コメント
ころろ
同い年ですが、うちは一語もまだでませんよ😓
それらしい言葉はいいますが笑
先生も、2歳後半まで喋らないこもいるから大丈夫よーとのことでした!
退会ユーザー
私も遅いより、言葉の理解度だと思いますよ!コミュニケーションが取れているなら心配ないと思います(^-^)
-
のびのび
コメントありがとうございます😊
そうですよね!
言ったことに対して正解のリアクションを取るし、う!とかあ!とかもよく言うんですがこちらの言ってることが通じてればいいんじゃないの?と思っていたのに実両親がしつこくて😢
喋らせてやろうとしておしゃべりしていくものじゃないですよね💦
そのうち二語文も出てくるだろうと気長に待ちます☺️
ありがとうございます😊💕- 12月10日
トロ
まだ単語がたくさん話せるなら問題ないと思います。
息子は3歳ですが2歳の子と同じレベルって言われてます。
ですが、こちらの言うこともわかるし記憶力はィィし
言葉が出てこないだけと思ってます。
不安ですがその子の成長に合わせてます(^^)
-
のびのび
男の子の方が遅いって言いますもんね☺️
きっと頭の中でいろいろ整理してるのかもしれませんね😊
私個人的には、いつかは必ずペラペラ喋るときがくるのに、なんで今の拙い感じを楽しもうとしてくれないんだろうと悲しくなってしまって😢
小学校言っても喋れなかったら大変ですけど、幼児期なんてまだまだ赤ちゃん赤ちゃんしてますもんね!
子どものペースでゆっくり見守ります😊
ありがとうございます💕- 12月10日
ベイマックス
同じ1歳10ヶ月の子がいます。
うちの息子も同じです♪たくさん真似をして言葉は言うようになりましたが、2語文はまだです。
全然遅くありませんよ。子供の成長は身体の成長も含めて個人差が大きいもの。言葉なんて突然ベラベラ喋りだしたりしますよ(笑)ちゃんと真似っこが出来ているなら何も心配ありません。
親なんて所詮は自分が子育てをしていた昔の微かな記憶で好き勝手言うものです(^^;)気にしないで子供の成長を見守ってあげるといいと思います♪
-
のびのび
すごい!ベテランママさんですね!!😍
ベテランママさんに言われるとすごく説得力あるというか、きっとそうなんだなって思えますね(*≧∪≦)
今はまだマネしたり頭の中で整理したり子どもながらに忙しくて会話どころじゃないのかもしれませんね😊
毎日同じものをさして発語を求めてきたりするので、頭の中の引き出しにたくさん溜め込んでそうです☺️
気長に楽しみに待ちます(^ω^)
親の言うことは気にしちゃダメですね!!
ありがとうございます😊💕- 12月10日
ma7so3baby
長男は2歳半で会話になりはじめたくらいで、
次男は、3歳になりましたが全然( ー̀εー́ )
最近やっと何言ってるのかわかってきて、急に二言繋げて喋るようになりましたよ(๑•ㅂ•)✧
たぶん、うちは本気で遅いですが、
幼稚園入った途端めちゃくちゃしゃべりだすんですよ(> <)
幼稚園すごいってくらいしたら(笑)
だから大丈夫ですよ(๑•ㅂ•)✧
-
のびのび
2歳半だとまだ半年以上あるので、まだまだ言葉を溜めこめそうです😁
やっぱり急に喋り出すんですね!
確かに今は集団生活にも入ってないし、周りから学ぶことがほとんどないので幼稚園行きだしたら爆発的に喋りそうですね😱
それはそれで恐ろしいですが(°▽°)笑
でも、子どものペースもありますよね!
今の拙い感じが可愛くて仕方ないので、何ならずっとこのままでいいとも思えてしまってたんですが、実両親がしつこくて少し落ち込んでました😢
でも、いつか急に喋り出すと聞いて安心しました😊
ありがとうございます💕- 12月10日
-
ma7so3baby
孫が可愛くて仕方ないんですよ(⁼̀ૢ꒳⁼́ૢ๑)
なので、
ハイハイそーだね、って右から左でそんな落ち込まなくて大丈夫ですよ(๑•ㅂ•)✧
幼稚園で言葉覚えてきたら、一日中喋ってますから(> <)
5分、いや2分でも良いから黙ってて!
って長男にいったことありますねぇ( ー̀εー́ )
未だに言いますけど(笑)
辿々しいくらいがやっぱり可愛いです♡- 12月10日
-
のびのび
確かに…そうかもしれないです😣
次言われたらスルーします!笑
幼稚園での楽しかったこと、ママにお話したくて仕方ないんですね😊
微笑ましいですが、ずーっと喋られてたらげんなりしそうです😱笑
今の言えそうで言えない感じや、言えなかったのに急に言えた!が楽しくて可愛いので、もうしばらく今のままでいてほしいです☺️💕
幼稚園行くまではのんびり娘との会話にならない会話をたのしみます😊- 12月10日
のびのび
そうなんですね!
本人のやる気というか性格とかもありますよね☺️
幼稚園入るまでにおしゃべり出来てればいいなーと思っていたところに実両親がしつこく遅い遅いと言ってくるのでナーバスになってました😢
子どもといつかおしゃべり出来るのたのしみですね(^ω^)
ありがとうございます😊💕