コメント

ほーなーみー
確か保育料って前年度の住民税を元に計算しているんだと思いますが?💦

ママリ
9月からは保育料また切り替わりますし申請するなら再度申請しないとかなとおもいますね!
-
またろ
返信遅くなりすみません💦
ありがとうございます^^
問い合わせしたところ、出産の年の分しか減額にならないようで1年で終わりでした!- 9月8日
ほーなーみー
確か保育料って前年度の住民税を元に計算しているんだと思いますが?💦
ママリ
9月からは保育料また切り替わりますし申請するなら再度申請しないとかなとおもいますね!
またろ
ありがとうございます^^
問い合わせしたところ、出産の年の分しか減額にならないようで1年で終わりでした!
「2人目」に関する質問
今月35歳になります。 27歳で1人目出産、29歳で流産 その時の経験(夫の態度も含め)トラウマで、もう一人っ子でいいやと思っていたところ、31歳くらいから上の子が兄弟が欲しいと言い出し、夫も今度こそサポート頑張るか…
妊娠わかるちょっと前から葉酸飲んでたんですけど 初期の後半でつわり酷すぎて飲めなくなってから 今までもう飲んでなかったんですけど 今からでも再開した方がいいでしょうか? そもそも飲んでない人いますか?🥲 1人目…
2人目ハイローチェア買うか悩んでます💦 上がもう5歳なので踏んだりは無さそうですが 戸建ての為キッチンやお風呂場や距離のある移動時に 楽かな〜とか悩んだり上の子との時間で 構ってあげれない時にあったら電動便利な…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
またろ
返信ありがとうございます😊
それは分かっていて、7月に下の子を出産したので去年の8月〜は減額申請というのができて、通常の計算で出す保育料から金額が下がっていたんです。
それが、今年の9月〜それがなくなっていて1年でなくなってしまうものなのかな、と疑問に思い相談しました💦
ほーなーみー
県町村によって違うのかわかりませんが…自分の所は金額変更の月が決まっており…9月から変更になるはずなので去年は収入は0ですか?
私は去年の9月に出産し復帰から二ヶ月位しか働いてないのでほとんど0のため料金さがりました😭
またろ
問い合わせしたところ、出産した年しか減額にならないようでこのようになってると言われました☺️
ありがとうございました^^