子どもの発達検査結果は問題なく、ADHDの可能性があるか不安。リハビリを通じて改善を目指す。気になる症状はありつつも、安心感もあるが将来の不安も。ADHD気質があるか悩んでいる。
3歳2ヶ月の子どもがいます。
今日、病院で新版K式発達検査2020?と言うのをしてきました。
結果としては
姿勢・運動 96
認知・適応 97
言語・社会 99
で、発達レベルは問題ない、年相応だとのことでした。
言葉も不明瞭な部分はありますが、そこは今後改善されると言われました。
ただ、少し落ち着きのなさは気になるので、作業療法でリハビリをしていくようになります。
このような検査結果で、落ち着きがないのはやはりADHDの可能性は高いのでしょうか。
今後、リハビリなどをして改善されていきますか?
また幼稚園や小学校で加配や普通学級なしでも大丈夫でしょうか…?
発達などは年相応と言われ少しホッとした部分はありますが、それに安心してこの子が将来困る事が起こるのでは…と不安です。。
療育に8ヶ月程通っており、だいぶ落ち着いてきていますが、初めての場所など興奮して落ち着きがなくなる傾向があります…
インターネットなどにある子どものADHDチェックをしてみていますが、半分ほど当てはまります。
当てはまる項目としては
手足をそわそわ動かす
じっとしていられない
質問が終わる前に話し始める
などです。
睡眠障害はなく、毎日10時間程の睡眠で、時々夜中に喉が乾いて起きる事はありますが、その後すぐ寝られますし、寝すぎる事もなく、毎朝ほぼ決まった時間に起きられます。
今日、指摘された部分で言うと
話し終える前にやってしまう(最後まで聞けない)
マイペース(自分の話したい事を話す)
気が逸れがち
です。
ADHD気質があるように思われますか?
- ママリ
コメント
ママリ
息子が、検査は年相応でADHDあります。
興味のないことには、待てないじっとしてられない。
めちゃくちゃ喋るが、自分のことばかり。一方的。
集中力がなさすぎる。って感じです。うちも良く寝ます。
医師との話が面白くなくて帰りたい!帰りたい!と診察室出ていく、、、、。
これを見た医師は支援級も考えとくかなーって感じでした。授業が座ってられるかどうか、成長でみていこうって感じでした。
これからの成長次第かなと思います。
ママリ
ありがとうございます。
これからですね🥺