シングルマザーで、仕事が定時に終わらず悩んでいます。子供のお迎えも大変で、理解のある職場が欲しいと考えています。定時で帰れる仕事はあるでしょうか?
もうすぐ4歳になる男の子1人育ててるシングルマザーです。
仕事の面で悩む事が多く意見ください😥
昨年の12月に転職したのですが
その時の面接で私は保育園のお迎えに行きたいので定時で上がりたいと伝えたところ、現状17時半定時でほぼ上がれる、ただ繁忙期は残業あります。と言われ幸いな事に祖母がとても協力的なのでそういう時期のお迎えは祖母に行ってもらうつもりですと伝えました。
それで仕事始めてみたら全然定時に仕事おわらない…
製造の仕事なのですが私含めて3人しかおらず
仕事終わってないのに先に帰るのも申し訳なく
入社して2ヶ月は祖母にお迎え行ってもらってました
面接と話違うじゃん?!?!
と内心めちゃめちゃ思ってて
繁忙期過ぎた3.4月は週3ぐらい定時で上がって
お迎えは行ってたんですけど
6月くらいからまた忙しくなり
7月末まで1度もお迎え行けませんでした。
8月に入って少し落ち着き上司が月水金は
定時に上がっていいよと言われたのでその日はお迎えに行ってるのですが、
現場で働いてる2人が理解がなくて
1人は独身アラフォー女、もう1人は陰キャ男
お先に失礼しますと言ってもシカト。
たしかにまだ仕事残ってるのに先に上がるのはいい気はしないとは思います
別に悪いことしてる訳じゃないのに
なんか肩身狭くて……
シングルマザーというのもあり子供に寂しい思いさせたくないし、まだ小さいし私も子供と一緒の時間が何より癒しです
お迎え後にスーパーで買い物したりご飯食べにいったりと
この際辞めてしまってもいいかなーとも思うのですが
次どうしようかなとか見つかるかなとか
定時で帰れる仕事ってないのでしょうか…??
- 頑張れおかあさん(5歳10ヶ月)
コメント
ジャスミン
正社員ですか?
私は派遣社員ですが、派遣は求人の段階で残業なしと記載があればなしです😊
社員も残業なしの求人見かけたことあるのでそちらの職場が求人と現場が違うのかなと、、、
ばたこ
私はパートしてます😅シングルだから本当は正社員がいいし、パートにしてもフルパート?の方が良いって分かってますが、一日6時間、7時間ぐらいのパートです✨
うちの場合は子供が身体が弱く休みがちなのでなのですが💦やはり小さいうちは出来るだけ傍にいてあげたいですよね‼️
一緒に仕事してる人が子育て経験があれば違うんでしょうけど…むずかしいですね😭
今は医療事務、前は工場パートでしたがどちらも子育て中、子育て経験ありの方が多かったのでそういう職場なら融通が利くと思います😊
-
頑張れおかあさん
パートされてるんですね!
私は今正社員なのですがパートの方が時間できっちり帰れるからパートでもいいのかな〜と思ってます、
でもお給料は下がると思うので家賃などの支払いでほぼ貯金できないだろうなーとか諸々考えて中々踏み出せません😥😥- 9月4日
-
ばたこ
私は市営に住んでるので家賃は安いです🙆♀️
でも貯金できるかって言ったら微妙ですね…
正社員でも楽と言ったら言い方悪いですけど、そういう仕事もあるのでそれに当たればラッキーですよね🍀- 9月4日
-
頑張れおかあさん
今のところは駐車場代込で7万ちょいなのでパートだとほぼ家賃に消えてしまうんじゃないかと😫😫
市営も検討してるのですが通園してる保育園から遠いところばかりでその為に転園させたくはないのでやはり正社員で安定した所を探すべきですかね😣💦
入ってみないと分からないし、運でもありますよね😓- 9月5日
はじめてのママリ🔰
事務系の仕事をしてます。
一時期残業はありましたが、今はほぼ毎日定時です。
探せばあるとは思いますけどね。
-
頑張れおかあさん
そうなんですね!
今は残業ない会社の方が少なく、残業あっても月末とか月初とか数回ならいいんですけど、、
望みの業種選ばなければありますね💦💦- 9月5日
みー
シングルマザーの正社員です。
今は9〜17時の時短勤務です。
上司が「せっかく時短の制度を利用しているのだからちゃんと早く帰りなさい!」と言ってくれるので、ほぼ定時上がりです。
月に2、3回仕事が終わらない時もありますが、残業は30分までと決めて、残った仕事は同僚にお願いして帰っちゃいます!!
やっぱり上司と周りの理解が大事ですね😣
頑張れおかあさん
正社員です。
派遣やったことないので色々と調べてみます!
残業なしと記載してあれば本当にないんですかね…?😣💦
入ってみないと分からないっていうのが1番怖いです😩😩
ジャスミン
派遣会社もいろいろあるので、初めてなら名前が知られてる大手といわれるところが良いかなと思いますよ😊