※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hxx
家族・旦那

先ほど起こったことなのですが吐き出させてください。最近寝かしつけの…

先ほど起こったことなのですが吐き出させてください。
最近寝かしつけの時にぐずぐず言ってしまい
試行錯誤して寝かしつけをしています。

先程、1時に起きてしまい旦那さんがめずらしく
自身の部屋から出てきてオムツ、ミルクとしてくれ
そのまま寝かしつけをしてくれていました。
相変わらずぐずぐず言って寝てくれませんでした。
5分くらい経ったあと旦那さんが『俺じゃ無理。』と
子供をこちらに渡して自身の部屋に行きました。

眠たいけど寝れなくて機嫌が悪い我が子と
必死に格闘し1時間後ようやく寝てくれました。

普段旦那さんは8-21時まで仕事で家にいなくて
ワンオペで我が子を見ています。
今日は趣味のバスケに行っていて23時に帰ってきました。

今日1日天気が悪くお散歩にも行けず
不機嫌な我が子と過ごして疲労困憊。
寝かしつけ交代させられて限界でした。

旦那さんは自身の部屋に篭っていたので
起きているのか寝ているのか分かりませんでした。

本当に限界で1人になりたくて旦那さんに声をかけずに外に出ました。
15分程散歩して気持ちの整理をし帰宅すると
ブチギレた旦那さんに胸ぐら掴まれお腹を殴られ怒られました。

寝ているからと1人にさせたのは悪いと思ってます。

ただ子供が生まれてから
好きなことも好きな格好も何ひとつもできていないのに対して
旦那さんは趣味のバスケや
カードゲームの大会など自身のことを優先します。
一緒に家にいる時もゲームをしている自身の前に座らせて
ぐずぐず言ってもそのままゲームをしています。

私は美容院に行けていないので
『美容院に行きたい』と普段から言っていますがスルー。
旦那さんは勝手に予約して
当日に『美容院行ってくる』とでかけます。
先日もBBQ行ってくるといいでかけました。
自分は好き勝手しているのに...という気持ちが爆発しました。

『俺に不満があるのはわかってるけど
今回のことは100%アタシが悪い。』
『そんなことをするなら離婚しよ』と言われました。

旦那さんから生活費をもらっているわけでもないし
ミルク代など子供に関連するお金ももらっていません。
いなくなっても変わりはしないのですが
今後も旦那さんは生活スタイルを変える気がないみたいなので
離婚した方がお互いの為になりますかね?

コメント

y

旦那さんは父親の自覚がないのでしょうね。
お若いのでしょうか?

子供が旦那さんだと寝ないのは普段からコミュニケーションが少ないからですよね?
新生児の頃から毎日仕事行く前に朝早く起きて子供と遊んだりしてれば、必ず懐きます。
俺じゃ無理。ってなんだ…と思ってしまいました。

旦那さんが父親である自覚が持てないのであれば今後も難しいと思います。
同級生やお友達の旦那さんなどで、イクメンのパパなどが周りにいれば、家族ぐるみで遊ぶと変わるかもしれません。(前にそれで変わった人がいました)

• hxx

hxx

yさんお返事ありがとうございます。

旦那さんは私と同い年で30歳です。
    同じ県内ですが里帰りしていたのであまり会えていません。
    周囲にも『俺は仕事で家におらんけん
    ほぼ子供見れん』と言っています。

最近になり朝出勤前に子供が起きている時は1-2分抱っこしていきますがそれだけです。

子供の機嫌がいい時だけ相手にしてます。
    外食中にぐずっても相手にせず私に渡してのんきにスマホゲームをしながらマイペースに食べています。

周りのパパが旦那さん以上に育児をしてないので自身はやっている!と勘違いしてます。

子供を置いて行ったことにブチギレてますが旦那さんは普段してますよね?と思いました...

• 9月2日

すみません読んでて私がイライラしてしまいましたし、立派なDVですよ。今書いてる事と、思ってること、全て話して、変わる気ないなら離婚です。というか私なら即離婚レベルです。。 相手側から離婚しよって言うのもムカつきました😭 いやいやこっちから離婚だわ!って感じ。。

• hxx

hxx

mamariさんお返事ありがとうございます。

1人になりたかった。
    我が子を置いて行ったことは悪いと思っている。と伝えました。

旦那さんの言い分は
    私が不機嫌でいることに腹を立てていたみたいです。
    『夫婦のコミニュケーション不足!!思ってることがあるならその場でちゃんと言え』と言われ
    『普段伝えても機嫌が悪くなり聞く耳を持たないので諦めてた。』と言いました。
    『じゃあ俺は今後コミニュケーションをとらず空気としてすごします。おやすみなさい。』と自身の部屋に篭りました。

なんかどうでも良くなったので明日実家に帰ります。

• 9月2日

退会ユーザー

1回お子さん預けられる環境なら預けて感情そのままぶつける大喧嘩してみてはどうでしょう、、私は1回預けて感情そのままぶつける大喧嘩して、その後から仲が良くなった?というか旦那が変わりました🥺!子供のためにもやっぱりママとパパがいた方がいいと思うし、1回本気でぶつかってみてはどうでしょう😭 それでもダメならやっぱりダメですし…

1回実家に帰って愚痴りましょう!子供はママの顔良く見てます。ニコニコしてるママが好きですよ😊

• 9月2日
  • hxx

hxx

結婚前に大喧嘩したことあるのですが明らかに旦那さんが100%悪いのに話をすり替えて私が悪いと責め立てて終わったことがあるので話し合いで解決することに期待してないんです。

今回も旦那さんの中では終わったこととなってるのでもう、話しても意味がないんですよね...。

先程子供を放って外出したことを謝りましたが『私が最低な人間やと思わなかった。もういいです。』と捨て台詞を吐いて終わりました笑

子供に当たらない為に外出して気持ちを切り替えたのにもうぐっちゃぐっちゃです。

• 9月2日

退会ユーザー

気持ちの整理をするために外に出たこと、寝かしつけをすぐに変わられて限界がきたこと、今日1日天気が悪くお出かけも出来ず不機嫌だった息子くんと過ごしたこと、全部話してもダメですか? きちんと外出した理由話してもダメなら話が通じない思いやりのない旦那さんですね😇 離婚です。。

• 9月2日
  • hxx

hxx

伝えました。
    なら『その時に言ってくれ!』と一言。
    『もし逆にされたらどーなんや』と言われたので
    『1人になりたい気持ちは分かるから責めれない』と言いました。

『分かった。俺が怒っとるのが異常なんやな。もうあなたのすることが全て正しいです。今後何も言いません。』の後に上記の言葉で終わりました...。

• 9月2日

退会ユーザー

申し訳ないですが人の気持ちが分からない可哀想な人ですね😭😇 何を言っても変われないなら私なら一緒にいれません。。向こうから離婚!って言われると悔しいので、離婚の準備を進めて、離婚届突きつけましょう…

• 9月2日
  • hxx

hxx

付き合って10年もいますが子供ができたら変わると思ったけど無理でした。もう疲れました。

今もですがそれ以上に旦那さんも楽になりますよね。

向こうからふっかけてきたのが気に食わないですが、離婚した方がお互いの為だと思います。
    お守りとして離婚届もらってきます!

• 9月2日
おかゆ

えー😱😱😱😱

お腹殴られた時点で離婚決定です。

って思って読んでたら、生活費ももらってないんですか!?

そして自己中心的で、相手の気持ち(質問者さんの気持ちや状況)を慮ることもしてくれない旦那さんと一緒にいる意味あります?😭

わたしなら離婚一択ですね🥺
ほとぼりが冷める前に離婚届もらってきて、お互いにサインしていつだも出せるようにはしておくと良いかもです。

お金のことしっかり話し合って(財産分与や養育費)もらうものもらって離婚です😥

• hxx

hxx

ゆかさんお返事ありがとうございます。

普段から物に当たる人ではありましたがまさか殴られるとは思いませんでした笑

生活費もらってないです。
    産休、育休手当と我が子には申し訳ないですが出産祝いでなんとかしてます。
    ただ、出産祝いも旦那さんにあげた物に関しては『(我が子のものを買うのに)好きにしていいよ』と伝えたところ全部使い切ってます。

子供に持病があり入院などもあったので3ヶ月まで里帰りしてましたがその間も月1万円で月に2-3回会いに来ただけです。
    そんな人が養育費をくれるか不安です。

確かに、子供を置いて出て行ったことはいけないことです。
    ですがそれに至るまでの過程があるのに聞き入ってくれません。

そもそもいなくても生活できていますし旦那さんの食事を作ったり洗濯や掃除もしなくていいし趣味に振り回されることもないので育児に専念できますよね!

明日実家に帰るのでそのまま離婚届も貰ってこようと思ってます!

• 9月2日
  • おかゆ

おかゆ

でも子どもが怪我しないような安全な場所に一時的に置いていっただけですもんね。
    そんなのよくあります。母親なら精神的にしんどくなること、誰しもあると思いますよ。

でもきっと赤ちゃん泣いてたから旦那が「うるせーなー!何でいないのよ!?」ってなったんですね😔

養育費は確か義務なので、弁護士通して妥当な金額出して、もし払わなければ旦那さんが自営業でなければ給料差し押さえ的なこともできたはずです!

手続きもろもろ大変かと思いますが、離婚が順調に進むことを祈ってます🥺🤞🏻

• 9月2日
  • hxx

hxx

子供を放って出かけるのが衝撃的だったみたいです。

普段寝たら30分は寝る子なので起きないと思ったと伝えましたが
    『実際泣いてないけど起きたやん?もし俺がおらんかったら泣いとったかもしれんのやで?最低な行為やで?』と言われました。

旦那さんは1人になる時間があります。
    私は子供が寝ている時だけなので起こさないように神経質になりながら行動してます。

帰宅後にごはんの準備そして旦那さんの機嫌取り...。もう疲れました。

旦那さんの方から離婚する?といってきたのが癇に障りますがコツコツ準備したいと思います。

• 9月2日
  • おかゆ

おかゆ

「お前がおらんかったら出かけはしないけどな」って感じですね。
    そういう、虐待しないための最終手段のような、精神状態ギリギリの時に「最低な行為だ」と責めることしかしない時点でもう無理ですね。ほんとに。😂

やー、むしろ、旦那さんのほうから言ってくれたらラッキーって思っちゃいます!
    もし離婚しぶられても、「だってあなたが言ったよねー?」って言えますもん!

離婚となったら旦那さんに不利益しかないわけですから、あとから「あれは勢いで言っただけで…」とか撤回してきそうな気はしますが、自分から言った手前、撤回もしにくいでしょうし。チャンスです😛

• 9月2日
  • hxx

hxx

いや、そーなんですよ。
    どんだけ使えない旦那さんでも抱っこすれば泣き止むのでそのくらいできるだろ?って感じでした。

ちょこちょこと進めていきます!

• 9月2日
みみみ

えーー!わたしが旦那さんの胸ぐら掴んでボコってやりたいです!😡
そういう人って自分は間違ってるけど、奥さんを下に見てるから認められなくてうまーく話をすり替えて自分が優位に立とうとしますよね、、、
そして最終的には話し合いできないと言って逃げる!

これからの会話、ぜーーんぶ録音してやったらいいですよ👍一度わざと大きい喧嘩して色々暴言引き出してもよし。
殴られたのなら診断書ももらって下さい!情け、容赦なしです😊
子供生まれてから気づいたけど、私は子どもにイライラするよりももう1人大人(旦那)がいるのにそいつが何もしないことの方のイライラの方が勝って余計子どもにイライラしてしまいました😭だからそんな奴いない方が楽だな、自由だなと思えるようになりました♪

どうか、hxxさんが心穏やかに過ごせますように、、、😭

• hxx

hxx

お返事ありがとうございます。

そーなんです。
    まさに旦那さんの手口なんです。
    10年付き合っているのでもう諦めてます。

イライラを子供にあてないようにした結果ブチギレ。
    24時間1人でみたことない。
    休みの時は趣味を優先して子供お出かけない。
    子供が昼寝しているからゲームできないと文句。

旦那さんがいない方が
    ご飯も作らなくていい。
    掃除洗濯などしなくていい。
    何より機嫌を取らなくていい。
    全て丸く収まる気がしてます。

今日一日連絡はないので冷戦状態です。

• 9月2日