※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりん
ココロ・悩み

ママ友が家に遊びに来ることに不満。パフェ作りの計画が中止になり、何度も訪問されるが不快。材料や費用の配慮もなく、自分が提供するスタンスに疑問。同じ幼稚園のママ友にどう対処すべきか悩んでいる。

このコロナ禍で家に遊びにこようとするママ友ってどうなんでしょうか?

2ヶ月ほど前に子供たちでパフェ作りをさせようと思ってた矢先感染者数も増え時間も合わなかったので出来ずじまいになってました。
何度も家に行っていいですか?
子供がパフェ作るんじゃないの?とかを聞いてきますみたいで何度もLINEがきます。

材料のことでも何も相手側から半分は払うとか何か持っていきましょうか?の一言もありません。

場所も材料もこっちが提供するようなスタンスっぽくて何だかモヤモヤします。
ちなみに子供と同じ幼稚園で同じクラスなのですがどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ流行ってるし、心配なので、やっぱり各自でしましょーo(*・ω・)○

とかはどうでしょうか…

• ゆうりん

ゆうりん

アドバイスありがとうございます。

ついこないだ家族で感染されてたにもかかわらずで家にこようとするかんじだったんです。

旦那がいてるんでと断ってもいない日、時間はいつですか?って聞いてきたりと。

家族ですることを伝えてみます。
    それでわかってもらえたらいいんですけど

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    こちらが決定権もった方がいいです!曖昧なこと言うとややこしいので^ ^

• 9月3日
  • ゆうりん

ゆうりん

はっきりと伝えたいと思います。

まぁ材料費なども払う気はなさそうなのでこちらだけが負担はおかしいですもんね

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

材料費とかも、パフェ用に買い揃えたレシートを机に置いておいて、最初に「あ、これ買い出し行っておいたから、半々で◯円ね!」と、言うのがいいです^ ^ もう払うこと前提で話を進めれば良いかと⭐︎
    もしくは、「買い出しどうするー?」と、持ちかけるとか。

またの機会があれば^ ^

• 9月3日
  • ゆうりん

ゆうりん

もしする機会があればそうしてみます😃なんせすべておんぶにだっこ状態で

• 9月5日
🔰

難しく考えず
ごめんね。家族だけで作ることにしたんだー。でいいのでは??🤔

• ゆうりん

ゆうりん

土、日関係なく聞いてくるかんじで旦那がいてるんでと言ったらおられない日、時間はいつですか?って聞かれるんですよね😅

コロナのこともあるので家族ですることを伝えてみます

• 9月3日
ぱくぱく

コロナが心配やから しばらくは家族で過ごす予定なので、また来年とか 落ち着いてたらやろうね

って私なら言います🤧✨

• ゆうりん

ゆうりん

そのように相手に伝えてみます。
    こないだコロナになられてて子供もお休みしてはってのLINEだったので正直ビックリでした。

• 9月3日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

しばらく無理ってことを伝えたいので 来年ってしっかり伝えましょう🤣!
    落ち着いたら〜 だと来月とかにまた連絡きそうです🤣

• 9月3日
  • ゆうりん

ゆうりん

落ち着いたらってなったら来月とかすぐ言ってきそうなので来年ってことを付け加えて伝えてみます。😂

これだけ増えると家に呼ぶの怖いですもんね

• 9月3日
初めてのママリ🔰

この前家族で作っちゃったんだと言うのはどうですか?
それで、旦那にも相談したんだけどコロナが流行ってるから旦那にダメって言われたとか。

• ゆうりん

ゆうりん

旦那にも相談したところ今はやめてほしいと言われてそのまま送りました❗

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

ばんばん遊んでますよー

ひま

コロナも家庭によっては
考え方もバラバラなので
一言、コロナが心配なので
だけでいいと思います!

• ゆうりん

ゆうりん

そうですよね、一応断りのメール送りました

• 9月5日