妊娠の可能性があり、職場から2学年差で子供を欲しいと言われていたが、3学年差で伝えた。妊娠しても職場の反応が心配で、自分を良く思われていない気がして辛い。産休についての経験を教えてほしい。
まだ検査薬はやっていないのですがなんとなく妊娠したかも…という感じです。
1人目を産んで6月から仕事復帰をしています。
その後、職場から次の子は間をあけてくれと遠回しに言われました。
なので、2学年差で欲しかったのですが、そうも言えず…職場には3学年差で作りたいと伝えました。
しかし元々は2学年差で欲しかったので、このタイミングで本当に妊娠していたら嬉しいはずなのですが、職場から、そう言われては心から喜べません。
それに報告したら嫌味でも言われるのではないかと…不安です。就職2年目で結婚、妊娠したことで、わたし自身が職場であまり良く思われていない様なので…。
できれば今回は妊娠していないでほしいとさえ思ってしまう自分がとても嫌です😢
職場から間をあけるように言われた方いますか?
又、そう言われた後1年程でまた産休に入られた方はいますか?その時報告して職場の方はどういう反応だったか、よかったら教えてください。
- ぱんだちゃん☺︎(6歳, 9歳)
コメント
コムギ
私は女性の多い職場なのですが、今同じ部署に5人の妊婦さんがいます。上司(女性)からは「今はちょっと妊娠禁止ー!!」と言われました。笑顔でしたが、顔はマジだったと思います。笑
ですが、そこは自分の人生です!気にしなくていいと、私は思います。
MINKO♡
入社して2年は妊娠しないで欲しい…というようなニュアンスはありました。
転職先だったので職場での雰囲気を守りながら3年目の今に至ります。
-
ぱんだちゃん☺︎
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
産休、育休で1年人が足りなくなるのですもんね(´・_・`)- 12月10日
Sママ☺︎
ひどいですね😣
家庭のこと、命のこと、たとえ仕事関係で支障が生じようとも、赤の他人が口を出すことではないと思います!
ありがたいことに私の職場では言われませんでした。
赤ちゃんは天からの授かりもの。
もし2年や3年あけて、いざ作ろうと思ったら不妊、、なんてことになってもその職場の方は責任を取れるんでしょうか。
もんもんさんが悪く思われたり、言われたりすることなんて絶対ありません!
今はお腹の赤ちゃんのことを第一に考えてくださいね😌
お仕事のことも、お体も、順調にいくことを願っております(*´꒳`*)
-
ぱんだちゃん☺︎
回答ありがとうございます!
まさか間をあけるように言われるとは…あの時は本当にビックリしました。
そうですよね。
間をあけて、その2、3年の間に何があるかわからないですもんね。
そう言って頂けて勇気がもらえました♡ありがとうございます。
職場のことばかり考えて、妊娠していても喜べないところでした。
まだ検査薬をやっていないのでわからないのですが、
今回、妊娠していたら自信を持っていけそうです!
もし今回は妊娠していなくても、元々希望していて、職場に言われて諦めていた2学年差でやっぱり作りたいなと、思えました。
ありがとうございます!- 12月10日
Ⓜ︎ama
そういう職場だと、せっかくの嬉しい報告なのに言いづらいですね。
女性を採用する際にその辺(産休)は考慮して取ってるはずですので、本来こんな事言われる筋合いないですよね?!
自分の人生計画を何で会社に決められないといけないんですかね。。。
嫌みを言われてしまうかもしれませんが、頑張ってください!!
-
ぱんだちゃん☺︎
とても言いづらいです😢
そうですよね💦
子どもを作るタイミングをどうこう言われるなんて…。
私の人生なので、頑張ります!
ありがとうございます!- 12月10日
ぱんだちゃん☺︎
そうですよね。
自分の人生ですもんね。
あまり職場のことばかり気にしないようにしようと思います!