育休が長いと言われるけど、仕事復帰が早いほうがいいか悩んでいます。子供のイヤイヤが続いてストレスが溜まり、上の子に当たってしまうことも。仕事に戻るべきでしょうか。
わたしの会社は2歳の年度末か2歳半になる月かで長い方まで育休がとれます。
それを話すとそんなに長くて羨ましい、MAXとればいいのにとよく言われます。
年明け復帰予定なんですが、正直0歳児の4月から預けて仕事に戻りたかった。仕事は好きです。
両親も近くにいない、まだ小さいし2人預けるのは難しいと旦那が言うので4月は諦めましたが、もう毎日しんどいです。
子どもはかわいいんです。上の子は保育園に行ってるので日中もまだよいです。でも自分ひとりの時間なんてないし息子もイヤイヤがすごいし、毎日イライラして余裕ないです。
夫は仕事頑張ってくれているのはわかります。でもたまに職場の人とごはん食べてくるっていうのが本当に羨ましい。
わたしも夜友人とごはんとか行きたい。
イライラして上の子にあたってしまいます。
この前怒鳴り散らして怖いと言われてしまいました。
どうしたらいいんでしょう。
早く仕事に戻るべきですか?
- きなころもち(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あんず
私も仕事大好きで上の子は3月生まれだったので1歳1ヶ月で1歳児クラス、下の子は11ヶ月で0歳児に入れました。
子どもは可愛いですが24時間一緒はストレスなのと仕事したいのに出来ないストレスが合わさってイライラ半端なかったので😂
今からでも空き待ちで申請して空いたら復帰してもいいと思います😊
のん
一時預かりを利用するのはどうでしょうか?
いきなり保育園入園しなくても、少し預けるだけでリフレッシュできると思いますよ☺️✨
確かに毎日大変ですよね。
うちも上の子のいやいやがまだ終わらず、癇癪もあって毎日賑やかです😇もちろん怒鳴り散らしてます笑
でもどの親も皆そうですよ!
きなこさんだけじゃないです!
キラキラして見えるその辺もママも皆そうです!
イライラしないわけないですよ、一生懸命育児してる証拠です!
だから物理的に離れるしかないですよね🥲
下のお子さんも一時預かりに行ったら少しは休めませんか?😌
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊
遅くなり申し訳ありません💦
一時保育は時々利用しているのですが、やはり仕事に戻りたいという気持ちが強いようです…
そんな風に言ってもらえて涙が出てしまいました😭ありがとうございます😭✨
もう少し一時保育を使ったりしてリフレッシュしたいと思います!- 9月8日
きなころもち
コメントありがとうございます😊
遅くなり申し訳ありません💦
まさに24時間一緒はストレスすぎます😂イライラしまくりです😂
一応ずっと継続申請して保留中で、近くの園に空きがあれば申請かけようとは思ってるんですがなかなか空きがなく…
空きなくても2月には復帰決めたのであと数ヶ月耐えたいと思います😂