※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
お金・保険

育児休業手当金の請求額と実際の振込金額に違いがある方いますか?支給額が予想より低いため、疑問に思っています。週明けに人事に問い合わせる予定です。

公務員の方、もしくは旦那さんが公務員の方!

育児休業手当金請求書に記載してある金額と、実際に振り込まれた金額(手当金決定通知書の記載額)が違った方いますか?

私は主婦で、夫が育休を現在とっているのですが、当初の育休期間のお金のシミュレーション(内閣府が作成したもの)よりも支給額がだいぶ5,6万程低く…
手当金を請求する際の請求書の記載額と、実際に振り込まれた金額は毎月7万ほど低いです。

もちろん、週明けに人事に問い合わせしてもらいますが、モヤモヤするので、もし同じ方がいらっしゃったら、と思い質問してみました!!

コメント

私が公務員です🙆‍♀️

金額が違うというのは、「請求金額」か「決定額」どちらでしょうか?🧐
私の自治体では、育休手当請求書の金額は自分で書かず、人事課が記入してそのまま共済に提出されます。
なので請求額(決定額)との金額に違いがあるのかは分かりません🥲

考えられそうなパターンですが、毎月思ってる金額と違うとの事なので…
計算に使った標準報酬月額が違ったか、支給日数が違ったか…あたりかなと思いました🧐
7万円って大きいのでもやもやしますね💦

• まめすけ

まめすけ

ありがとうございます!!

請求金額と決定額で齟齬があります!請求額→決定額で7万ほど下がっています😅
    夫の職場も、請求書の金額は人事課が記入しているので尚更金額が違うのがよく分からないのですが…😅

標準報酬月額で計算した金額と同等位の手当を貰えるはずですよね…?🤔
    人事課が作ってくれたシミュレーションだったので恐らく間違いはなかったと思うのですが🥲

ちょっとまた夫に色々聞いて確認してみたいと思います😭

• 9月2日

退会ユーザー

それは謎ですね…😅💦

半年までは標準報酬月額の22分の1の67%が1日分ですね!
    例えば30万なら1日9138円です🧐
    今計算してみましたが、私は計算通りもらえてました!

共済が間違えるとは思えないですが…どちらかと言うと人事課のシミュレーションの方のミスですかね?💦

• 9月2日
  • まめすけ

まめすけ

やっぱり謎ですよね😂
    計算まで…!ありがとうございます🥲✨

やはりどこかしらでミスがあると思うので最初から確認し直してみます💦

• 9月2日

退会ユーザー

違うとしたら計算に使った標準報酬月額自体が間違ってるくらいですかね…🧐💦
    標準報酬月額分かるなら自分で計算してみて…ですね🥲

• 9月2日