長男が保育園の視力検査で引っかかり、病院での検査が必要です。他のお子さんも同じ経験があるか教えてください。
長男が保育園の視力検査で引っかかりました🥲
判定はC(両目)
病院で検査してねっていう紙が入ってました。
保育園で検査したのが5月の終わり頃っぽいけど……
早めに教えて欲しかった……
聴力検査(これは問題なし)の結果と一緒に連絡帳に入ってた。
病院に行かなきゃだよなぁ……
視力検査で引っかかったことのあるお子さん、
病院でどんな検査しましたか?
その時、お子さんはちゃんと検査受けれてましたか?
教えて欲しいです!
よろしくお願いします!
- ✨ママリ✨(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
視力検査はすぐにわかるので教えてほしいですね💦
うちは乱視の疑いで最初はよくやる気球覗く検査とCの空いてるところ教える検査やりました。痛いこととかはないですし普通に言われるがまま検査受けてましたよ😊
saa¨̮
Cってことは、近視ですかね?
うちの子も近視なので、近視についての体験しか話せないですがご了承ください☺️
うちも去年の今頃、ちょうどご長男さんと同じ頃にメガネになりました。
うちの場合は検査で引っかかったのではなく、家でテレビ見てる時など目を細めるようになっていて気づきました。
検査は、普通にランドルト環の視力検査、眼圧、乱視の検査、眼底検査、目薬を使って瞳孔を開く検査(病院でもやりましたし、1週間かけて保育園でも点眼してもらい、その後改めて病院で検査することも)などしました。
痛いことをするわけではないので、うちは特に嫌がったりできないことはなく、看護師さんやお医者さんもたくさん褒めて持ち上げてくれるので(笑)、順調にできましたよ!
ただ、予約してすぐ診てもらえるならいいですが、眼科って待ち時間が長かったりするので、その時間に飽きたりしないような工夫が大事でした💦
-
✨ママリ✨
判定Cしか書いてなくて……
検査とかはなんとか出来そうな気がするんですが目薬が厳しそうです🥲
待ち時間の工夫も大事ですね!
ありがとうございます!- 9月1日
-
saa¨̮
目薬は絶対やるかどうかはわからないですから、多分それ以外は普通に大人がやる眼科検診とほぼ変わりないと思いますので、きっと大丈夫です☺️- 9月1日
-
✨ママリ✨
目薬はその病院によりますよね!
子どもには頑張ってもらおうと思います!ありがとうございます!- 9月1日
退会ユーザー
近視と乱視があります。
眼科では「上」「下」などと答える形でした。あとは眼圧などの機械でした。
-
✨ママリ✨
そうなんですね!
ありがとうございます!- 9月1日
おのママ
うちは長男が3歳児検診の目の検査で引っかかり、長男の場合、左右の度数の差があり過ぎる(左1.2、右0.4〜0.6)ということで、すぐ眼科へ行きました🌟
おでこを機械に付けて中を覗く検査をめちゃくちゃ嫌がって、なんとかやり、矯正メガネを3歳の夏から付け始めました👓
初めは気になってズラしたりしてましたが、私が普段メガネ生活で、旦那も伊達メガネ(旦那は両目1.2)したりして、家族みんなでメガネをしてたら、掛かるようになりました^ - ^
毎週眼科へオクレパット(アイパッドみたいな機会で特殊メガネを掛けながらゲームをする)をやって、今年に入ってからそれも終わり、今は月に一回眼科に通って視力検査して左右差が縮まってきました(^^)
赤ちゃんの次男を毎週連れて行くのがかなり大変でした😓
眼圧測る機械は年中、年長になるにつれ、慣れて嫌がらなくなりました(^^)
-
✨ママリ✨
そうなんですね!
まだメガネを使ってる感じですか?
赤ちゃん連れは大変ですね💦- 9月1日
-
おのママ
メガネ使ってます👓
今は左1.2、右1.0まで視力が上がって差が無くなってきましたが、いつ下がるか分からないので、メガネは着けたままです💦- 9月1日
-
✨ママリ✨
ありがとうございます!
- 9月1日
✨ママリ✨
そうなんですね!
ありがとうございます!