上司に対して萎縮しています。コミュニケーションが難しく、聞きづらい状況です。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
直属の上司に対して完全に萎縮してしまっています。
入社してから3ヶ月経ちます。
入社したての頃から上司に質問などすると理不尽にキレられたりすることが度々あり、聞きたいことが段々と聞けなくなってしまいました。
先月は聞いたことに対して返事が返って来ず、2回目はスルーされてしまい、3度目に聞く勇気が出ず結果的に自己判断で仕事をしてしまい、ミスをしました。
二度とないようにしっかり聞こうとその時は思いましたが、やはり上司の機嫌の波があり、なかなか聞きづらいです。
今日は機嫌が良いと思っても私が話しかけた途端大声を荒げて怒り出すこともあり、上司とどうしてもコミュニケーションを取らなくてはならない瞬間が憂鬱です。
なるべく聞かなくていいように自分で調べられることは調べてそれでもわからなかった時に聞くようにしているのですが…「そんなもん調べろ!」など言われると反論する勇気もありません。
そのくせ上司は機械音痴で分からないことはすぐ私に聞いてきます。(事務員が私しかいないので)
それこそ調べれば一発でわかるような内容です。
同じような経験をしたことがある方、どのように乗り越えられましたか?
何かアドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
他に上司の方はいないんでしょうか?私も苦手な上司が1人いてなるべく関わらないように、他の上司に聞くようにしてました。
重症妊娠悪阻で2ヶ月ほど休職し復帰したら、良くしてくれていた上司がバタバタと辞めており、苦手な上司が残ってました😇吐き気で職場に行けないから在宅ワークにしてたの知ってるのに架電メンバーにされ出社しろとか言われ出して、先輩が代わりに上司と戦ってくれてました…😞
事務員がお一人とのことですが他に聞ける上司や先輩はいないってことですよね🥲どうしても関わらないといけない時は「この人は人間1年目だから感情コントロール出来ない赤ちゃんなんだ」、関わって嫌な思いを引きずってる時は「今頃あいつパフェ食ってるよ、考えるだけバカらしいよ」と思うようにしてました😇
はじめてのママリ🔰
いますよねー、そういう人😮💨
私も前の会社で私含めて3人部署の他2人がそんな人でほんとストレスでした😇
その頃まだコロナ始まってなかったけど、マスクしてマスクの中で変顔しながら怒られてました😂
ばかじゃねーの?って思いながら😂
あとそういう人って下手に出れば出るほど、調子乗って強く出てくる人が経験上多いです!
なので、毅然とした態度で質問してました!
お忙しいのにすみません、、😣って態度で聞くんじゃなくて、
お忙しいのにすみません😃!って感じで😂
ストレスたまりますよね💦
あまり無理されずに、美味しいもの食べて発散しながら頑張ってくださいね❤️🔥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
まさに同じ環境で共感です🥲
変顔しながら怒られるの笑ってしまいました😂
確かに私すごく下手に出てます💦それはさっそくやってみたいと思います!
ありがとうございます😭✨発散しながら負けずに頑張ります!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
前の上司がそんな方でした!
まずは自分で調べろ、自己判断してミスはするなって感じでした。
私は調べてもわかんなかったら、
こういう風に調べたんですがわかりませんでした。
どこを見ればいいですか?
って調べ方聞いてました😂
そうすると最終的に答えが出るので!
あとタイミングはもうめちゃくちゃ気を使って大丈夫そうな時に今お時間大丈夫ですか?
ダメだったら、この件でお時間あるとき教えてくださいって言ってました😂
でも、キレられながら教えられることもありましたけどね😂😂
もうそういう喋り方しかできない人なんだなーと割り切ってました🥲
簡単には無理かもしれませんが、そういう人はもう治らないのでそんなにイライラして大変ですね、って心で思ってましょう🤣
あんこ
お仕事お疲れ様です。
わたしが長男妊娠前まで勤めていた病院の上司と似ていて驚きました。他にもそういう人いるんですね、、
上司の机の前に座らされて3時間ほど大声で怒られたり、抱えきれない程の業務量だったので、減らしてほしいと伝えても無理!!の一辺倒で本当に困っていました。妊娠した時相談したら、周りの人には絶対相談するなと言われ辞める方向に持っていかれたりしました。
なので、辞めました。学生時代に頑張って取った資格で辞めるのは嫌でしたが、、
上司以外で先輩など、頼れる方はいますか?そういう方に助けてもらったりするのも良いかもしれません。
他部署であっても、何か助けてくれる人がいるかもしれないです。
でも、なによりご自分を大切になさってくださいね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
もう1人上司がいるのですがその方はおじいさんで、その人に聞いても「〇〇さんに聞いて」という感じで結局苦手な上司に聞かないとで😭
そのおじいさんも仕事があまりにもできないので余計怒らせるのでヒヤヒヤします💦
先輩や同僚もいないのでそのおじいさんと私がストレスの捌け口みたいになってて…
代わりに戦ってくれる先輩とても頼もしいですね😭羨ましいです🥲
確かに赤ちゃんですね…
寄り添うコメントとても心が軽くなりました😭私もそんな風に思えるように努力してみます。ありがとうございます😭✨