保育園の保育士さんの対応が厳しく、気になる。娘に対しての指示や言い方が気になり、ストレスを感じる。他の先生は優しく、時間調節も柔軟。転園を考えるほどの悩み。
今の保育園が嫌になってきました。長くなります
今の保育園の娘のクラスの保育士さんがすごい厳しい?というか感じが悪く思えます、、
仕事が始まり、14時もしくは14:30終わりの仕事なのですが、家から仕事場も仕事場から保育園も近くないし、自転車から車に乗り換えていかないといけないというのも紙に書いているし伝えているので知っているはずなのですが、
明日から仕事ですよね!14:30に終われば15時には来れますか?遅くても15:30には来れますよね?(圧かけるように)と言われたり、
娘は17.18時には眠くなってしまう子で眠ると朝まで起きないのですが(めちゃめちゃ早起きです)そうすると保育園行く前の7.8時ごろに朝寝をしてしまい保育園で朝寝の時間に1人起きてるらしく、それがダメなこと?なのか21時ごろに寝るように、起こして調節してと言われて眠った娘を1時間くらいで無理やり起こすのですがそこから21時まで終始ぐずぐずでうまくいかないことを伝えると、最初は辛いですよ、そんなすぐには良くならないと言われたり
家で朝寝をさせないようにして保育園で寝る習慣をつけようと言われたので、朝寝してしまいそうになる8:40くらいに預けたら帰りに娘を連れてきたその保育士さんに、今日はなんで早かったんですか?!理由があるんでしょうか?!仕事今日は早かったとかですかね?!と間髪入れずに言われたり
他にもいろいろありますがとにかく言い方が気に触るというか…顔もマスクしてるから?かもしれませんが怒ってるような顔に見えます、
他の先生はすごい優しくて忙しくなるし無理しないで〜!みたいな感じで時間調節の話もできる時に少しずつでいいよ!!など言ってくれるのですが…
娘にはすごく優しいみたいなのですが帰りに毎回ストレス与えられるというか、、転園しようか迷うくらい嫌いなタイプで、、私の気にしすぎですかね??皆さんのお子さんの保育園の保育士さんはどのような感じですか?こんな感じですかね?💦
- シングルママ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ちびちゃん
そんな保育士さん一人もいないです💦
その先生だけがそうなら、園長先生にお話してみたらどうでしょうか?直接が難しければ電話でも。
転園するのもアリですが、色々大変なので最終手段で、とりあえず責任者に説明して改善されないなら役所に事情も話して転園するのもやむを得ないですくらい言えば、改善する気があればしてくれると思います。無ければないで私ならもう転園しちゃいます💦
午前睡や午後睡をさせるために家庭での生活リズムの指示をしてくるなんてありえないです。
よほど不摂生な生活をしてて指摘されるなら別ですが😣
逆に家で寝なくなるからお昼寝させないで欲しい、時間を短くして欲しいという要望を聞いてくれます。
保護者や各家庭に寄り添った保育をしてくれます。
預ける時間は各保育園で規定があるので、寝そうだったからという理由で決められた時間より早く預けるのは言われちゃうところもあると思います💦
うちの園はそこら辺柔軟なので、多少の前倒しは事情を話せば快諾して貰えます。
はじめてのママリ🔰
私のところは厳しいです💦
時間や休みに関してはみんな厳しいので保育園の方針なんだと思いますがめちゃくちゃ厳しく追及されてずっとストレスに感じています…
転園したいと思いながらも次の出産と重なったりして結局出来ずにいます。
もっとゆるい感じのところならこんな思いしないのに…と思ってます😢
♡yume♡
管轄の市役所か、言えそうなら園長先生に直接相談してみたらどうでしょうか?
苦痛すぎますよね毎度…
保育園に事前に、仕事○時〜○時、通勤時間○分、預ける時間○時、お迎え○時って用紙記入して提出してませんか?
自治体によって異なるかも知れませんが…
わたしも時短パート週4ですが、平日休みの日預けても何も言われないしお迎えも仕事14時迄ですが16時半にしてますが何も言われたことないです。
そりゃ、交通事情だってあるし早い日もあれば少し遅くなる日もありますよね!笑
朝寝とか、お昼寝の時間は保育園でのリズムに慣れてきたらできるようになります。
できるようにするのが、プロの保育士の腕です。
市役所に認定されてお金払って預けているのに、その先生はおかしいですよ。
リ 🦢
仕事の時間的に帰りは16時までにきてくれればいいなあと思いますね😅厳しいところは厳しいと思うので、園のやり方に従うしかないと思いますが…
保育士ですが、そこまで興味無いので早くにきても何も聞かないです(笑)仲良い人だったら今日早い日〜?って聞いて話したりしますけど(笑)
保育士によるんですよね、わたしの園にも時間にこっまかい先生いました笑笑
目の敵にしてました、1人の方を🥹🥹
はじめてのママリ🔰
上の子供から保育園通っているのでかれこれ8年ぐらいおなじ園に通ってます😂
好きな先生もいれば、その逆でむちゃくちゃ嫌いな先生もいたりします😂
あいさつしても無視、好きな親子にだけニコニコ、全然子供達みていない、自分のミスを親のせいにする…まぁ色々な人がいるように先生もいろんな人います💦
娘さんには優しかったり他の先生方がいい人ならもう少し様子見します。
転園してまた嫌な先生がいるかもしれないですしね😭
先生たちもずっとその園にいるんですか?公立とかなら先生入れ替わるサイクル結構早いんですけどね…
ずっとその先生がいるようなら転園考えてもいいかもです✨
シングルママ
ありがとうございます!
園長先生に話したら私が言ったってすぐ分かりますよね?💦
わからないようになってるんですかね?😳
やはり普通は家庭に寄り添ってくれますよね…
決められた時間と言ってもいつもより約15分早く預けた岳なんです😭それでもやっぱり時間は言われちゃうんですかね🥺