※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳から4歳頃に自閉症の傾向があったが、現在は定型児と判断された方がいますか?療育予定で、息子について悩んでいます。

3歳から4歳あたりで自閉傾向があったが、療育や自然な成長などで定型児と判断された方いらっしゃりますでしょうか??
現在私的には確定に近い発達グレーで療育予定なのですが、正直な気持ち沢山言葉は出てるし成長したら定型児と変わりないのではと思う所もあります。ですがやはり息子だけできないことや意味の分からない言葉を言うなど、普通の子とは違うと思うところもあります。大好きな息子なのにこれが一過性のものであって欲しい気持ちと認めて前に進みたい気持ちと混在して毎日そればかり考えていてつらいです。

コメント

こるん

軽度自閉症の息子は幼少期ガッツリ型でしたが、10歳くらいでやっとに5歳の理解力ができたためそこからめっちゃ教え込んで、はっきり言って気づかれることはかなり少ないほど成長はしてます。
高校も普通にいってますし、来年大学ですが普通にいけます。
が、やっぱりちょいちょい出ます🤣
17歳で全身じんましんで病院へ行って、診察の時に椅子に座って、先生から今困ってるのはなんですか?と聞かれ、ないです!とハッキリ言っちゃったりして🤣あわてて、あっ!今椅子に座ってる状態のことじゃなくて症状聞いてはるよ!って言いました🤣なので生活に支障もなく普通に過ごせても定型になることはないんだろーなぁとは思ってます😅

退会ユーザー

横から失礼します。5才の理解力ができて教えこんだとは、ママが勉強教えたんですか?小学校は普通級ですか?😵高校大学と普通とはコミュニケーションには問題ないんですか?凄いです!教えこんだ方法教えてほしいです☺️
    私の娘は年少で去年から言葉遅れで園、療育、言葉教室とで簡単な会話指示は通り、習い事も問題なし。言葉がもっと流暢になればって状況です😭

• 9月1日
  • こるん

こるん

ちょっと昔で療育などが今よりなくて、近くにもなくて。。それこそ健診でもひっかかることなくいったので、自力で療育しました🤣
    教えることはすべてできたので普通級で、高校は大好きな物作りを活かして芸術系の公立高校に行って、大学も指定校推薦もらってます。そっち系の学部にいくと息子曰く、みんな変わってるから自分がかなり普通に見えるらしいです🤣中学まで学校外で誰とも付き合いなかった息子は高校行ってから遊ぶようになり、初めてお泊まりいったりBBQしたりエンジョイしてますよ😏
    そんな小さい頃なんて誰であってもたくさんのこと経験して楽しいを覚えることだけですよ😅と、思ってるんですが。その子がその理解できる時までは無理ですよね🤣実際息子は中2くらいまではほとんど記憶がないらしいです。顔色とかは未だにわからないので周りをみて引きどきを教えたり、細かいところまで教えてました。そんな小さい頃からたくさん望むより今のその子のいいところ得意なところたくさん伸ばしてあげるのが療育だと思いますよー😁

• 9月1日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます🙇自力の療育とはどんなことですか?教えることは理解できたんですね!得意なこと好きなことはあり、習い事にしてます。顔色ですかぁ、なかなか難しそうですね😅

• 9月1日
  • こるん

こるん

どんなことでしょーね?
    ただただその時にあったその子にあったやり方を一緒にやってただけですよ😅
    その子にわかりやすいやり方で教えていく、何度もくだいて、何年もかけて。ですよ。
    教えるとできるといっても、例えば数学の公式がなぜこの理屈で成り立っているのか理解しないと公式を覚えられないのでそこから説明ですね😑
    ちなみに顔色がわからないと言ってきたのは中学になってからです。それまで私も知らなかったです😅

• 9月1日
あん

2歳半から自閉、ADHD傾向ありと言われていましたが5歳で自閉傾向は取り消され、知的とADHDのグレーゾーンと言われました!
定型発達にまでは追いつけなかったですが、強いこだわりや癇癪がほとんどなくなったのでお友だちとの関係も良くなりました🌼
私も息子の発達は理解してるつもりですがやはりこちらの言っていることの理解が難しかったり言葉のとぼしさを感じるとしんどくなることはあります。
4歳から5歳はとても伸びの大きい1年となります😊様々な経験を積んで大きく伸びてくれるといいですね🌼

初めてのママリ🔰

そのお気持ちとても良くわかります😭✨
娘も2歳児クラスの終わりに、切替の難しさ癇癪、言葉も遅れを先生に軽く指摘され私が気になり市の相談センターへ行きました。
年少は先生との相性が良く、娘のことを良く理解して下さり癇癪や場面の切り替えに対応して下さいました。下の子の出産などもあり年中から療育に通ってます。

4、5月は進級と担任が一人になり(2歳児の時に指摘された先生😂)、不安定でしたがこの間夏の面談で特に何も指摘されませんでした🥺✨
娘の取り合いまでされると言われて本当に嬉しかったです。
周りより少し幼いですがお友達に恵まれ、助けてもらいながら楽しく通ってます。
この間まで赤ちゃん返り&反抗期でヘトヘトでしたが、癇癪や場面の切り替えがグンと良くなりました!
これからも療育先と相談しながら娘が楽しく過ごせる環境で育ってほしいです。