コメント
りんご
1歳の子のことですよね?
それは悪さというより、自分の意思で自由に動けるようになり、色んなものに興味が出てきて楽しいんじゃないですか?🤔
うちも椅子に上りテーブルにあがったりしてました!
それは椅子を机から離して置いておく、コップは手の届かないところに置くなど、触られたくないものは扉付きか上の方に置いてました!
それでも予想を遥かに上回る動きをするんですけどね😅
1歳だとまだ怒ってもわからないですし、わかる大人が対処するしかないと思います!
はじめてのママリ🔰
うちはダメよと言って泣く1歳の娘👧ダメよと言って喜んで続けるもうすぐ4歳の息子👦がいます😁
男女差もあるのかな?と思ってます。
息子がイヤイヤ期の2歳ごろは毎日食器割られてニトリで割れないお皿を買い占めました。
怒らなくて済む環境をできる限り作りました🥺あと多少のことでは怒らないようにしてました。テーブル乗っては無言で下ろすの∞ループ。
カウンター乗り越えてキッチンに潜入しようとするので、我が家は今でも動物園のように柵があります😂
-
ま。
我が家はダメだよ。って言うと怒りだし、叩いてくるし、おもちゃをぐちゃぐちゃにしたりします。
怒りたくないのに毎日怒っています。
今日も大泣きして寝ちゃいました…- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ダメ!って言うのはわかってるんですね🥺素晴らしい👏ウチの息子、ぜーんぜんわかってなかったので賢いお子さんだと思っちゃいました✨
プラスに考えましょう、プラスに☺️
私の友達の末っ子ボーイもガラステーブル乗ってます😂ダメって言っても聞かないもんだと言ってました😂こんなこと言うのはあれですが、男の子は死ななきゃ大丈夫🙆♀️くらいに思っときましょう👍これから更に危ない頻度上がりますよ😁- 9月2日
-
ま。
怒られてるのはわかってるみたいです💦
これからやんちゃになっていくのかと思うとゾッとしちゃいます😱- 9月3日
ゆいやま⛄️🖤💙
1歳1ヶ月なら普通の姿です😌
興味あるものに手を伸ばしてみたり登ってみたり、投げて落として…そうやっていろいろ学んでいきます☺️
1歳7ヶ月の息子も毎日やりたい放題です😂
娘の長靴を靴箱から出して履いてリビングを歩いてみたり、テーブルの上にあるものに手を伸ばしてみたり…
なので触られて困るものは手の届かないところに置いてます。
もちろん危ないことは叱りますが、そもそも息子の手の届くところに危ないものは置かないので注意しても「いたいいたいなるよ〜!」くらいですかね🤔
-
ま。
もう少し余裕を持って子育てしないとダメですね💦
怒ってもしょうがないと思いながらも自分に余裕がなく怒ってしまってます。
今日も大泣きして寝ちゃいました- 9月2日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
まずは息子くんの手の届くところに触られたら困るものは置かない、を気をつけてみるのはどうですか?☺️
その一手間でイライラは少し減って怒る回数も減るかもしれません☺️
余裕持って育児ってなかなか難しいです。
(特に1人目の場合…)
保育園に通っているとのことなので、担任の先生に対応の仕方とか聞いてみるのも1つかなと思います☺️- 9月2日
-
ま。
そうですね。
手の届くとこに置かないようにしてみます!!
ワンオペで時間に追われる日々で余裕が全くないので少しでもイライラを減らせるように頑張ってみます!- 9月2日
スヌ
うちの長男もローテーブルやテレビボードに登るようになってからはテーブルをなくしたりバリケードをしたりしました。子どもの手に届く範囲のものは何されてもいいものだけにし、触れてほしくないものはとことん隠すようにしました🙆
その頃は、おっしゃるように言ってもまだわからないですからね😥
-
ま。
テーブル撤去できたらいいんですが、我が家はガラステーブルで食事をしているので撤去もできないんです。
ダイニングテーブルも旦那に相談しましたが、いらない。と言われてしまい買えず😥- 9月2日
-
スヌ
うちも当時はローテーブルで食事してて、食事以外の時は端によせたり別の部屋に移動させたりしてました。毎回手間ではありますが、子どもが落ちて頭打つよりはましかなと思ってやってました😅
- 9月2日
-
ま。
別部屋に移動いいかもしれないですね!!
一度やってみます。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
その頃は机の上登ってましたー!
まだわからない時期なので、登らないよ〜お椅子座るよ〜と言い聞かせてたら机に登らなくなりました!
気になるものに手が伸びたり行動したりしちゃうので、大人が気をつけないと〜と思って手の届くところには色々無くしてます🤔!
あと保育園とか行くといい悪いの判断とかも早くできるようになる気がしますし、すごい成長するととますよー!
-
ま。
毎日何回もダメだよ。
危ないよ。痛い痛いだよ。と伝えてはいるんですが効果なくです。
保育園にも通っています。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃっているように、基本的に1歳1ヶ月ならまだまだ伝わらない伝わってもやめないと思います。
うちは3月生まれで1歳になってすぐから保育園通っていますが、1歳4ヶ月まで登ってました。つい最近机に乗らなくなりました。
すぐにすぐやめさせたいなら机を見えないようにするしかないと思います。。- 9月2日
-
ま。
やっぱりそうですよね。
ダメだよ。ってことをゆっくり伝えて行きたいと思います- 9月2日
はじめてのママリ
うちもやりますよー🤣
まだ今の年齢では悪さではなく興味なので仕方ないなと思います💦私も何度もコップをひっくり返されたので、今は蓋付きのステンレスカップを使ってます!倒されてもこぼれないのでストレス減りましたよ✨
ガラステーブルに乗るのもしばらく続いてましたが、最近ソファに登れるようになったらそっちのほうが楽しいみたいでテーブルには乗らなくなりました🙆🏼♀️
-
ま。
同じ月齢なんですね!!
ガラスを辞めて今ステンレスに変えたんですが蓋つき見に行ってみます!!- 9月3日
ま。
1歳の子です。
そうですよね…
なるべく手の届かない所に置くようにしているんですが気がつけば手が届くようになっていて…
今日も大泣きして寝ちゃいました。
りんご
これからも親と子の攻防戦が続くと思います(笑)
とりあえずできることから対応してみたらいかがですか?
ガラステーブルは危ないような気もしますが、こちらは買い換えるとか簡単にできないですしね…
なので、まずはガラスの食器をやめるとか。
そうすれば落とされても中身の処理をするだけですのでイライラも半分です🤗
ま。
ガラスのコップは辞めました!!
テーブルは主人と相談してみます。
息子との攻防頑張ってみます!