※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

発達障害の我が子の話です批判や経験のない方はコメント不要ですもうす…

発達障害の我が子の話です
批判や経験のない方はコメント不要です

もうすぐ小2なのに時系列の説明が下手で話がくどいです。
気も散りやすく全体指示が通りにくいのでADHDですよね

友達も多いし勉強はできるのですがこのままだと後々人間関係などで躓くと思われるので学校にことばの教室など通うかどうか相談しようと思います

普通の教室にも授業中立ち上がる、そもそも授業に参加せず遊んでいる、担任に中指たてる子、友達に暴力を振るう子がいます

でも通級の子はさらにその上を行く多動、衝動性がある子もいます

先生に聞いても現状は授業についていけていますので、としか言われません

また学校では差別しないようにとりくんでいるようですが知らない土地、ド田舎ということもありいじめに発展しないかも心配です

ADHDではあるが現状本人は幼い故に困っていない
通級という環境が追い詰めないか
診断をもらうことはリスクではないか

先生に任せたいけど心配こどが多くて決めきれないし、でも家で取り組んでも上手くいかないし結局人間関係で躓くだろうしとぐるぐるしてます…

似たような環境の方どう決断しましたか?後悔はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話になりますが私がADHDです。お母さんがそう思うなら通わせてあげてください。それで少しでも改善されたらいいなぁと思います