※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるねんね
子育て・グッズ

二歳半の子供がマスクを嫌がり、つける方法を模索中。3歳児クラスで必須となる場合に備えて悩んでいる。

第一子が二歳半になります。マスクをとても嫌がりこれまでほぼほぼつけたことありません。。。何かつけてくれる方法ありませんか?いろんなこと試したんですが、、、

今の保育園は2歳児クラスなのでなにも言われません。3歳児から別保育園予定なのですが、必須だと言われたらどーしようと思いまして。。。本当に嫌がるんです。。。泣

コメント

ぴょん⑅◡̈*

キャラクターのマスクでもダメですか?

• はるねんね

はるねんね

キャラクターもダメなんですー💦
    うぅ。。。泣

• 9月1日
  • ぴょん⑅◡̈*

ぴょん⑅◡̈*

うちの子もイヤイヤだったのですが、新幹線の手作りマスクを頂いたのですが、それが気に入った様で付けてくれる様になりました!

• 9月1日

うちは何してもダメで、保育園で周りが着用しているのを見てから着けるようになりました💦

• はるねんね

はるねんね

おぉー‼️そーなんですね‼️そーゆーパターンもあるんですね‼️少し希望が湧きました✨やはり保育園は日中も必須ですか?

• 9月1日

退会ユーザー

本当にありとあらゆることを試しましたが、一瞬で外されてました😂

今は年少ですが着けてる子ほぼいないです🤔
    朝保育園で着けさせても先生たちも忙しくマスクまで気にかけることが出来ないのか、お迎えまでマスク着用していることはないです💦

• 9月1日
  • はるねんね

はるねんね

あー一緒ですー❗共感者がいて本当に嬉しいっすー😆

一応保育園はマスク必須何ですか?
    もぉ小学校入ってからでマスクはいいのでは?と思っています。。。
    年少さんはやはりつけてないですか‼️

• 9月2日
ぽん

アンパンマンマスクなどキャラクターのもの使ってます😄😄

• はるねんね

はるねんね

キャラクターだと喜んでくれていますか?うちは、、、、キャラクターもダメで。。。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

一緒に買いに行って好きな物を自分で選んでもらうのはどうですか?うちはそうやって二歳から出かける時に自分からマスク!とせがまれます。

• はるねんね

はるねんね

一応一緒に買いにいってみましたが。。。一緒に買ったやつもダメでしたね。。。、

再度チャレンジしてみます❗ありがとうございます

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間を決めて最初は5分、ここのスーパーまでね、とか次は10分ここに行くまで付けてねとか言う風に少しずつ時間を伸ばしていけると良いですね。
    バイキン入ってお熱でてアチアチになるよーとか工夫してみてください。

可愛い、カッコいい、お母さんと同じだねーという言葉もたまには効きますよ。

• 9月1日
  • はるねんね

はるねんね

少しずつ。。。やってみます‼️ありがとうございます!

• 9月1日
ママリ

うちの子も最初嫌がってて、初めは布マスクから始めましたが布マスクも嫌がりますか?不織布はケバケバしてるから嫌なのかなと思って布マスクに好きなキャラクターのワッペンをつけてました😊
今でも嫌がる時ありますが、必要な場所、電車乗る前とか建物に入る寸前でつけると周りに気を取られてつけてくれたりします。
今は嫌がっても3歳になったらもっと理解力も上がるしつけれる気がします😃

• はるねんね

はるねんね

布マスクもダメでしたね。。。ちょっとずつつけるようにしてみたらいいんですね❗やってみます

• 9月1日

真っ白なマスクもダメですかね?👀
マスクにお絵描きしてみて、マスクへの抵抗をなくしたりしていました😅

• はるねんね

はるねんね

なるほど👀
    それはやってみてないです‼️やってみます‼️

• 9月1日
きょーさん

お外に出た時に
マスクしてないの赤ちゃんだけだよー!
マスクつけてたら大人みたいでかっこいい!お姉ちゃんだね!とかおだてまくりました🤭
スーパーとかでもつけていたらじーちゃんばーちゃんが小さいのにマスク着けて偉いね~とか言ってくれたりして、喜んでました!

• はるねんね

はるねんね

なるほど👀とにかくおだてることですかね❗

• 9月1日