)に似ているから話しやすいし、わたしたち気が合うわよね🎵
    と言ってくれています( ̄▽ ̄;)

離れたい〰💧
    けれど、車で15分足らずのご近所に引っ越してきています

• 12月11日
桃のもも

ひどい話ですね(இдஇ; )
旦那さんが話しても聞き入れないんじゃどーしようもないですね。
自分が嫁の立場だった時を思い出して欲しいものですよね

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

ありがとうございます‼
    それが、自分は
    親は長男がと、弟にまかせ、
    義理両親は、親は娘に見てもらうのが一番と義父(他界しています)の妹に任せてきたものだから
    弟のお嫁さん、義父の妹さんとの仲も良くなく、主人の画素親戚付き合いがなかったようです!

ちなみに主人いわく、父方の祖父母に会うのはオリンピック並み(4年に1回)に会うか会わないかだったそう😲

• 12月11日
  • 桃のもも

桃のもも

凄いですね。自分本位な方なんですね。
    図々しい方には図々しく行かなきゃダメですょ。
    でも、段々なれますから。
    私も結婚して10年立ち、長男は8歳なので、前は遠慮していたことも子供のためだと頑張って話しに行ったりしますょ。
    自分のことは我慢しても子供の為にならない事は頑張って話しに行ってます。

• 12月11日
  • ぶうちゃん

ぶうちゃん

10年経っても……
    きついですね😰
    わたしは6年ちょっとの付き合いですが
    私の思うお母さん像との違いに戸惑ったことには慣れたのですが、まだまだ色々
    はぁ……って思ってしまいます😜

先日も鼻つまりの娘に食事をあげていたら
    わたしにやらせてー!
    と、
    鼻がつまっているので、少しずつあげています
    と伝えたのに、スプーン大盛りでむせる娘をみて
    このくらいと、スプーン3分の1くらいの量を見せているのに、楽しそうに大盛りを……
    娘に関わるときは無視?ってくらい耳に入らないようで
    また娘がむせるので3回言ってもだめなので、然り気無くスプーンをとっちゃいました(だって慣れていないのに、慣れている風に自分も食べながら、ついてあげみたいにするのですもの😡)

色々振り返っていたら朝に💦
    ずいぶん発散できました、ありがとうございます!

• 12月11日
  • 桃のもも

桃のもも

義母は厄介ですよね。うちの義母はいいほうだと思います。うるさくないし(笑)
    でも、やっぱり実母には言えても義母には言えない事ありますよね。
    だから、お互い不満が出ます。義母も私に対して不満はあるけど言えない部分あると思います。
    でも、お互いを思いやる気持ちがないと成り立たないですよね。
    ぶうちゃんさんの義母さんは思いやりがなさすぎます。人の気持ちがわかるようになってもらいたいですね。

• 12月11日
  • ぶうちゃん

ぶうちゃん

仲が良いと思ってくれているし、気を遣ってくれているときもあるのですが、
    私の方があたまから嫌と思ってしまっているのですよね……
    でも親戚だから考えても付き合いは仕方がないとわかってはいるのですが……
    で、こういつもモヤモヤです😰

義理の姉いわく、
    あの人は悲劇のヒロインで自分が一番かわいそうと思っている‼
    から、まともに話を聞いているとこちらが不健康になるよ!と言っていました‼
    全くその通りになっていますが、だからといって無視は出来ませんよね😅

でも本当に早朝からこんないい気持ちのしない話にお付きあいありがとうございました😌

• 12月11日
むぎ

やーーーだーーーー😭
うちに数時間くるのもキツイのに…
自分が行くには自分のペースで帰って来れるけど、来られるといつ帰るか分からなくて嫌なんですよねww

動悸、嘔吐かわいそうです😣
よっぽど追い詰められてますね💦

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

もう毎度なので主人も
    大丈夫?慣れてとしか言えない😅
    と困りながら、届け物などは遅い時間に行くようにして
    娘は寝ているから、と会わないようにしてくれるときもあります😢
    本人も行くって言わなきゃ良かった〰💧と面倒そうに行くので申し訳ないですが

• 12月11日
さくら

わかります、うちのも、泣きわめきます。
子供すぎて、こっちがひきます。

少し距離置いてみては?電話も出ない(>_<)

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

距離を起きたいのですが、車で15分足らずのご近所に越してきたんです🏠
    ひきますよね……
    嫁の私はもちろん、自分の息子、娘たちから親戚も
    あらあらってあきれられてました(笑)

どうしていますか?

• 12月11日
  • さくら

さくら

私は遠いんですよね、そのかわり、面倒見てアピールがすごいです。
    義母といたら過呼吸になりかけます。
    なので、いたら、頭おかしくなりそうなので、面倒見るなら離婚ですね。
    あとは、葬式も、高いところでやってといわれました。
    貯金ゼロです。

あっても、短時間にするとか、旦那にやんわりいってもらうとか。
    体調悪いみたいだから、とか。
    それか、ガツンとメールでいうとか。
    会いすぎてて気疲れするし、申し訳ないのですが、距離を保ってほしい。と

• 12月11日
  • ぶうちゃん

ぶうちゃん

泊まり、行事は別として月1か2で会っています……
    しょっちゅうといえはしませんが、これでもわたしたちにとっては多いなって思ってしまうのに、義母は
    何もしてもらっていない、わたしは自分で全てしている!
    と言い切り、だからたまには、と行事くらいって言います
    普段全部一人なのだから、と、義理の姉いわく、義母はどんなに恵まれていても自分が一番かわいそうと思い込んでいます😰

• 12月11日