※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママです。相談や保育園の裏話にお答えします。手が空いた時に返信します。

保育士ママです✨
困ったこと気になることなど相談や、保育園の裏話など(個人情報にかかわる内容は×)聞きたいことがあれば、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時間で返信するので、返信に時間がかかる場合があります。ご了承ください💦

コメント

くま

保育士目線で我が子を預けたいと思える保育園と、働きたいと思える保育園教えてほしいです😊
わたしも保育士してて、旦那の転勤で辞めて引っ越したばかりです🌱𓂃 𓈒𓏸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育士さんですか〜💕嬉しいです!
    まず預けたいと思う保育園は、子どもの主体性を尊重してて、のびのびと過ごせそうな園ですかね〜😊
    毎日お勉強つめつめスケジュールの園よりは、自分で興味や好奇心を深められるようなゆったりした園がいいなと思います✨
    働きたい園は、まずホワイトな園ですね( 笑 )残業して当たり前ってのは避けたいです😂あと、預けたい園とかぶりますが、子どもの主体性をちゃんと考えている園ですかね😊

また保育士として働くのですか?☺️

• 9月2日
  • くま

くま

お返事ありがとうございます😊
    のびのびと過ごせそうな園いいですよね♩
    ホワイトな園はもうほんとに!!!って感じです(笑)
    また保育士するかは迷っています、、、素敵な園に出会えるといいなと思って探しているところです🌟

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます😊
    園を選ぶとき、保育士目線でいろいろ悩んでしまいますね( 笑 )
    ホワイトな園はほんとに外せませんね😂後輩が何人かできた立場になってからは、帰ろ帰ろ〜そんなん今日やらんでええやん〜はよ帰り〜!私はもう疲れたから帰るわ〜!って言い回ってます( 笑 )

合う職場に出会えるといいですね😭よく見極めて決めないとですね!

• 9月2日
  • くま

くま

そうなんですよね(笑)

え~すごい✨はじめてのママリさんのところで働きたいです。笑

• 9月2日
はじめてのままり🔰

来年4月に一歳時クラスで入園
希望しており、現在7ヶ月で

哺乳瓶拒否で添い乳がないと
寝ない👶さんって正直面倒ですか?

何を試しても哺乳瓶はダメで
ストローマグもダメ🙅‍♀️

コップは今練習中ですが
離乳食もコップ飲みも気分で
食べない飲まない時もあります😢

入園までにどのように対策すれば
良いでしょうか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が6ヶ月坊やなので、1ヶ月違いですねー😊✨

哺乳瓶拒否ですか!お母さんのおっぱいが安心できて好きなんですねぇ☺️面倒ではないですよ!保育所に来る子も、ほんといろいろですからね!普通の保育士なら試行錯誤してうまく対応していきますよ♪
    入所までまだ時間がありますから、今の姿から変化するかもしれません。
    離乳食もコップ飲みも気分に波がある感じですが、とりあえず拒否はしてないみたいなので続けたらいいと思いますよ😊
    保育所に預けはじめたらはじめたで、周りの環境に影響されてうまいこといくことが多いです!なので、そこまで心配しなくても、今できてることを無理せず継続していたらいいかなと思います✨

• 9月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

質問者様みたいな保育士さんが
    いてほしいです😢💗

全て波があって拒否されたりして
    メンタルやられて保育園なんて
    無理じゃないかと不安に思ってたので

一旦受け止めてもらえて
    ほんと涙が出そうになりました😢

ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて嬉しいです☺️💕
    子どもも人間ですから、波があって当然ですよ〜!
    いろんな課題があったとしても、保育所で安心して過ごせるように、試行錯誤してなんとかしていくのが保育士の仕事ですし、腕の見せ所です😂笑笑
    お母さんも保育士も一緒に悩んで考えて関わっていくからこそ子どもはのびのび成長していきます♪

もしもそれで、困る!と言ってくる保育士がいるのならば、それはプロではないです😳
    あまり思い詰めず、のんびりやっていきましょ〜✨

• 9月2日
ままり

保育士さんいつもありがとうございます😊
職員同士で、園児の親について(あのお母さんはこんな感じとか)話したりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ✨いつも世の中のお母さんたち、ほんとお疲れ様です😂
    そうですね!職員同士で話はしますよ〜( 笑 )そんな、悪口とかじゃないです😂、、、が、保育士は結構保護者の方々の些細な変化(見た目も感情も)を察知していて、それを「〇〇くんのお母さん最近疲れてるくない?」「〇〇ちゃんのお父さん今日テンション高めやったなー」みたいな感じで話をしたりはします♪

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

8月22日〜今日まで
2人の子供保育園休ませました。
火曜日までRSウイルス気管支炎で
2人共微熱があり
水曜日以降は元気ですが
お姉ちゃんが咳き込んでるので
休ませました!!

今日お姉ちゃんの担任から
大丈夫ですか?と
電話が来て、驚いてるのですが
それは、普通にある事ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSは流行りますよね〜😫
    元気になってよかったですね♪
    おやすみされてる間は保育所に連絡入れてなかったのですかね?それか、いついつまで休みますみたいな感じでしょうか😊
    連絡がなくおやすみが続く場合は、こちらから必ず連絡するようにしています✨受け持っている子のことを何も状況把握せず、何日もほったらかしというわけにはいきません😌

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生には連絡で
    今週も休みますと伝えてました☺️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😊
    だとしたら、とても丁寧な担任の先生ですね♪
    状況を詳しく聞いておきたかったのかもしれませんね😌

• 9月2日
ともこ

保育士さんから見て、親からの愛情を感じられている子は分かりますか? また、場面や性格などどのように分かりますか?

親が愛情たっぷりに接しているという意味ではなく、子供本人が親の愛情を感じているかどうかという意味です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!面白いご質問ですね✨ありがとうございます!
    私が見てきて思うに、親が虐待をしていない限りは愛情を感じ取っていると思います。
    つまり、愛情たっぷりに接していなくっても、子どもは愛情を感じていると思います。

親の顔を見ると安心した表情を見せたり、あえていじけてみたり、自分本来の姿を見せてると、親との繋がりがしっかりあるんやなーと思います✨
    性格はあまり関係ないかなと思いますね〜😊

• 9月2日
  • ともこ

ともこ

お返事ありがとうございます。
    ホッとしました。
    愛情が娘に伝わっているのか、気になっていまして。

• 9月2日
  • ともこ

ともこ

また、40歳を過ぎてから、保育士資格を取って働くことについてどう思われますか?

高齢で今さらですけど、保育士資格を取って、保育園や園以外の場所でもパートなどで働きたいと考え始めています。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもへどのように伝わってるか、心配になりますよね😳💦
    そのように気にかけているだけでも、愛情は伝わっていると思いますよ✨

あと、保育士資格とるのに年齢なんて関係ないですよ☺️
    すばらしいお考えだと思います!!

• 9月2日
  • ともこ

ともこ

ありがとうございます。
    勇気が出ました!

• 9月3日
2回目のママリ🔰

初めまして。
0.3.5歳の男の子のままです。

年長さんのお家での遊びについてお伺いしたいです。

最近は
折り紙、パズル、ワーク、トランプやUNO、すごろくなどのカードゲーム類、路線図なのどの専門の本を読む以外はテレビみています。

どのような遊びを提供できると良いでしょうか?

下の子がまだまだ口に入れるのでビー玉を転がしたりするような遊びのものは撤去しています。

どんなことがおすすめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
    おうち遊びって何しようか悩みますよね💦
    いろんなことをして遊んでいるのですね♪
    他にできることとしたら、段ボールで自由におうちを作ったり、製作・工作遊びをしたり、、、LEGOなんかも面白いですよ😊
    自由に発想を飛ばして黙々と遊べる物だと飽きないかなーとおもいます😊

• 9月3日
  • 2回目のママリ🔰

2回目のママリ🔰

早速の回答ありがとうございます😊
    習い事もさせておらず、家での遊びがマンネリしているよつにみえます。
    新しいことは園で覚えてくることも多くなりました。

製作、工作ですね!
    やらせてみたいと思います(^^)
    作った作品など
    よくわからない紙切れ等は時をみてどんどん処分しても問題ないでしょうか?😌
    声かけたら捨てないでと言われそうで普段は何も言わずに1週間後に捨てています。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンネリしてしまうのは仕方ないです😳
    製作や工作オススメです✨
    子どもはある程度残しておいてほしいと言ってきますよね😂
    残しておけるものの数を一緒に決めたり、写真に残したら捨てるなどしてみてはどうでしょうか😊

• 9月4日
  • 2回目のママリ🔰

2回目のママリ🔰

仕方ないのですね!
    そうですね。
    いつも何も聞かずに処分してるので話してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 9月4日