※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ🔰
お金・保険

貯蓄は銀行預金だけ?NISAや保険で貯めている人は、いつでもおろせる残高はどれくらい?

貯蓄についてです。

みなさん貯蓄は銀行預金のみですか?
NISAとか保険とか銀行以外で貯めている方は、いつでもおろせる所にはどれくらい残してそちらに回していますか?

コメント

投資信託、終身保険、社債で運用してます🙋‍♀️
手許現金は大体300万くらいです。

退会ユーザー

あと株もやってました。笑
    投信と株はNISAやジュニアNISA、特定口座での運用です💡

• 9月1日
  • にこ🔰

にこ🔰

常に300万残しておいて残りは全部運用てことですよね('_'?)
    大きな買い物をするときはどうされてますか?

• 9月1日

退会ユーザー

基本的にはそうです!
    大きい買い物にもよりますが、それに向けて貯蓄したり
    一旦積立の株や投資をストップしてます!

• 9月1日
ママ

夫婦の口座にそれぞれ500万は残しています😊
積立ニーサやジュニアニーサを全て満額、課税口座でも投信や株で運用しています!

• にこ🔰

にこ🔰

運用した分は教育資金とかでお考えですか?それとも老後の貯蓄ですか?

• 9月1日
  • ママ

ママ

どちらもです😊
    大学の入学金初年度授業料くらいは貯金から支払えるので、運用分が元本割れしていても関係ないと考えています!
    後でプラスになった時に売却して現金化できますしね。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

800万位現金で、その他積立ニーサとジュニアニーサと保険で運用してます☺️

• にこ🔰

にこ🔰

予備の額は800万と決めて残った分はすべて運用ですか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予備現金は800万とは決めていなくて、積立ニーサ、ジュニアニーサ、保険で運用する金額は毎月決まっているのでその金額以外で余ったお金は一旦全部現金預金にしてます。ボーナスとかも一旦現金預金にしているので、現金預金も毎月増えていってます!
    積立ニーサ、ジュニアニーサは満額やっているので近々たまったお金で、課税口座で投資信託するか、ドル建て保険とかやるか考えてます☺️
    現金500万くらい手元にあれば大体は大丈夫かな〜と思っています。

• 9月1日
ままり

500万現金は残してます!
積立NISA、保険、株で運用してます✨
月30万有れば生活できるので1年分の360万プラス何かあった時用で100万は置いておきたいので500万にしてます!
マイホーム購入済み、車は義親からお古もらってるので大きな買い物はこの先そうそうないかなと思ってこの金額です。