※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート先が突然閉店し、1ヶ月の猶予があれば次の仕事を探せたのに、給料補償は期待できないのか心配です。

パート先が突然の閉店
いきなりで全く予告もなかったです
せめて1ヶ月の猶予があれば次の仕事探せたのに

給料補償してもらえなくても、パートだとしょうがないんですかね?

コメント

ユウ

うちも告知遅かったです💧
バイトですがリーダーという立場上かなり早くから聞いてはいました。が、正式に全スタッフへ告げられたのは1ヶ月とかです。姉妹店はコロナ前に閉店してますが、すぐ居抜きで次が決まったため半月くらいで撤退しないといけない状況でした💦

経営者としては、やっぱり閉めないといけないってなかなかの決断であり悔しく恥ずかしいことでもあります。なので次を決めないといけないスタッフたちのことを気にしてないわけではないものの言い出しにくかったようです。

ママリ

パートでしたが解雇予告手当もらいましたよ!
自分で労働基準監督署へ行って手続きしてもらいました。
パートでも30日以上前に解雇予告する必要があるのでそれが無かったのであれば1ヶ月分手当貰えると思います✨
失業手当も3ヶ月の待機期間なくすぐに貰えましたし、延長になって5ヶ月間くらい失業もらいながらゆっくり仕事探せましたよ😌

はじめてのママリ🔰

先々月、全く同じで職を失いました。
解雇予告手当を請求しようと会社へ言ったら、1ヶ月相当の給料が支払われました!

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます
パート先は会社ってほどしっかりしたものではなく、個人営業の小さなお店なので、1ヶ月分の給料を請求しても払わないと言われそうで怖いです
その場合に、解雇通知手当の申請をすればいいのでしょうか?
分かる方がいましたら、教えてください♪
よろしくお願いします