義母との関係がストレスで、妊娠中の心身に影響を及ぼしています。義母の強要や干渉が多く、旦那も対処に苦慮しています。どうすれば良いか悩んでいます。
義母がストレスです。。。誰か聞いてください。。。
現在2人目妊娠中で、まもなく臨月に入ろうとしています。
義実家は家から30分くらいの距離です。義母はもともと方角や運気、予言などに執着していて、会えば毎回アドバイスというよりも色々と強要してくるタイプでした。我が家は共働きで、育児は旦那が夜遅くまで仕事なので私がワンオペ、仕事もフルで働いていて毎日残業しながら子供のお世話をしてきました。旦那は大食いで普通の量では足りず、せっかく作っても「他に買ってきていい?」とか言ってくるので、作れない時は自分で帰りに買ってくるなりして自分の食事は自分でどうにかしてもらっていました。すると、今年の春頃に義母から旦那宛てにLINEで「家族のご飯は妻がしっかり準備するべき。私はずっとそうやってきた(←持家、二世帯、パートで残業なし、夫は夕方には帰宅)。体を壊さないか心配。」といった内容でした。それまでは優しくていい義母だと思っていましたが、陰で私への不満を連絡していたことを知り悲しくなりました。その後2人目の妊娠が発覚したのですが私はもう苦手になってしまったので、妊娠報告は旦那に任せていました。そして最近旦那が家族も増えるし家を建てたい!と言い出し、あれよあれよと住む土地(義実家からは遠くなる)やHMなどが決まりました。そして妊娠報告をやっとしたついでに家を建てることも報告したのですが、義母から方角や厄年などから「家は建てないでほしい」「何でそんな選択を神様はさせるのか」「せっかく大事に育ててきた息子なのに…」など言ってきて、挙げ句の果てには「〇〇ちゃん(私)に言えないの?うちの一部屋空けるから何かあったらいつでも帰ってきて」と言ってきていました。私が家を建てようとしていると思ったみたいです…。旦那が電話して、言い出したのは自分だ、援助もないのにもう口出ししないでくれ、これ以上何か言ってきたら縁を切る、と言ったのですがそしたら義母が逆上。旦那が口を挟めないくらいマシンガントークで色々と言いたいことを言って、縁を切るならそれでもいいですとブチっと電話を切ったそうです。そしてその数日後に旦那にLINEがきて、「お母さんは何も悪い事していない」「お嫁さんが一番正しいのか」「なんで妊娠報告が今なんだ、あっちの両親はもっと早く知っていたのではないか?」「お母さんたちが病気になっても無視ですか?」旦那には妹がいるのですが「お世話になった方に家は残します」など長文で送ってきていました。私も旦那も親のお金など最初から当てにしていません。ここ最近の義母の言動がストレスでしかありません。。毎回私が悪者にされるのも気分良くないです。。どうしたらいいのでしょうか。。そして何より胎教に悪く、どうしようもなくこちらに吐き出させてもらいました。読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
とても大変ですね💦
読んでてこれは大変だと思いました💦
でもまだ旦那さんが義母の言いなりにならず、しっかり意見言える人でよかったと読んでて思いました。
現在妊娠中とのことですし、これ以上義母が取り乱すなら旦那さんは一旦義母との連絡を避けて距離置いてもらうのがいいのかな、とも思います。もしくはこれ以上の内容は言わないでもらうか。
せっかくの大切な命、妊娠生活も大変な中でこういうストレスは受けたくないですよね。
ち
まず、旦那さんが第1にママリさんの味方でよかったと思いました🥲
家を建てたいことは自分から、口出ししないで欲しい…言えるのは、やはりママリさんのことが大切で、家庭を第一に考えている素敵な旦那さんだな…という印象です。
反対に義母は息子(旦那さん)に依存している、縁を切るならそれでもいいとキレたくせに、何も言われなくなったら途端に本当に縁を切られると思ってLINEしてかまってちゃんアピール…痛いです。
旦那さん自身、親の金を宛にしていないということなので、お世話になった方に家を残すという義母の言葉も含め全て無視で、全然縁切りでいいと思います。
それとも縁切るまではしたくない、穏便に済ませたい感じでしょうか??💦
お腹の子にもストレスになるのであれば全然縁切っていいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
「お母さんは何も悪い事していない」
「お嫁さんが正しいのか」
「お世話になった方に家は残します」
感情的になってしまっているだけ
なのだとしても、
この発言だけで大体想像がつきます😅💦
大変失礼ですが…
子供のような義母さんで…
読んでいるだけでストレスを感じる
くらいなので、ママリさんは相当だと
思います😓
うちの義母も口出しお節介婆なので
すが、同じように“息子が苦労してる”
と思っているらしく。
一言一言が余計でイライラしますよね!!
はじめてのママリ🔰
自己満自己中義母で疲れますね😭😭
もう旦那さんに任せましょう…
何一つ悪いことしてないのに。
子どもの幸せ喜べない親はしんどいですほんと。
病気になっても無視ですか?とかなんでそんな話になった?てなりますよねー😭
コメント