コメント

ほーなーみー
確か保育料って前年度の住民税を元に計算しているんだと思いますが?💦

ママリ
9月からは保育料また切り替わりますし申請するなら再度申請しないとかなとおもいますね!
-
またろ
返信遅くなりすみません💦
ありがとうございます^^
問い合わせしたところ、出産の年の分しか減額にならないようで1年で終わりでした!- 9月8日
ほーなーみー
確か保育料って前年度の住民税を元に計算しているんだと思いますが?💦
ママリ
9月からは保育料また切り替わりますし申請するなら再度申請しないとかなとおもいますね!
またろ
ありがとうございます^^
問い合わせしたところ、出産の年の分しか減額にならないようで1年で終わりでした!
「保育料」に関する質問
ご実家が遠方の方、お二人目以降のご出産は里帰りされましたか? 1人目は迷わず里帰り出産したのですが、すでに保育園に通っており2人目の里帰りを迷っています。まだだいぶ初期ですが、産院って早期に決めないと埋まり…
連続育休 手当について 現在1歳8ヶ月の子供を育休中で自宅保育しており 妊娠中で8月に2人目を出産予定です。 今後の保育園、幼稚園について悩んでおり 来年の4月に2歳&0歳で同時入園させるか… と思っていたのですが2人…
双子妊娠6ヶ月です。 双子だと0歳から保育園に入れても 結構保育園代かかりますよね?😢 いまは私は無職です。旦那さんは月手取り28万ほどです。 早めにパートからでも始めたいのですが、 パート代が保育園代で消えるのか…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
またろ
返信ありがとうございます😊
それは分かっていて、7月に下の子を出産したので去年の8月〜は減額申請というのができて、通常の計算で出す保育料から金額が下がっていたんです。
それが、今年の9月〜それがなくなっていて1年でなくなってしまうものなのかな、と疑問に思い相談しました💦
ほーなーみー
県町村によって違うのかわかりませんが…自分の所は金額変更の月が決まっており…9月から変更になるはずなので去年は収入は0ですか?
私は去年の9月に出産し復帰から二ヶ月位しか働いてないのでほとんど0のため料金さがりました😭
またろ
問い合わせしたところ、出産した年しか減額にならないようでこのようになってると言われました☺️
ありがとうございました^^