① 初めての予防接種で副反応は出ましたか?症状はどのようでしたか? ② 予防接種の翌日にお宮参りを予定されている方はいますか? ③ 予防接種時に小児科で育児相談できましたか?
初めての予防接種を受けてきました。そこで、質問させてください。
①みなさん初めての予防接種で副反応は出ましたか?また、どのような症状でしたか??
②明日お宮参りを予定していますが、予防接種の翌日同じようにお出かけされた方はいますか?
③小児科で育児相談できると思い、たくさん質問を用意して行きましたが、そのような時間はまったくなく質問できずに終わりました。みなさんは予防接種のとき小児科で育児相談はできましたか?
たくさん質問すみません。よろしくお願いします。
- mai(8歳)
コメント
えりえりえり
肺炎球菌のみ副反応が1回だけでました。
比較的肺炎球菌は副反応がでやすいみたいです。
副反応がでてなければ翌日出かけています。
ゆっくり話す時間はなくいつも副反応のみです。でも初めの頃はすっぽんぽんにして体重を測ってくれたりはしていました!
あゆみ
①初めての予防接種の日の夜、39度の熱が出ました!グズグズで夜もあまり寝ませんでした。
②副反応があるかもと思っていたのであらかじめ予定は入れませんでした。そして何かあってもいいように平日に予防接種しました!
③小児科で育児相談はしたことないです。予約時間があるので注射して即終わりです。
-
mai
回答いただきありがとうございます。
やはり熱が出たんですね。。
うっかりお宮参りの前日に予防接種を予約してしまい…今ではとても後悔しています。平日に予約したほうがいいとネットでも見て、もっといろいろ調べてから予約すればよかったです。みいたろmama♡さんはすばらしい判断だと思いました。
小児科はやっぱりそうですよね。
とても参考になりました。- 12月10日
さらい
1 特にありませんでした
2 買い物程度
(((^^;)
-
mai
副反応は特になかったんですね。うちもそうだといいですが…今のところ様子を見ています。
やはり出かけても買い物程度ですよね。
お宮参りはキャンセルしたほうがいいかなと心配になっています。
とても参考になりました。ありがとうございました。- 12月10日
退会ユーザー
①ありませんでした(*^^*)
注射打った直後はギャン泣き&グズグズでしたが😖⚡️
30分後ぐらいにはニコニコしてましたよ〜☺️
②予防接種打った次の日は大人しくした方が良いと何かに書いてあって予定入れませんでした!
でも、午前中様子見て熱もグズリもなかったのでちょっとだけお散歩には行きました🍀
③育児相談はしてません。
するなら、保健センターかな?て思います!
-
mai
とても丁寧な回答ありがとうございます。
副反応はなかったんですね。うちも接種後はしばらくギャン泣きでした…その後はいつも通りな様子ですが、このままなにもないといいです。
やっぱり次の日はおとなしくしていたほうがいいですよね。。様子を見た副反応が出たらお宮参りはキャンセルしようと思います。
私も保健センターに行って相談することにします。
-
退会ユーザー
私も初めて行った時はハラハラで😢⚡️
子供がギャン泣きしてる傍で私も泣きそうになってました(;o;)💦笑
興奮させるとあんまり良くないみたいですね(;o;)
お宮参り晴れると良いですね(*^^*)- 12月11日
-
mai
初めてだとわからないことだらけで不安がいっぱいですよね。。
みなさんの意見を参考にして、今日はお宮参りはキャンセルしました。
結局お昼頃に38℃の熱が出てしまい…行かないことにしてよかったです。- 12月11日
退会ユーザー
①よく寝るな〜と思ったくらいで熱や不機嫌ではありませんでした。
②翌日はいつも通りに生活してましたがよくよく考えてみるとバス乗ったり買物してました。
特に不調はなかったです。
③何か聞きたいことありますか?と聞かれたのにも関わらずなーんも質問しなかったです!
一週間後に保健センターに行く予定があったのでその時に質問しましたよ♪♪
-
mai
丁寧な回答ありがとうございます。
副反応はなかったんですね。うちも今のところ大丈夫なようですが、このままなにもないことを願います。
明日の午前中まで様子を見てお宮参りをどうするか決めようと思っていますが、とても心配です…
質問を聞いてくれる小児科もあるんですね。とても親切なところですね。私も保健センターに行って相談しようと思います。
mai
今回肺炎球菌も接種したので、やはり心配ですね。。様子を見て副反応が出たらお宮参りはキャンセルしようと思います。
友人が予防接種のときに先生にいろいろ質問したと言っていたので、そういう小児科もあるのかなと思いました。体重を測ってくれるところもあるんですね!
とても参考になりました。