同年代の子どもとのふれあいは大切ですか?積極的に機会を作るべきでしょうか?
子ども同士のふれあいって大切ですか?
2歳の子を自宅保育しています。
生後3ヶ月〜1歳半くらいの頃は、私の友達の子と遊んでいたんですが、ここ半年くらいは同年代の子と遊ばせていませんでした。
理由は2つあって…
1つ目は、去年友達の子と遊んだ時に、胃腸風邪をもらってきて一家全滅したのと、1月にコロナになったのもあって、病気移しちゃったら怖いなと思ってしまい🥲
(もらうのはしょうがないんですが、うちからうつしちゃったら申し訳なくて😮💨)
2つ目は、1歳前の頃にお友達の髪の毛を引っ張ってしまうことが何回かあり、こちらから積極的には誘いにくかったことです。1歳過ぎてからはやらなくなったので、もう大丈夫なんですが🫠
支援センターとか児童館もいってないです。
家で遊ぶか、公園で遊ぶか、実家に遊びに行くか、家族でお出かけするか、という日々です。
友達の赤ちゃんに会いに行く時とかは、子どもは預けて行ってます。他の友達は1〜2歳半の子ども連れてきたりするので、私が集まりとか支援センターに連れて行けば同年代の子と遊ぶ機会は作れます。
もっと積極的に同年代の子どもと遊ぶ機会を作ってあげた方がいいんでしょうか?
- chi(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今って子ども同士で遊びづらいですよね😓感染症の問題で支援センターしていないところもあるし、限られますよね💦
私の子どもは保育園に行ってますが、家ではできない経験や、友だちとの関係性があって、そういう面ではいいかと思います。ですが、やはり感染症流行るとすぐもらってきます💦
☺︎
うちも自宅保育ですが、支援センターや保育園の園庭開放にもたまに行きます😊まだ子供同士で遊ぶってわけじゃないですが、同年代のお友達に興味を持ったりするのはいいことかなと思ってます😊物の貸し借りや順番待ちとか、遊びの中で自然と身につくのかなと🥹子供の中に入るといつもよりイキイキしてるというか、周りを見て色々感じてるんだなと見てて思います😊
あるみ
うちも自宅保育です。
やっぱり保育園に行ってる子の方が成長早いし、上の子は、プレ幼稚園のおかげでオムツ外れたようなものなので、同年代の子と関わるのは良いことなのかな、と思います。
でも、上の子、週一のプレ幼稚園の時ですら、しょっちゅう風邪もらってきてました。
幼稚園入る前は、外なら風邪もらったことないので、幼稚園や保育園の園庭開放に行ったり、近所の公園行ったりしてました。
下の子も公園デビューは最近したので、そろそろ園庭開放に連れて行こうと思ってます。
chi
コメントありがとうございます🙇♀️
園庭解放は考えたことなかったので調べてみます!あと時々支援センターも行ってみようかなと😊やっぱり同年代の子どもたちの様子見せた方が刺激になりそうですね✨✨
感染症だけ注意して少し機会を増やしてみようと思います!
ありがとうございました!
コメント