※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アスク富沢に預けたことがある方、園の雰囲気や先生の対応について教えてください。

仙台市太白区 アスク富沢に預けている&預けたことがある方!
園の雰囲気を教えていただけないでしょうか?
先生、園長先生の対応など…

コメント

yu-

アスク南仙台なので先生は違いますが、先生の異動もあるので基本的な方針は同じかと思います!
雰囲気はわかりませんが…なにか気になるところがあればわかる範囲でお伝えできます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!南仙台の雰囲気はどうですか?先生は親身になってお話してくださる感じですか?
    4,5歳児の教育プログラムは充実しているようですが、3歳以下のクラスはあまり取り組みはないのでしょうか?食育や制作など…
    また、サッカーなどの習い事は有料ですか?
    園長や先生の異動は激しいのでしょうか?

• 9月4日
  • yu-

yu-

南仙台は雰囲気良いと思います!
    年に2.3人先生が異動する感じですが、いなくなる先生も来た先生もとても優しいです!
    先生にもよると思いますが、ほとんどの先生はすごく親身になって話してくれるし、相談したらよく見てくれるなという印象です。
    園長先生や担任ではない全ての先生が子供みんなの名前を覚えてくれるので安心感がすごいです!
    (身内の保育士に園長先生が名前覚えてるのはすごいと言われました。)

4.5歳の教育プログラムは最近増えたものです。コロナで遠足など親と参加できる行事がなくなったため増やしてくださったようです!
    3歳以下はあえての教育プログラムというくくりはないですが、毎月食育の日はありますし制作は雨の日などしょっちゅうやってくれてて先生大変だろうなってくらいです!
    リトミックをまぜたダンスや体操、泥遊び、寒天遊びなど一歳クラスでも本当に色々やってくれてます!

サッカー、学研、英語、スイミングは4歳クラスから月1くらいで有料でやってたかと思いますが1000円くらいだったと思います!

園長先生はほぼ変わらないんじゃないかと思います🤔
    上の子が入園して三年目ですが小学生のお子さんに大きくなったねー!と話しているのを見かけたので最初から同じ園長先生なんじゃないかと!(開園からいる先生も何人かいます)

先生の異動は年に2.3人って感じで子供いる先生はあまり異動しないイメージです!
    しょっちゅう異動するってよりは何年間かいて異動なのかなと感じました!

上の子の入園の時に何ヵ所か見学して、ここなら楽しく通えそう、安心してお願いできそうと思って1ヶ所のみ記入して入園できた保育園ですが、結果とても満足しています!
    一歳でお友達とトラブルがあれば迎えに行くとき、色々な先生に声をかけられるくらい気にかけてみてくれてるし
    おむつもちゃんと変えてくれて、トイトレ、おはし練習などしっかりやってもらえてます!

長くなりましたが他にもあればぜひ聞いてください(*´-`)

• 9月5日
  • yu-

yu-

そんな失礼なこと言われるんですね( ゚Д゚)

南仙台は兄弟で通わせてる方も多く、0歳の待機多いです!
    他の園と二ヶ所に通わせながら1歳になったらアスクに兄弟で通わせてる方がたくさんいるので、みなさん良くてアスクを選んでいるのではないでしょうか?( ゚Д゚)

手薄いとはどのことを意味しているかわかりませんが、子供たちは保育園が好きで楽しく通っているし、小さなことでも相談できますよ!

最近子供が手足口病になったのですが、園長先生、主任の先生、担任の先生、看護士の先生みなさんが状況把握してくれていて声をかけてくれましたよ!
    制作や発表会、運動会など子供のために頑張ってくれているなと感じるので手薄いと感じたことはないです!

担任の先生も2.3人はいるのでうーんと思ったら相談もできますし、悪く言われるほどさける理由はないかなと感じます!
    そしてなにより
    良くママリでみる服の入れ違いやおむつをあまりかえてくれないなどがないです!
    大きな園なのである程度時間も決められるのか流れも決まっていますし個人的にはおすすめですよ(*´-`)

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳の待機多いんですね!1歳のほうが多いイメージでした!
    実際通わせてる方のお話聞いて安心しました◎
    運動会も4歳までないようで、ちょっと気になっていました💦
    こどもが慣れてくれるのを祈ってます〜

• 9月5日
  • yu-

yu-

人数的には1歳のほうが多いかも知れませんが、1歳のほうが受け入れ人数が多く兄弟加点があるので入りやすいのもあると思います!

運動会は0.1.2歳は運動会ごっことして先生と生徒でやってくれますよ!
    懇談会で動画をみせてもらえます!(コロナ流行のため保護者は行けないようです)
    3.4.5歳はよっぽどじゃない限り保護者も行けます!

運動会や発表会に向けて練習もしてくれて、子供たちは楽しそうですよ(* ´ ▽ ` *)

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり、すみません(汗)運動会ごっこはやってくれるんですね!
    Rママさんのコメントを見ると園によって違う雰囲気なのかもですね…

• 9月15日
  • yu-

yu-

だいぶ違うみたいでびっくりしました(;´Д`)
    参考なのならずすみません💦

お散歩は1歳クラスで今週ほぼ毎日行ってくれてますし、慣らし保育やけがの際の預かりなどもびっくりしました💦

安心できる保育園が見つかると良いのですが…😭

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

詳細にありがとうございます!すごくこども思いのいい園ですね〜!
役所に申込みしようとしたところ、アスクは子との関係が手薄い、よく考えたほうがいい等言われて迷ってしまってました…

今更で申し訳ないのですが現在通っています!
先生方はとっても優しくて親身に話も聞いてくれますし、連絡帳も毎日たくさん書いてくれています。ただ室内ばかりが多く、お散歩などはまだ一度も出たことがないのと、慣らし保育が30分を2週間とかなり短い時間しか見てもらえずかなり慎重なんだなーという感じです😔💦

園長先生は優しそうな雰囲気ではありますが必要最低限のあいさつ程度で特に表に出て積極的に保育に関わる感じではないです。
未満児はほとんどプログラムとかはなく、親子行事もないに等しいです。毎日の保育が写真で送られてくるのでそれが唯一の楽しみです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更じゃないです〜実際通われてる方のコメント嬉しいです😍
    細かいところ質問させてください!
    4月から通園させてるのですか?ほぼ散歩なし…晴れの日園庭で遊んでいるのでしょうか?夏はプールありますか?
    慣らし保育30分って短いですね!!フルで預けられるまでどれくらい日数かかりましたか?
    園長、見学のときも出てこず。他の施設は全部園長が出てくるのに…
    やはり未満児はプログラムないんですね。ちょっと寂しいです…

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投失礼します。
    毎日写真送られてくるのは安心感あるし嬉しいですね◎
    総合的に、Rママさんはアスト富沢で良かった!満足〜!と感じてますか?

• 9月15日

退会ユーザー

4月1日から通わせていて5月9日復帰でしたが4月中旬まではずっとお食事前まで、最後の1週間でようやくフルで預かるって感じでした😭

0歳児ですが、日差しが強い日は出てもテラスくらいのようで最近ようやく園庭で遊んだようです💦私的にはもっと短時間でもいいから春先など散歩車で散歩に行って欲しかったのですが行くのにも園長の許可が必要なようで厳しいようです…
    夏のプール、幼児さんはわかりませんが乳児はないです。そのかわり園庭が芝生で覆われているので裸足でお水遊びをしています!ただこれも暑さ指数によって暑すぎると外すら出ないようです🥲

私的にな親の準備物がオムツと着替えくらいで給食セットやお布団もレンタルな面では楽なのはすごくいいなーと思いますが、やはり外遊びがあまりにも少ないのと園長先生のふわふわした感じと先生たちの負担との差が大きいことから10段階の6.5くらいでしょうか🤔
    子どものことはすごく大切にしてくれますし、若い先生が多いのですごく活気があってどのクラスの先生もみんな名前を覚えてくれて「○○くん、おはよ〜!」とたくさん声をかけてくれます✨
    ちなみに怪我や病気はすごく厳しくて、ちょっと口の中を切ったとかだとしっかり預かれるかどうかチェックされたり(うちの担任の先生がそうなだけかもですが…)、割とすぐ電話が来てその後もちゃんと丸一日休ませたりしなきゃいけない・病院で何か検査しなきゃいけない病気の場合はきちんと結果がわかるまでは一切保育を受け付けてくれないので仕事休みまくりですごく大変でした…😨

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らしにお外遊びに怪我風邪の対応に、お話聞く限りかなり慎重なんですね💦
    何か検査しなきゃいけない病気とは、例えば普通の鼻水咳とかでもでしょうか?今のかかりつけ医で検査したことがなく…
    熱がなくても鼻水、咳が少しでも出ると呼び出しの園に通っていたことがあるのですが、そんな感じですか?💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生のふわふわした感じ、先生方の負担の差?とはどんな感じなんでしょう?
    口の中切ってしっかり預かれるかチェックとは、どんなチェックなんですか??

• 9月16日

退会ユーザー

風邪の時は何度も咳や鼻水が…と声をかけられるので遠回しに病院に行けってことなんだなーと思い、病院に行きますが基本的には医師の判断で検査不要ならその旨を伝えると納得はしてくれます。ただうちが原因不明の軟便が続いた時に便も普通になり、食欲があっても検査をしたと伝えたら結果がわかるまでは預かれませんと言われ、結局結果の出る1週間後まで元気なのにずーっと休んだりしてました😨
    咳や鼻水だけでは呼び出しとかはなく、もしひどいようであれば一報だけきてこのまま様子見て大丈夫ですか?と確認は入ります!

私が同業者なので担任の先生に行事や土曜保育のこと、散歩に行かないことなど割とずけずけ聞いた時に「なかなか園長先生がオッケーしてくれなくて…🥲」とか「よく残業してるんです…」とポロッと愚痴を吐いてる姿もあったりして保育士さんはやりたいことたくさんあっても上でストップされたり、仕事をたくさんさせたりしてるんだなーとよく励ましあってました😭

口の中を切った時、食事には全く影響もないと言ったんですが「私では預かれるかどうかの判断はしかねます」とハッキリ言われ、目の前で別の先生に「口の中怪我してるみたいなんですけど預かってもいいんですか?」と言われ、別の先生がきて一緒にお口の中を見てもらうって感じでした。
    その先生は特に大丈夫ですよ〜って優しく言ってくれたんですが担任のその先生がなんでもオーバーに捉えたり伝える方なのでちょっとモヤモヤすることがあります😭普段はいい方なんですが…

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育関係の方なんですね!
    だと色々気になっちゃいますよね…
    役所の方もアスクは系列園だからルールはしっかりしているとお話されていました。
    検査や風邪症状に厳しいと保育園から持って帰ってくることもないかな?と思ってましたが、そうでもないですよね🤣それより呼び出しやお休みが長くてきついなぁと疲弊しちゃいますよね…
    残業多いのは大変そう…保育士さんたちが悪いわけじゃないのに難しいところですね…

• 9月16日