コメント
つぐと🔰
現在、熱田区に住んでいます。
夫の実家なので、一軒家ですが、熱田でも場所によっては、災害時危険なところがたくさんありますよ(;´∀`)
あとは、場所によって家賃も変わってくるのでどこまで妥協できるかもあると思います。
引っ越しの過程で、アパート探したこともあります。
あくまで私の中でですが、中川区はハザードマップで危険なところなので候補に入れなかったです。
熱田区自体は、公園もあるし、お散歩もしやすので私は気に入ってます。
咲や
今は分かりませんが、熱田イオン周辺は治安が悪いです😣
過去に外国人に万引きしやすいスーパーと言われていました😱
金山南口は夜のお店があるので、あまりオススメはしませんね😣
昔、神宮東公園の隣にあるURに住んでましたが、名古屋の蝉の8割はここにいるんじゃないかというぐらい、夏はうるさいですよ😂
守山区の方が蝉は静かですよ🤣
ハザードマップ的には熱田台地は浸水の心配は無いです
国道19号から東側、熱田神宮の南にある七里の渡しまでが安全です
七里の渡しは海の船着き場だったそうで、そこから南は埋め立て地と思った方が良いですね😣
価格は上がりますが、金山周辺で言うなら、私も昭和区に一票ですね😅
-
新米ママ
万引き、夜のお店、、場所によっては治安悪そうですね😥
昭和区調べてみます。
詳しく教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました。- 9月2日
ちいこ
中川区に住んでます☺️
大きい川があるので、ハザードマップの対象になってしまっている場所が多いのですが住みやすや、治安に不安を感じたことはありませんよ!
中川区も広いので、場所によるのかもしれませんが💦
中川の端っこの方(あま市寄り)で、住宅地なので近くに大きな公園もあり保育園も入りやすいと聞きます!
-
新米ママ
保育園に入りやすいのありがたいです。中川区とても子育てしやすそうですね☺️
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
金山駅まで徒歩や自転車で行けるところをお探しですか?
それなら昭和区もありだと思いますよー🙆♀️
-
新米ママ
そうなんです❗
夫も私も共働きでできれば金山駅を利用したくて、、
昭和区もありなのですね☺️
探してみます。
-
はじめてのママリ🔰
昭和区も金山駅近いですし、
中区、熱田、中川よりも治安も良いかと思いますよー🙆♀️
金山駅周辺って比較的治安悪めなので、金山駅近辺の駅周辺も良いかと思います🤔
私も住んでましたが、酔っ払いや、外人さんも多く、お金くださいと話しかけてくる方もいます🙄
そして駅前にはお酒飲んでるおじいさんたちが座り込んで雑談してます😂💦💦
金山駅って、子育て環境あまり良くないかなと思っていて、私は子供ができてからは金山駅まで行きやすい駅の近くに引っ越しましたよ☺️- 9月2日
わーわ
熱田区に私の祖母が住んでましたが熱田神宮より東側?(地図で言うと右側です)は伊勢湾台風でも水没しなかったって言っていたので高蔵とか沢上の方はハザードマップはいいんじゃないかなって思います。金山までも祖母の自転車でよく遊びに行ってたので自転車で行けるので便利だと思います。
学区の治安に関しては詳しくないのでなんとも言えないですがおばあちゃんの家に行くと近所の方も優しい人が多かった印象があります😄
今緑区に住んでますが、住めるなら熱田区の方が色々便利だし熱田区に住みたかったです笑
-
新米ママ
熱田区便利そうですね☺️
私の職場も近いのでいいかもです🎵
ハザードマップ心配だったのですが場所によるのですね。
参考にさせていただきます。
たろうちゃん
金山の駅南口に夜のお店…と、まるで錦三丁目がごとく書いてみえる人がいますが、全然違うと思います😅4軒くらいしか記憶にないです。その内3軒はクラシカルな建物の入り口にネオン管付いている程度です。
夜は通勤通学の客でごった返します。酔っ払いやスピーカーで路上演奏する輩も居ます。
が、子供がそんな時間に金山駅行かないので問題ないかなと。昼間は平和で便利なだけで、駅隣接のアスナル金山では幼児連れもよく見ますよ。
金山駅前スグは商業施設がひしめいていて子育て環境良くないと思いますので、駅から5〜10分程度北(中区)か南(熱田区)に行くと、便利&子育て環境も良いと思いますよ。整備された大き目の公園があっていつも子供たちで賑わっています。近所の大人の目も光っている印象です。
熱田区側(沢上近辺から熱田神宮近辺)(の土地が低くない場所)の方がさらに治安は良い印象です😊
同じ熱田区内でも日比野や◯番町とかはひったくりとか不審者情報メールちょくちょく届きます😓
治安が気になるなら、愛知県警の不審者情報メルマガみたいなのに登録すると比べやすいかもしれません。
メルマガは区ごとに分かれてるので、気になる区のを全て登録するとか。
-
新米ママ
とても詳しくありがとうございます。
今のところ熱田区(熱田区の中でも土地が高いところ)が一番の有力候補です。
金山と西高蔵の駅を利用するかもなので駅の周りが心配でしたが安心いたしました。
昭和区にしたいところでしたが金銭面で断念したので聞けてよかったです。
ありがとうございます。- 11月23日
新米ママ
詳しくありがとうございます。
公園あって散歩しやすいのいいですね☺️
検討してみます。