※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
住まい

子育てに関して親との関係が悪化しており、家を出ることを考えています。市営住宅の抽選に落選したため、木造アパートかビレッジハウスに迷っています。ビレッジハウスは学区が変わらない点が魅力ですが、木造アパートの実際の状況が気になります。実家にいると貯金はできるが、毎日の喧嘩でストレスが溜まっています。家を出る勇気が欲しいです。

またまた似たような質問ですみません😰厳しいお言葉はなしでお願いします😭
最近子育てのことで今まで以上に親と上手くいってないです。
私が親にいくら注意しても聞く耳持たずに、怒るお前が悪いと言われるようになってきました😇
家を出よう!と思って市営住宅の抽選を待ってたら落選してしまったのでアパートに移ろうかと思うのですが、
木造アパート40,000円のところかビレッジハウス40,000のところか迷ってます。
ちなみにアパートは子供が小学生になったら学区が違うところになる、ビレッジハウスは住むとなると学区が変わらないのでそこが魅力的だな、と思うのですが実際のところ木造アパートってどうなんでしょうか??
軽量鉄骨等のアパートが1番ですがそうなると家賃が結構高くなるので厳しいです😭
お金の面でやっていけないでしょ!実家にこのままいろ!と親にきつく言われるんですが、毎日のように喧嘩してお互いイライラ、母も父も愚痴ってるの聞こえてるのにそれでも居ろっていう意味が理解できません。
実家にいれば貯金はできる、家を出てけばほぼ貯金は厳しくなるのもあっていまいち決心できません😭
私に勇気をください!!😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😓

同居ってプラスになることとマイナスなこと50/50でありますよね、、
私も同居時は上手くいってませんでしたが家出たことによりかなり仲良くなりましたよ⭕️

木造アパートに住んでいますが何も問題なく生活出来てます😌

今かなり貯金があるのであれば問題ないかと思いますが家を出てもしなにかあって大きな出費が出た時対応できそうですか?

• ゆうひ

ゆうひ

やはり家出て暮らした方が親とは仲良くなれますよね。
    別々に暮らした方がお互いストレスないのかなーと思います😰
    木造アパートって子供の声響いたりうるさいとか言われるとか聞いたんですが、小さい子供いての木造アパートも大丈夫なものなのでしょうか??
    初期費用や家具家電揃えるのにそこまでお金かからなければ対応できるかな!と思います!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別で暮らした方がお互いストレスフリーな気がします💦中には同居でも上手くいっている方もいますがすごいなあと感心します🥺

私は1階に住んでいるのですが静かにしていると声だけでなく上の人がドア開ける音も聞こえてきます!ケータイの着信音も😅
    ただこちらもずっと静かな時間がある訳ではなくひたすらなにか物音立ててるので気になりません!

お子さんは1人ですか?2歳であればまだ走り回ることもあるかと思いますので1階で部屋見つければ大丈夫だと思いますよ!ただ1階の物音も2階にも響いて入ると思うので好き放題やるのはNGですね💦

あとはお隣さんや上の方がどんな人かにもよります!生活スタイルがちがったり神経質だったり…でもこればっかりは運だと思うのでどうにもこうにも😓

不動産屋でファミリー向けのアパートも探してくれますし入居したいところに子持ちの家族がすんでいるかとかも教えてくれますよ!

お金が大丈夫であれば安心ですね😌

• 9月2日
  • ゆうひ

ゆうひ

一応子供が2歳でまだ小さいので、一階の物件で探してました😄
    ある程度騒げないのは承知なんですが、泣いたりしてクレーム来ないかが心配で💦

他にも色々物件を見たのですが、どれもこれも高くて厳しいものばかりで…😱
    他の住んでる方々がどういった人たちなのかも重要ですよね💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だからしょうがないと思ってくれる方が住んでいてくれればこちらも気が楽なんですけどね💦

ただ住み始めて静かに過ごそうと思いすぎてゆうひさんのストレスがたまらないように気をつけてください💦私最初それだったので!😓
    1時間近く泣いていればクレーム来るかと思いますが少しくらいなら大丈夫です😊

家賃って結構高いですよね😱私たち家族5人ですがマイホーム経つまでの間だけ入居したので2LDKでリフォームはされていますが築年数30年近くたっていて56000です💦

敷金礼金ゼロ、駐車場混み、管理費無しのところだとありがたいですよね😭

• 9月2日
  • ゆうひ

ゆうひ

そうなんですね!😳あまり気負いすぎて住んでも大変ですよね😭💦

どこも家賃高いですよねー😭

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私なら市営住宅をずっと応募し続けて、その2択なら木造アパートに住みますね!

ビレッジハウスってトラブルも多いと聞きますし、すぐに退去できないですよね🤔?
それだったら、とりあえず木造アパートに住んで市営住宅が当たるの待ちます💦
でも、木造アパートも音漏れヤバいらしいので注意ですけど💦

私がもし同じ状況なら、もう親の力を借りずに、遠くても条件の合うところを探してそこで娘と2人で新しい生活を始めたいです☺️

• ゆうひ

ゆうひ

やはりビレッジハウスってトラブル多いですよね💦何より以前、管理人さんと見学の際に連絡とった時に子供の声が気になるなら入居しないで一戸建てに住まれては?と言われたので管理自体にいい印象がありません😂💦

木造アパートってやっぱり音漏れすごいらしいですよね😱💦本当なら軽量鉄骨等のアパートがまだいいのですがそうなると家賃がぐんと上がるので厳しくて…💦

やはり子供と2人で暮らすのが1番ですよね🥹お互いストレス溜めて暮らすよりはマシですよね🤔

• 9月2日

木造アパートに10年住んでます。

私の地域は、住民の生活水準と比べて土地が高いので、アパートにも子育て世帯がたくさん住んでます。

我が家は子供が出す騒音でトラブルになったことは一度もないですよ😊

2階に住んでるのですが、隣人とも階下の人ともうまくやってます!一応、顔を合わせる度ににこやかに挨拶して、いつもうるさくてすみませんと言うようにはしてます。

• ゆうひ

ゆうひ

そうなんですね😳騒音トラブルがないのはすごいです!!
    やはり顔合わせた時はあいさつ必須ですよね😭✨

• 9月2日