お子さんの友達が妹を連れて遊びに来たいが、連絡先もわからず不安。断り続けるのも可哀想。どうすればいいでしょうか?
小学生のお子さんで、自宅にお友達が来て遊ぶ場合、そのお友達の妹や弟も受け入れますか…?
最近、子供だけで遊びにくるようになったお友達がいます。なるべくなら、外で遊んでほしいですが、暑かったり、寒かったり、雨だったりしたら、外で遊ぶのは厳しいため、家で遊んだりしていました。
それが、最近は妹も連れてきたいと言っているそうで…。
妹さんは1年生で、来ても手がかかるわけじゃないと思いますが、家も近くないし、親御さんの連絡先もわからず、話したこともないので、何かあった時に困ると思って、妹の責任まで持てないからダメと言ってきたのですが、何度も連れてきたいと言われています。
みなさんなら、どうしますか?
ずっと断ってると可哀想な気もしてきてしまって…。
よくある話なんですかね💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
もう時代が違うので参考にならないかもしれませんが😂
私自身はよく妹や弟連れて遊びに行ってました!
逆に我が家に下の子連れてあそびにくる友達もいました🤔
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
うちは逆に、お友達のお姉ちゃんが一緒に来たことあります!
娘は1年生で、お姉ちゃんは4年生です。
そしたら、遊び方が違うし、なんか大変なことになりました🤣
家の中でめっちゃ騒いで、もうお姉ちゃんは来てほしくないです、うちは💦
1年生どうしのほうが、ケンカしないし、平和でした😊
-
ママリ
なんとなく、想像できてしまいましま😅
大変でしたね💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うちも小学生の息子がいますが、友達の弟や妹は来ないですね🤔仮に小1の弟なら、まぁいいかなって思います。どうせみんなでSwitchするくらいだろうし、1人増えても変わらないので😂✨
でも、女の子で歳も離れてるなら、そもそもあまり一緒に遊ばないですよね…😅妹さんも楽しくないのでは??
なのでその場合はうちも断りますね😅まだ親御さんとLINE交換とかしていて、どんな子か分かれば違いますけどね。
そもそも小1なら自分の友達はいないんですかね?💦周りは外では一緒に鬼ごっこやドッヂボールする時もあるけど、家ではほとんど男女別に過ごす子が多かったです🤔💦
-
ママリ
確かにそうですね!
お兄ちゃん達だけなら勝手に遊ぶし、私は下の子見てたり、夕飯準備したりできますが、妹さんが、お兄ちゃん達と遊ばなければ、私が見ることになりそうですね😅
どうやら、お母さんはお仕事で家に居ないようで、おばあちゃんと待っているみたいなので、まだ1年生だし、友達だけでは遊びに行っちゃいけないと言われているのかもしれないです💦なのど、お兄ちゃんに着いて来たいのかもしれません。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私は嫌です💦
手がかかるかからない関係なく、自分の子供が遊びたいのはそのお友達で、兄弟ではないので。
私自身、子供時代に友人が兄弟を連れて来ると邪魔だなと思っていました。
年齢が違うと遊び方も違うし、冷たいかめしれませんが、我が家なら断り続けます😓
-
ママリ
そうですね。確かに家に来ても遊び方が違って、結局、見てないといけなくなるかもしれませんよね。
私も、よく知ってるお母さんで、妹ともお願いします。ごめんね。何かあったらすぐ言って!と言われたら快く受け入れますが、知らないお母さんで、家に妹も来てることを知ってるのかもわからず、何かあった時に全責任を負わされそう…と思う冷たい心の持ち主です😭- 9月2日
ママリ
お返事ありがとうございます♪
そのお家は、お母さん同士が知り合いだったですか??
私も、親同士が知り合いで、何度か遊んだことあったり、妹とも来てることが相手も知ってると、何かあった時に安心するんですが、お仕事されてるみたいで、知らない可能性が大きいので、心配でOK出しにくいです😭
はじめてのママリ🔰
うちの母親はママ友みたいなの一切いなかったのでお母さん同士が知り合いとかはなかったです😂