コメント

アンパンマン
うちは手づかみ食べが出来るようになったら、しばらくスプーンやフォークを使って私が食べさせてあげてました!
そのあと貸せ〜!って表情をするようになったら、スプーンとフォークをもたせてました!
興味ないのにもたせても、ガンガンしたり振り回したりするので、自分でスプーンを使って食べたいアピールされるまでは、無理に渡さなくて良いと思います😊
下にこぼされることが気になるのであれば、子供の下だけレジャーシートを敷いてあげると良いですよ!
こぼれてもタオルやティッシュでふき取るだけなので掃除も楽でした!

凛
手づかみ食べメニュー
豆腐ハンバーグ
納豆やき
やきコロッケ
フレンチトースト
ポテト
お好み焼き
こんな感じが多いです。
うちはいまだに手づかみで食べる時あります。
1歳になったころにはフォークに刺してあげれば自分で口に持っていくくらいになりました。
今はフォークに自分で刺して食べてます。
スプーンはまだ下手ですが頑張ってます。
お皿は吸盤がついているものを使っていました。
1歳すぎてからはお皿をひっくり返すっていうことがなくなったので、今は吸盤つけてません。
新聞紙ひいたり、長袖の食事エプロンは必須です。
まだまだしばらく上手に食べれるようにはならないので、好きなようにやらせてます。
やらせないとできるようにならないと思いますよ。
-
ちーぼー86
スプーンよりフォークの方が安定して口に持っていけるからフォークの方が先なんですね!
母がフォークに刺して渡すって考えが抜けてました…
吸盤付きのお皿なんてあるんですね!
それはひっくり返されなくていいかも◎
服が汚れて当たり前と思っていながらも、実際汚れたりするとキィー。゚(゚´Д`゚)゚。ってなりそうです。
確かに何でも経験させなきゃダメですもんね。
長袖エプロン、レジャーシート、新聞備えます。- 12月11日

りらっぬま
レジャーシートはシートを拭いたりする手間がありますが新聞はそのまま丸めてポイ!なので楽ですよ(ˊᵕˋ)
また、パンとかあげてるならパンをスティック状やサイコロ状に切ってあげたり、人参などをスティックにして茹でてあげるだけでも良いかと( ¨̮ )
わざわざ何かを作るのやだなぁって時はそんな感じでもいいかと思います(*´˘`*)
-
ちーぼー86
捨てるだけの方がラクですね!
パンは、手づかみ出来る大きさに切って与えてます(^-^)
野菜は、茹でた大根と人参をスティック状にしましたが、味がなくて嫌なのか食べてくれず…
少しずつ試してみます。- 12月11日
-
りらっぬま
いろんな味を覚えてくる時期でもありますもんね(^^;;
さつまいもをサイコロ状だったら食べますかね〜(ˊᵕˋ)
人参とかを出汁で煮るとか…
簡単でお子さんがお気に入りな物が見つかるといいですね( ¨̮ )- 12月11日
-
ちーぼー86
味付けが苦手な私にはツライ時期になってきました。゚(゚´Д`゚)゚。
さつまいもは大好きなのでサイコロ状にしてやってみます☆
出汁で煮ればまた違うんですね!
参考になりました。
ありがとうございます!- 12月11日
-
りらっぬま
いえいえ(∩´͈ ᐜ `͈∩)
ヒット作が見つかるといいですね✨- 12月11日
ちーぼー86
自分から持ちたがったらって感じでいいんですね!
確かに無理に渡しても子どもにとってはストレスですもんね。
レジャーシートは周りからも聞いた事があります。
後片付けラクですよね!
私、少し食べこぼされただけで拭き取ってしまう神経質なので、憂鬱です…(笑)
アンパンマン
確かに椅子もべちゃべちゃになってて、食後毎回拭き取っていました💦
下はともかく、机の上はこぼした時に拭いた方が二次災害が減りますし、こぼした時に拭くで良いと思いますよ😊