夫の家事や育児の参加率について、皆さんの状況を教えてください。私たちは共働きで、夫が主に食器洗いやゴミ出しを担当しています。家族構成や仕事についてのコメントをお待ちしています。
《夫の家事・育児 参加率》
皆さんの旦那さんは家事育児どのくらいやっていますか??
我が家は夫30代前半・妻20代後半でまもなく1歳の娘が1人です。元々日勤帯のみのフルタイム共働き、私は5月から仕事復帰しています。
我が家は食器洗いとゴミ出しは基本的に夫、他は基本的に私です。子供のことに関しては夫だけでもひと通り1人でもできると思います。食器片付けたり、服片付けたり、おもちゃ片付けたり細かいところは置いておけば....(笑)離乳食は基本的に冷凍ストックしてるのでメニュー伝えればチンして出すくらいはできてます。
もしよければ家族構成、仕事など含めてコメントいただけると嬉しいです!!いいね、だけの回答でも大丈夫です🙆🏻♀️参考までに教えていただけると☺️
- みょん(生後5ヶ月, 3歳7ヶ月)

みょん
家事育児も積極的な旦那さん

ゆちゃ
主人30前半、私20代後半、小一と4ヶ月。
主人は日曜日のみ休み。ここ最近は1日で日勤夜勤をこなしており、夜中に帰宅して5~6時に出勤。酷い時は帰宅しないでそのまま日勤夜勤と言う日もあります。なので所謂、激務にあたるのかな🤔
私は育休中。
ゴミ出しだけはお願いしてます。
後は全部私ですね😂
もちろん激務なのもありますし、私が育休中なのもあるので。
とは言え、転職前から家事はあまりやらない人だったので、元々やらない人です!
上の子だけなら1日一人で見れますが、実際は見ると言うより同じ部屋に居るだけで、主人はずっとゲームか寝てます。息子もゲームしたりと好きなようにしてます。
そういう感じなので下の子は完母と言う事を抜きにしても1日は見れないかなぁ。
いる時は主人と下の子のスキンシップも込みで、お風呂はお願いしてます!
それ以外はオムツ替えもあまりお願いしてないですね。
とりあえず今は、激務だと言うことと、私が育休中という事で、全て大目に見てます笑
-
みょん
激務ですね....😣
仕事忙しい旦那さんも2人の子育て+ほぼ全ての家事のゆちゃさんもお疲れ様です...!
元からやらない男性やっぱり多いんですかね〜??我が家の夫もゲームとかYouTubeに釘付けのことが多いです。
回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 9月1日

みょん
家事はやらないけど育児は頑張ってる旦那さん

みょん
家事は私(妻)よりできる旦那さん

みょん
イクメンとはこのことか!というレベルで育児に積極的な旦那さん

みょん
家事も育児も手伝いレベルな旦那さん

みょん
家事も育児もなーーんにもしない旦那さん

はじめてのママリ🔰
旦那31(早朝から夜10時ごろまで仕事)、私28(専業)
うちの旦那は私以上になんでもできます笑
旦那が仕事の時は私がワンオペでやってて仕事から帰ってきたら溜まった食器や哺乳瓶洗ったり消毒したり部屋片付けしてくれたり。
旦那が休みの時は洗濯以外は旦那がやってくれます🤭
料理作るのが得意なので休みの日や半日出勤の日などはご飯作ってくれますし離乳食のストック作りもお手のもの。
それに加えて子供大好きなので、下の子のミルクあげたり上の子と2人で公園行ったり買い物行ったり、夜中のミルクや夜泣き対応もやってくれるので
私いなくても全然生活できます笑
-
みょん
なんでも出来る旦那さん素敵です😭
料理得意で離乳食まで作ってくれるなんて素晴らしい😳!!
そんな夜のお父さんの鏡みたいな旦那さんがこの世に存在するなんて....旦那にも少し見習ってもらいたいくらいです😂- 9月1日

1日でいいから好きなだけ寝たい
私も旦那も30代前半
旦那は7時40〜18時30(残業ありで)くらいまで、隔週夜勤です。
私は育休中で、
旦那は家事育児しません😂なんならお金も完全折半です😂笑
なんのためにいるんだろ?笑
-
みょん
わかります!!
まったくしないわけではないのでまだマシか〜と思うようにしていますが、どう考えてもお互いフルタイム、なんならちょっとわたしのほうが収入も上、家事も育児も8割越えでわたしなのにお金は完全折半😇
今後の活躍に淡い期待を抱いてます(笑)
お互い頑張りましょう🥺!- 9月1日

退会ユーザー
家にいれば全てやってくれます🤲
交代勤務なのでバラバラですが
家にいると何でもしてくれるので助かってます!
-
みょん
すごいです!
なんでも出来る旦那さんに憧れます...。自分で選んだ人なので仕方なしですが😂- 9月1日
コメント