コメント

はじめてのママリ🔰
今年の5月に母子手帳貰いましたが例年通りの記載しかないです。
コロナのことは書いてなかったです。

はじめてのママリ🔰
載ってないですよ。
そもそもコロナはインフルエンザと同様の任意ですし、今も5歳以上対象ですし…
載せてる自治体はないんじゃないかと。。
-
yu
情報ありがとうございます✨
そうなんですね!
現時点では5歳以上ですが、国の方針として今後接種年齢を下げる・努力義務にする意図があるのでは…?と思いました💧- 9月2日

なこ
2月とかに貰いましたけどそんなとこ無かったですね!
-
yu
そうなんですね!
それでしたら、良かったです😊- 9月2日

はじめてのママリ🔰
インフルまでは載ってます。
普通は「その他の予防接種欄」(何でも書き込める)があるので海外旅行に行く子供達みたいに、そちらに追加で記載するのではないでしょうか?🙄💦
-
yu
そうですよね…
そうであって欲しいのですが、
三重県にて予防接種をお断りした方が、児童相談所に虐待認定をされ、子どもの一時預かり処分となり、予防接種をされて、親元に帰された事案があるそうで質問しました😢
デマであって欲しいです…🙏- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
予防接種だと、ネグレクトの証拠が揃ってて、家庭裁判所で親権停止や喪失の許可が降りないと打てないので、
その親御さん予防接種以外にも裁判所が許可を出すレベルの事やっちゃってる可能性ありますよ...💦
ただの一時預かりだと打てないはずなので😅- 9月2日
-
yu
そうなのですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😌
コロナワクチンの追加は別として、三重県の事案は腑に落ちました!- 9月2日

yu
お答えくださった方、ありがとうございました😌
9月6日付で法改正され、12歳未満の子どもに対し努力義務となってしまったようです。
母子手帳にも随時追加されそうですね…😢

yu
写真はこちらです↓↓
yu
そうなんですね!
全国一律てはなく、自治体によりそうですね…
三重県で予防接種をお断りした方が、児童相談所に虐待認定をされ、子どもの一時預かり処分となり、予防接種をされて、親元に帰された事案があるそうで、質問してみました😢
はじめてのママリ🔰
コロナは完全任意ですし、打てる年齢も母子手帳をあまり使わない時期の年齢なので載らないと思います🤔
yu
私もそうは思うのですが、国の方針としては今後努力義務にしていきたいために追加したのでは…?と思いました💧
追加されないのが一番ですが、そういった情報を聞いたので実際のところはどうなのかと思い、質問した次第です😌