隣家が我が家の歩道切り下げを利用していることに不快感を感じています。トラブルを避けたいのですが、どうすべきでしょうか。
隣家の方の車の出入りについて。
我が家の前が歩道で、家を建てる際に歩道切り下げ工事を行いました。当初5mだったので、駐車場しやすいように規定の最大まで伸ばしてもらいました。5m以上の切り下げは追加料金をお支払いして切り下げてもらいました。隣のお家の方が我が家の方の切り下げた出入り口を使用しています。ちなみに隣の家の前にも5mの切り下げはあります。歩道は所有地ではないので何も言えませんが、やはり自分の家の前から車の出入りをされるのは気分が悪く、モヤモヤしてしまいます。
隣家とのトラブルは避けたいです。
ちなみに、まだ隣の方は挨拶にもいらしてません。
同じくらいに建てましたが入居は2週間ほどうちが早かったので、、こちらから行くものでしょうか💦
思い切って言うべきでしょうか
それとも、寛容に受け入れるべきなのでしょうか
- おまめ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お隣の家の前の花壇と花壇の間から出入りできるのにわざわざ家の前通過されるの嫌なので
私なら車ギリギリ通れなさそうなくらいのプランターとかで境界線付近塞ぎます🤔
赤い線の1番歩道側あたりですね!
通れるのにわざわざ家の前の方通られるのはいい気はしないです🙄
退会ユーザー
これは嫌なので通れなくしますね🤣敷地入られてませんか?
-
おまめ
コメントありがとうございます🙏😭
通れなくしたいのですが、歩道の幅がわりとあるので、すり抜けていくと思います💦
ちなみに今の境界線に何もない状況ですと、敷地に入られてます😇
何の断りもなく、平然と使う感覚が私にはわかりません…🤣 今後の付き合いが不安でしかたないです…💦- 9月3日
-
退会ユーザー
ええええ!敷地入られてるならなしなし!!!不法侵入!笑
ガッツリ境界線にフェンスしましょ!- 9月3日
-
おまめ
境界線という認識が薄いのかもしれません💦フェンスします!!☺️
- 9月3日
ママリ
歩道の切り下げは隣の切り下げとの間をどのくらい開けないといけない等のルールがあるため、近隣の状況によっては自由に設置することができません。切り下げ含めて道路は公共物になりますし、自分の家の前から出ると進行方向によっては出にくい、見辛くて危険などもありうるので、隣の人が使うのは仕方ないと思います。
でも、敷地に入るのはやめてほしいことを外構工事の予定と合わせてお話しします。
-
おまめ
コメントありがとうございます!
そうですね、そのようなお話をさせていただくのが、筋が通っていると思います。元々外構工事のご挨拶はこちらからするので、お話したいと思います。お互いに子どももいますので、危険のないよう敷地内には入らないようお話できればと思います☺️- 9月3日
はじめてのママリ🔰
そういう経験ないからこその意見なのですが、隣の人はお金出して広げたことを知らないわけではないんですか?
あと、知ってたとしても、そこは主さんの土地ではないんですよね?それなら、何処から出入りしても良いのでは?と思ってしまいます😅
-
おまめ
コメントありがとうございます!🥺
隣の方は費用についてはわかっていらっしゃらないと思います。なるほどです。。歩道部分は我々の土地ではないことは承知していますが、現段階では我が家の敷地を侵入して出入りいます。目の前が歩道ですし家の前の出入り口で事故を起こしても…と思うところもあるので💦
外構工事の際にお話しようと思います。- 9月3日
てんまま
すごくモヤモヤしますね😭
私有地に入っている部分だけ、せめて入れないように
三角コーンとか置いて防げないでしょうか?
-
おまめ
コメントありがとうございます!
モヤモヤしてしまいました🥺
タイムリーですが、お隣の方がいらしたので、お話することができました!なんとか解決できそうです☺️- 9月3日
-
てんまま
よかったです♥言ってみるものですね♥
- 9月3日
ママリ🔰
質問に対してのコメントでなくて、すみません😣💦⤵️
今建築中で、駐車場が入りにくいので切り下げ工事を検討しているのですが、大体いくら位かかりましたか?💦
おまめ
コメントありがとうございます🙏😭
確かに我が家の方が切り下げ広くて使いやすいとは思うのですが、、断りもなく堂々と通っているので…
図ではわかりづらいのですが、実際歩道が結構幅があるので、境界線付近にプランターを置いても、すり抜けて行きそうです💦外構工事で境界線のあたりにフェンスかブロックを設置する予定ではあるのですが、、
それまではやはり直接お伝えした方がよさそうですかね…
はじめてのママリ🔰
敷地内に入られてるならとりあえず外構完成まで境界線にラティス設置するとかして通れなくしたいですね💦
堂々とやるぐらいの人なので
話通じるような人じゃなさそうです😨
おまめ
まだご挨拶きてないので、どのような方かもわからず…
外構工事の時にお話しようと思います。