※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた12341234
子育て・グッズ

混合から完母に移行する方法について、経験者の方のアドバイスをお聞きしたいです。

混合から完母に移行する方法を教えてください。

生後1.5ヶ月の男児です。今まではまず母乳、片方5分ずつ2セットのあとミルクを60mlあげていましたが昨夜たまたま母乳のあとミルクを飲まず寝てしまうのか3回続きました。今日の昼間もミルクを70ml2回だけあげてあとは全部母乳でいきましたが現在おなかが空いていて寝付けないようです。。あまり出ていない母乳をあげ続けるのか、ミルクをあげるのか迷います。。

母乳はしっかり出て70mlくらいしか出ていないと思います。

混合から完母になった方はどんな方法でされましたか?

コメント

いおるん

母乳を出すにはとにかく吸ってもらうことだそうです!
母乳だけだと最初のうちは2時間も持たないかもしれませんがとにかくお腹がすいて泣いたら吸わせるのが1番です!
私も最初は混合でしたが、なるべく吸わせて足りなそうなときは1日1度~2度夕方のおっぱいが張りにくい時間だけミルクをあげていたら1ヶ月半くらいから完母にできました(^^)/

「最強母乳外来」で助産師さんの母乳育児に関するブログがあるので読んでみてください(*^^*)

あとはお米をたくさんたべる、根菜をたべる、身体を暖めて血行をよくすることを意識していました。
疲れや寝不足でもおっぱい張らなくなるので、休めるときは休んでください✨

完母うまくいきますように(^^)

• うた12341234

うた12341234

遅くなりました。コメントありがとうございます!母乳だけの回数を多くしてみていますが、ひもじいのか手を吸ってます、、。かわいそうでミルクを足してあげたい気持ちとの葛藤ですが心を鬼にしてなんとか耐えています、、。完母にゆっくり近づけるようにがんばります。

• 12月15日
冷やし中華

混合から母乳に変えたものです(^ ^)
私は搾乳しながらも量を増やしながらでしたが乳を咥える息子も咥えさせる私も下手くそでなかなか上手くいかずでした。
一番上手くいった方法はとにかく下手くそども何度も何度もめげず咥えさせることだと気付きました。何度も咥えさせることで息子も自分なりに咥える方法を理解して咥えることができました。
後は泣くたびに咥えさせ吸わせることです。
30分、1時間しか空かなくてもとにかく吸わせることで母乳の量も日に日に増えていき
完全母乳になりましたよ(^ ^)

うた12341234

遅くなりました。コメントありがとうございます。泣くたびに吸わせる、さっそく実践しています。確かにお互いに吸う、吸わせるは回数を経る毎に上手になってきました。母乳の量も徐々に増えていけばいいなあと祈っています。

• 12月15日
posso

寝付けないのはげっぷが出なくて苦しいから、とか、お腹空いてる以外の理由の可能性ありませんか〜?

移行は母乳の量が増えることしかなく、増やすのに確実な方法ってあるわけじゃなく…
みなさんおっしゃるようにたくさん作られるようにたくさん吸わせるってことしかないですかね。
ミルクを先に減らしてもその分母乳が出ないとだめですから、とりあえずは飲むようならミルクはあげた方が。
私も退院当初は混合でしたが、ミルクをあげてもだんだん飲まなくなっていきました。2週間後の助産師健診で、体重増加もよかったので完母OKをもらいました。
体重の増えをこまめに見ながらがいいかもしれないです。

うた12341234

遅くなりました。コメントありがとうございます!体重は今の所、平均値で増えています。母乳だけにしたら増えない気がしてまだ怖いですが、、。母乳だけではひもじそうなときがけっこうあるので1日の半分くらいは混合で様子見てみます。そのうち完母になるかあ、不安です。。

• 12月15日